Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

29.09.2011

Олег ЧЕСНОКОВ

4 декабря 2011 года пройдут выборы депутатов Государственной думы России. Это важное политическое событие, которое не может оставить равнодушными избирателей страны, в том числе и избирателей Чукотки. И если вспомнить статистику уже прошедших выборов депутатов Госдумы России пяти созывов, то явка избирателей Чукотки на избирательные участки всегда была достаточно высокой, особенно в сельской местности. О том, какие изменения произошли в законодательной базе, и прежде всего в избирательной, наша беседа с председателем избирательной комиссии Чукотского автономного округа Людмилой УМАНСКОЙ.


ОБНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

– Выборы парламента России, начиная с 2007 года, проводятся по пропорциональной избирательной системе. На предстоящих выборах будут избираться 450 депутатов по федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Чего нового ожидать от нынешних выборов?
– Обновление законодательства, в том числе и избирательного, традиционно происходит перед каждым циклом федеральных выборов. Изменения связаны с развитием государства, общества, политической системы, а также учитывают наработанную практику проведения выборов. Остановлюсь на тех из них, которые будут применяться на парламентских выборах в текущем году:
– увеличен срок полномочий депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ
с четырех до пяти лет;
– обеспечены гарантии представительства в Госдуме и в региональных законодательных органах интересов избирателей так называемых «малых» партий, которые набрали по результатам выборов менее 7%, но не менее 5% голосов;
– усовершенствовано правовое регулирование отношений, касающихся предоставления политическим партиям эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации;
– увеличены предельные суммы всех расходов из средств избирательного фонда (для политической партии – 700 миллионов рублей без учета расходов из средств избирательных фондов ее региональных отделений; для региональных отделений – от 15 до 55 миллионов);
– установлены единые требования к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей, участников референдума на выборах любого уровня (единые формы подписных листов, порядок заполнения и заверения подписных листов и основания признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными);
– внесены изменения в правила голосования вне избирательных участков, прохождения и выдачи открепительных удостоверений и иных вопросах организации голосования.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

– Людмила Федоровна, напомните еще раз о самой технологии подготовки и проведения предстоящих выборов.
– Рассмотрим отдельные нормы закона, регулирующие подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы России, в том числе с учетом внесенных в них изменений.
Во-первых, выдвижение федерального списка кандидатов осуществляется на съезде политической партии. При этом установлены строгие временные рамки выдвижения – не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Политическая партия вправе включить в выдвинутый ею федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами иных политических партий. Указанные лица могут составлять не более 50% кандидатов, включенных в федеральный список. Политическая партия не вправе включать в список кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий.
Во-вторых, законом предусмотрены гарантии реализации пассивного избирательного права гражданами, не являющимися членами политических партий. Гражданин вправе обратиться в любое региональное отделение политической партии с предложением о включении его в федеральный список кандидатов. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем
10 членами политической партии, она должна быть рассмотрена на конференции регионального отделения партии. Кандидатура, поддержанная конференцией регионального отделения партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии. Отсутствие обращения гражданина не препятствует принятию политической партией решения по собственной инициативе при наличии письменного заявления гражданина о согласии баллотироваться.
В-третьих, федеральный список кандидатов должен быть разбит полностью или частично на региональные группы кандидатов, соответствующие:
– субъекту РФ,
– группе субъектов РФ,
– части территории субъекта РФ.
Число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует региональная группа, не может превышать трех миллионов и не может быть менее 650 тысяч. Границы частей территории субъектов РФ, которым могут либо должны соответствовать региональные группы, определяет ЦИК России. Общее число кандидатов, включенных в федеральный список, не может превышать 600 человек (ранее –
500 человек). Число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70 (ранее не менее 100). В общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более 10 кандидатов (ранее не более трех кандидатов).
В-четвертых, регистрация федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, список кандидатов которой на предыдущих выборах депутатов Госдумы был допущен к распределению депутатских мандатов, осуществляется на основании решения о выдвижении федерального списка кандидатов, принятого политической партией в порядке, установленном Федеральным законом, без сбора подписей избирателей. Всем остальным партиям необходимо осуществлять сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов. На выборах депутатов Государственной думы шестого созыва политической партией, которой осуществляется сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов, должно быть собрано не менее 150 тысяч (ранее 200 тысяч) подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тысяч (ранее 10 тысяч) подписей.

ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ УЧАСТКА

– Что конкретно предлагается для улучшения самой системы голосования, например, вне избирательных участков?
– Установлено максимальное количество используемых в день голосования переносных ящиков для голосования вне помещения, пропорционально числу избирателей, зарегистрированных на соответствующем избирательном участке. Так, количество переносных ящиков для голосования на избирательном участке с числом зарегистрированных избирателей до 1001 может быть увеличено (например, до трех ящиков в случае регистрации на территории избирательного участка более 50 избирателей старше
80 лет и (или) инвалидов).
Также внесены изменения в статью 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которым установлено, что заявления (устные обращения) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, могут быть поданы в участковую избирательную комиссию в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее чем за шесть часов (ранее это было не позднее чем за четыре часа) до окончания времени голосования.
– А если инвалид, допустим, человек слабовидящий, изъявит желание проголосовать непосредственно на избирательном участке, что для этого предусматривается?
– Принят Федеральный закон, который направлен на усовершенствование механизма реализации активного и пассивного избирательного права граждан РФ, являющихся инвалидами. Данными изменениями предусматривается, что граждане, являющиеся инвалидами, на различных стадиях избирательного процесса вправе воспользоваться помощью другого лица (например, при участии в электронном голосовании, при заполнении бюллетеня, заполнении или заверении иных документов). При этом установлены некоторые ограничения: не могут выступать в качестве представителя инвалида члены избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат (его доверенное лицо) или наблюдатель. Введена обязанность избирательных комиссий принимать необходимые меры по информированию избирателей, являющихся инвалидами. В этих целях участки для голосования должны быть обеспечены стендами с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом. Кроме того, в помощь инвалидам по зрению отдельные участки для голосования должны обеспечиваться специальными трафаретами для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней.
– Что делается для того, чтобы все эти изменения были своевременно доведены до тех, кому предназначены?
– Нововведения в избирательном законодательстве подразумевают, прежде всего, требования к организаторам выборов и к основным участникам избирательной кампании – политическим партиям. Центральная избирательная комиссия России своевременно подготовила необходимый пакет документов: разъяснения, инструкции, методические рекомендации; документы об участии в выборах отдельных категорий избирателей; документы о подготовке и порядке использования ГАС «Выборы» и технических средств подсчета голосов избирателей; о рабочих группах, действующих в период подготовки и проведения выборов, и так далее.
Избирательной комиссией Чукотского АО также разработаны планы мероприятий избирательных комиссий всех уровней по подготовке и проведению федеральной избирательной кампании, программы по информационно-разъяснительной деятельности, комплексы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, приняты необходимые постановления, направленные на своевременное осуществление избирательных действий и процедур на территории округа.