Мы обречены на успех
10.01.2025

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
10 января 1995 года Александр Ендальцев зарегистрировался в Анадыре как индивидуальный предприниматель. Пожалуй, в широком представлении на Чукотке он не нуждается, тем не менее назовём сферы его деятельности – от торговли товарами народного потребления до судостроения и туризма. Солидную дату пионер чукотского бизнеса собирается отметить запуском нового проекта. Какого именно – пока держит в тайне. А в беседе с «КС» Александр Геннадьевич вспомнил, как начинал своё дело, и рассказал о некоторых текущих проектах.
Вначале была армия
Настоящие предприниматели 1990-х годов, строившие своё дело с нуля, шли к успеху через множество трудностей и потому, безусловно, заслуживают уважения. На Чукотке заслуги Александра Ендальцева оценили – в 2022 году ему постановлением губернатора было присвоено звание «Почётный предприниматель Чукотского автономного округа» с вручением удостоверения № 1.
– Как всё начиналось? – спросили мы нашего собеседника.
– Я сам родом из Севастополя – города русских моряков. В 1989 году окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище, получив специальность инженера по ремонту и эксплуатации электротехнических систем. Нас готовили как энергетиков флотов, выпускался я в морской форме, с личным оружием – кортиком. Инженеров-энергетиков охотно приглашали на работу на Крайний Север, – так начал рассказ про своё военное прошлое Александр Геннадьевич.
Сначала он служил на станции «Орёл» в селе Сиреники Провиденского района, затем инженером регламентного расчёта в в/ч № 51470 в Анадыре, в ведении которой находилось девять станций советской тропосферной связи ТРРЛ «Север», размещённых на Чукотке и являвшихся звеньями единой системы связи отдалённых регионов страны. Её общая протяжённость достигала 13 200 км.
– Бизнесом я занялсяпосле увольнения из во оружённых сил, и в начале пути армейская закалка помогла. Когда служишь, тебе дают приказ, а ты должен его выполнить. У меня вот этот подход к делу сохранился. Были разные ситуации и опускались руки, но мысль бросить всё не приходила никогда, потому что должен. Более того, мой девиз по жизни: «Мы обречены на успех». То есть когда ставлю перед собой какую-то цель, я не рассматриваю вариант развития событий «не получилось, потому что». Надо сосредоточиться над выполнением задачи, много трудиться, доверять своему коллективу и не сомневаться в успехе, – поделился своим кредо Александр Геннадьевич.
Благодаря этому принципу, в период с 1997 по 2008 годы в районных центрах Чукотки были открыты магазины «От и До». Они, кстати, работают и в настоящее время, хотя уже и с новыми владельцами.
Время «Алеута»
Один из действующих проектов Александра Ендальцева – производство маломерных судов, приспособленных для суровых условий Чукотки. В 2017 го ду предприниматель создал компанию «Алеут» для того, чтобы наладить производство современных плавсредств, включая лодки для морских охотников, которые проектировались и строились с учётом их пожеланий и замечаний в рамках региональной программы поддержки АПК.
– Дело это оказалось непростым. Прошло несколько лет, но мы всё ещё в пути к идеалу. Вот как сделать, чтобы лодка была лёгкой и в то же время прочной? Лёгкая – значит, используется металл тоньше. Но если ты используешь тонкий металл, то она получается уже не столь крепкая. Задача! – улыбается Александр Ендальцев.
Сейчас в линейке «Алеута» имеются лодки «Чукчанка» для внутренних водоёмов и прибрежных вод, а также лодки серий «Косатка» и «Алеут», предназначенные для китобоев. Есть в арсенале продукции и небольшие аппарельные суда длиной от 7,5 до 12 метров для доставки грузов, в том числе для нужд территориально-соседских общин морских охотников.
Эти плавсредства, которые строит компания, нашли своих владельцев не только на Чукотке, но и на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Калининграде и даже в Норвегии.
– Норвежцы приобрели наши лодки под организацию коммерческой рыбалки. Выбор ими был сделан в пользу нашей продукции в том числе и по схожим условиям эксплуатации, ведь мы проектировали и строили лодки специально для Чукотки, с учётом её суровых реалий. Они могут даже небольшой лёд продавливать. Суда, конечно, не ледокольного типа, но довольно-таки креп кие, – говорит Александр Геннадьевич.
В 2018 и 2023 годы предприниматель участвовал в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где представлял продук цию компании «Алеут».
«Навигатор» для туриста
А этой весной в Выборге испытали новый пассажирский катер «Навигатор». Его строили на производственной базе компании под Санкт-Петербургом, поскольку на Чукотке до сих пор не решён вопрос с отоплением имеющегося у «Алеута» цеха, где можно производить суда до 12 метров круглогодично.
Что касается «Навигатора», то его использование для перевозки пассажиров во время летней навигации по реке Анадырь, как считает предприниматель, могло бы заинтересовать окружное правительство как альтернатива вертолётным перевозкам. Катер имеет силовую установку в 600 лошадиных сил и при полной загрузке может развивать скорость 70 км/час. Внутри у него комфортный салон с креслами, рассчитанный на перевозку 10 пассажиров. «Навигатор» уже прошёл морской регистр и его можно использовать для грузопассажирских перевозок по реке между Анадырем, Канчаланом, Усть-Белой, Краснено и Снежным.
Ещё одним способом применения «Навигатора» могла бы стать сфера туризма. Это направление предпринимательской деятельности Александр Ендальцев начал развивать четыре года назад. Его компания «Территория 87» стала резидентом Арктической зоны РФ и в 2021 году взялась за организацию морской экспедиции на территории городского округа Эгвекинот. Специально для этого специалисты «Алеута» изготовили одну аппарельную грузовую и две экспедиционные лодки.
– На трёх лодках в течение двух недель мы обследовали Анадырский залив со стороны Эгвекинота в поисках точек, где можно разместить турбазы. Выбрали несколько мест, но приоритетом стала бухта на острове Коса Мээчкын. В 2024 году именно там мы и построили базу, – рассказал предприниматель.
На косе Мээчкын сейчас стоят три модульных жилых домика, столовая с кухней и баня. С обустройством турбазы помогло окружное Правительство, выделившее 50 млн рублей. Еще 20 млн составили собственные средства предпринимателя.
Прохождение экспертизы для включения в федеральный реестр мест размещения туристов стало обязательным условием инвестиций. В реестр гостиниц «База морских экспедиций Алеут» занесена с категорией «Без звёзд». По словам Александра Ендальцева, в 2024 году она приняла три группы туристов. Побывала здесь известная ведущая и блогер Лена Летучая во время съёмок фильма про Чукотку в рамках проекта «VK Места».
Сейчас тур «Территории 87» предполагает знакомство с Анадырем и Эгвекинотом, посещение точки пересечения 180-го меридиана и полярного круга. Также туристы могут понаблюдать в море за моржами, китами и косатками, посетить кладбище китов и заброшенную военную станцию в селе Уэлькаль, отведать блюда национальной кухни и приобщиться к местным традициям.

Между тем
Александр Ендальцев увлекается шахматами и является учредителем региональной федерации этой замечательной игры. Он выступал спонсором участия юных дарований на Всероссийском шахматном турнире «Белая ладья» в Сочи. По его приглашению в 2022 году Чукотку посетил 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который провёл два сеанса одновременной игры в Анадыре и Эгвекиноте. Во время посещения Залива Креста гроссмейстер сыграл с бизнесменом символическую партию в точке пересечения полярного круга и 180-го меридиана. По словам Александра Геннадьевича, в 2025 году он планирует организовать приезд на Чукотку известного российского шахматиста Сергея Карякина, с которым лично знаком.