БОРИС ГУКАЙЛО: СЕВЕРЯНЕ – ЭТО КРЕМНИ!
15.08.2011

Как уже сообщал «КС», с рабочим визитом на Чукотке побывал заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Борис Гукайло. Визит был приурочен к юбилею Отделения ПФР по Чукотке, которому 12 июля исполнилось 20 лет. Высокий гость нашел время для того, чтобы ответить на вопросы коллег и журналистов местных СМИ.
– Борис Витальевич, какие основные задачи вы намеревались решить в ходе этой деловой поездки?
– Целей несколько. Прежде всего, это ознакомительная поездка, потому, что за последнее время никто из руководства ПФР Чукотку не посещал. Хотелось своими глазами увидеть, как здесь работает отделение, как живут люди. В этом году вашему отделению исполнилось 20 лет. Разумеется, поздравил коллектив с юбилеем, вручил медали, почетные грамоты ПФР.
– Как по-вашему, легко ли работать на Чукотке?
– Каждое отделение по-своему уникально. Особенность Чукотки – малочисленность отделения. 60 сотрудников. Это самое маленькое наше подразделение среди 84-х в России. Да и пенсионеров в округе совсем немного – 14 тысяч. Ну а трудности возникают из-за большой территориальной разбросанности управлений, которые находятся в Билибино, Певеке и т.д. Своеобразие в вашу работу вносят и проблемы с материально-техническим обеспечением.
– Все же, на каком счету наше отделение в ПФР?
– У нас ежегодно проходят конкурсы на лучшее отделение. Для определения рейтинга учитываются порядка 45 показателей работы. Точно не помню, на каком месте Чукотка, но явно не с краю, где-то в золотой середине.
– В районных управлениях округа есть проблемы с рабочими площадями, тесновато там…
– Мы работаем на перспективу. Вот скоро будем менять концепцию назначения пенсий в округе, это не наше ноу-хау, ПФР к этому последовательно идет. Да и то же строительство предполагает множество этапов – разработка проектно-сметной документации, утверждение, согласование – достаточно длительный процесс. Лично я непосредственно занимаюсь материально-техническим обеспечением ПФР. Главная задача – создать максимально благоприятные условия для сотрудников. На Чукотке, по сравнению с другими регионами, на порядок меньше проблем, хотя они есть и здесь. Это, прежде всего, обеспеченность автотранспортом. Погодные условия у вас катастрофические. Как люди здесь выживают? Если бы не при-ехали, не узнали бы. Постараемся по максимуму обеспечить запросы чукотских коллег, хотя, повторюсь, отделение – самое маленькое в России.
– Кроме нашего, в каких еще окраинных регионах страны вы побывали?
– В прошлом году посетили Сахалин, Камчатку. В этом году –
Бурятию. Общая тенденция – чем дальше регион, тем крепче люди, и тем меньше о своих проблемах они говорят, решают их самостоятельно, без оглядки на центр. Страна у нас огромная, проблем как в материально-техническом оснащении, так и в зданиях и помещениях хватает, но кто-то это стоически переносит, кто-то хуже. Северяне в этом плане более закаленные, настоящие кремни.
– Что вынесли вы из встреч с руководством округа?
– Удалось встретиться с двумя заместителями губернатора, с руководством окружной Думы. Очень приятно, что есть полное взаимопонимание сотрудников отделения с руководством округа, потому что когда есть тесный контакт и с губернатором, и с вице-губернатором, отвечающим за социальную сферу, и с депутатами Думы, то многие вопросы решаются без вмешательства федерального центра. Это крайне важно. Социальной напряженности по поводу выплат и назначения пенсий в регионе нет, все делается вовремя, хотя в ваших условиях это очень непростая задача. Проблем не существует, во многом благодаря тесному деловому контакту Пенсионного фонда с администрацией округа.
– Ваши впечатления о Чукотке?
– Самые положительные. Порадовал город. Такая приятная красочность, радужность зданий! Понятно, что не случайно в суровых условиях Севера стараются поднять людям настроение. Здесь просто нет никакого сравнения с подобными городами в других северных регионах России, также застроенных пятиэтажками, но находящимися в ужасном состоянии. Жизнь и так не сладкая на окраинах, а если давит серая уродливая масса домов, то это вообще угнетает.
Как нам сказали, повезло с погодой. Полюбовались потрясающим Анадырским лиманом, тундрой, куда нам удалось вы-ехать, покормить комаров. Побывали и на рыбалке. Вернее, мы думали, что будем на рыбалке, а на самом деле оказались на настоящей добыче. В нашем понимании рыбалка – это подъем в 5 часов утра, копание червей, многочасовое бдение на берегу озера. А здесь за 15 минут выбираешь 20 килограмм рыбы, и рыбалка закончена.
– Приедете еще?
– В принципе, наше рабочее расписание повторных визитов не предполагает. Тем не менее очень хочется побывать у вас зимой, чтобы во всей красе увидеть Север: корюшку половить, на оленях прокатиться!