С передовой в градоначальники
15.03.2025

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В сентябре прошлого года участник специальной военной операции Михаил Тарасов, вернувшийся на Чукотку после ранения, одержал убедительную победу на выборах главы городского поселения Билибино. Михаил Александрович стал, пожалуй, одним из первых жителей региона, кто после СВО занял высокую управленческую должность. Мы поговорили с бойцом о его прошлом, в том числе военном, а также о нынешней гражданской деятельности на посту главы важного для Чукотки города.
Фельдшер, пристав, солдат
Родился северянин Михаил Тарасов 15 августа 1980 года в Николаевской области только потому, что отец, украинец, хотел, чтобы сын появился на свет именно на его малой родине. Однако фактически с младенчества Михаил жил на Чукотке. В Илирнее учился до 8-го класса, а затем получил среднее образование в селе Кепервеем. В 1998 году Михаил поступил в Анадырское медицинское училище и спустя три года закончил его по специальности «фельд-шер». Работая в противотуберкулёзном диспансере, Михаил Александрович получил квалификацию рентген-лаборанта, после чего в течение семи лет ездил по сёлам Анадырского, Провиденского, Беринговского и Билибинского районов в составе медицинского отряда. Медики выявляли заболевших туберкулёзом и прививали детей.
В 2008 году Михаил Тарасов стал судебным приставом в Анадыре, где прослужил до 2019 года. В этот период он заочно окончил Московский гуманитарный экономический университет по специальности «юриспруденция» и возглавил Службу судебных приставов в родном Билибинском районе, где прослужил три года – вплоть до участия в СВО.
Будучи в звании лейтенанта внутренней службы, Михаил Тарасов принял решение отправиться в зону специальной военной операции добровольцем. В ноябре 2022 года в составе группы других билибинцев прошёл специальную подготовку в Приморском крае, а затем в Ростовской области.
– Наша группа с Чукотки не хотела расставаться, хотели сражаться вместе, но все подразделения добровольческого отряда «Тигр» при 155-й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота были практически укомплектованы. Поэтому нас направили в подразделение миномётчиков, где под руководством опытных инструкторов мы изучали новую воинскую специальность. Кроме этого, я прошёл десятидневные курсы сан-инструктора, но всё-таки в итоге стал сначала заместителем командира расчёта 82-мм миномёта, а затем и командиром расчёта 120-мм миномёта, – вспоминает Михаил Александрович.

На угледарском направлении
Расчёт 120-мм миномёта под командованием Тарасова состоял из пяти человек. Все ребята в нём были дальневосточниками – из Приморья и с Чукотки. Воевали они с декабря 2022 года в ДНР, на угледарском направлении. С января 2023 года в этом районе началась активная фаза наступления на Угледар. Расчёт Тарасова поддерживал огнём наши штурмовые подразделения, продвигавшиеся к городу.
Противник не хотел уступать важный для него населённый пункт, нанося ответные удары артиллерией и реактивными системами залпового огня. По словам Михаила, ВСУ активно применяли запрещённые кассетные и фосфорные боеприпасы.
При одном из обстрелов позиций расчёта в пяти километрах от Угледара, в селе Никольское, в результате взрыва Михаил Тарасов получил серьёзную травму – перелом бедренной кости и был вывезен с передовой для оказания медицинской помощи.
– Меня эвакуировали по маршруту Волноваха – Донецк – Ростов – Москва за три дня, оказывая на каждом этапе быструю, но качественную медицинскую помощь, что подтвердили специалисты в месте прибытия. Поэтому я быстро пошёл на поправку. Сначала ходил на двух костылях, потом с одним, а затем стал обходиться и без этой опоры, – рассказывает Михаил Александрович.
На лечение и реабилитацию ушло несколько месяцев, повреждённая нога стала короче, а металлическая конструкция внутри кости всё ещё не была снята. В июле 2023-го, передвигаясь на костылях, Михаил Тарасов вернулся в Билибино, на свою должность в Службу судебных приставов.
Снова войти в колею мирной жизни бойцу помогли супруга Светлана и сын Филипп.
– Изначально жена очень болезненно отнеслась к моему решению стать добровольцем, но мои доводы о нетерпимости к нацизму и национализму убедили её. Она переживала, но поняла моё решение, а после её поддержка стала моей главной реабилитацией. Буквально недавно мне предлагали пройти весь профессиональный курс восстановления, но я пока занят работой, да и думаю, что кому-то другому такая помощь сейчас будет нужней, – продолжил Михаил Александрович.
Михаил Александрович награждён медалью губернатора Приморского края за участие в боевых действиях в составе добровольческого отряда «Тигр» и медалью «За доблесть» от Федеральной службы судебных приставов России.
Аварии не должны повторяться
В прошлом году партия «Единая Россия» выдвинула Михаила Тарасова кандидатом на должность главы городского поселения Билибино. В сентябре прошлого года он одержал победу на муниципальных выборах, набрав 59,55 % голосов избирателей, и сейчас активно занимается жизнью города и села Кепервеем.
На посту главы городского поселения Михаил Тарасов планирует реализовать планы по благо-устройству Билибино, содействовать исполнению проекта реконструкции городских инженерных сетей. Ещё одна его забота – состояние инфраструктуры села Кепервеем, которое входит в черту городского поселения Билибино. В Кепервееме глава бывает регулярно и тесно общается с его жителями.
– Проблем много, особенно с жилым фондом, который представляет постройки ещё советского периода. Это же касается и инфраструктуры ЖКХ, поэтому буду делать всё от меня зависящее для обновления этих важных элементов жизни наших земляков. Понятно, что не всё зависит напрямую от нас, но муниципалитет может обозначить перечень проблем, донести это до окружного руководства и предложить механизмы решения задач. Аварии в системе ЖКХ, подобные тем, что произошли в Билибино относительно недавно, не должны повторяться, – сказал в завершение разговора Михаил Александрович.