Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О НАС УЗНАЛИ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

18.08.2011

Владимир МЕДВЕДЕВ

Сборная морских охотников из Лорино стала победительницей Кижской регаты, прошедшей 6 августа. Чукотская команда впервые принимала участие в традиционной регате. Кожаная чукотско-эскимосская байдара должна была стать сюрпризом на фестивале старинных лодок. Деревянный остов байдары начали собирать еще до приезда спортсменов, а им оставалось лишь обтянуть лодку моржовой кожей. Сюрпризом для Кижей стала не только чукотская байдара, но и первое место наших спортсменов, а также смекалка и находчивость, которые они проявили в ходе подготовки к регате. Об этом наш разговор с капитаном команды Максимом Тыненеутом.

– Максим, какие впечатления у вас остались от Кижской регаты?
– Вы знаете, первые четыре дня нам было совсем не до красот острова Кижи, потому что с утра и до вечера мы «колдовали» над байдарой. Был всего один инструмент на семь человек, так что времени изучать древнерусское зодчество совсем не оставалось. Это потом, когда мы стали победителями, груз ответственности стал меньше, и мы начали ходить по местным музеям.
– Борьба на регате была тяжелой?
– Соперники были сильные, тем более участвовавшие в регате не первый раз. Мы стартовали с берега, поэтому фактически не успели к старту. Старт мы проиграли. Но не пали духом, а быстро наверстали упущенное время и вырвались вперед на полкилометра. Борьба на воде была серьезной. В нашей номинации участвовали более 20 лодок. Вдобавок у нас перед финишем сломался руль. Это, пожалуй, было самым большим неприятным сюрпризом. Но ничего, мы выдержали темп гонки и стали первыми с кижским рекордом. Конечно, волновались сильно, потому что представляли и родную Чукотку, и наше Лорино.
– А что же все-таки случилось с моржовой шкурой?
– Она не выдержала жары и «сгорела» – стала, как марля… Мы долго думали, чем ее заменить, пока не решили попробовать рекламный баннер из ПВХ, который нам привезли из Москвы. И здесь возник вопрос: как ПВХ натянуть на остов лодки? Такого опыта у нас не было. Но, как видите, все проблемы решаемы, и мы ПВХ натянули по бокам как на байдаре, а заднюю часть лодки сшили капроновыми нитками. Мы теперь поняли, что моржовую кожу можно довезти до Кижей лишь в засоленном и замороженном виде.
– Чукотская байдара стала сюрпризом на регате?
– Еще каким! Все подходили и интересовались, что такое байдара и какая у нее устойчивость. Никто не хотел верить, что на таких лодках наши предки выходили в суровое море. Безусловно, все хотели увидеть моржовую шкуру, но не судьба…
– А на других лодках ваша команда попробовала силы?
– Да, мы обменялись опытом, испытав кижанки и долбленки. Хотя на регате было представлено более 20 видов различных древних лодок: кижанка, сойма, карбас, логмозерка, сямозерка, карельская шоутавене, ушкуй, кочи, ладьи…
– Есть ли что-то общее между кижанкой и чукотской байдарой?
– Кижанка – это чукотский вельбот, которым могут управлять от двух до десяти человек. Но кижанка легче вельбота. Кижанка как тип лодки умирает, потому что практически не осталось мастеров, способных ее изготовить. А раньше, еще лет 50 назад, кижанка была в каждом кижском доме. Эта лодка, как и байдара, идеально подходит для хождения по морю в условиях шторма и берет на борт груз и до 8-10 человек. Также на кижанках ходили под парусом и на веслах. Кстати, наша чукотская байдара попала в Кижский музей судостроения.
– На следующий год вновь собираетесь на Кижскую регату?
– Если пригласят, то не откажемся. Нам понравилось представлять Чукотку и быть победителями (смеется). Хотя не только победа важна. Важно то, что о нас узнали на Русском Севере, к тому же многие методы охоты, судоходства и постройки лодок у нас похожи. Главное – узнали, что на Чукотке живут настоящие охотники, которые не разучились выходить в море.