Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВИТАЛИЙ НАГАЕВ: НЕТ ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ИЗ КОТОРОГО НЕ НАШЕЛ БЫ ВЫХОД РУССКИЙ МУЖИК!

08.12.2011

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Как уже сообщал «КС», в Анадырь прилетел капитан коча «Святитель Николай» Виталий НАГАЕВ. Это не только его предварительное знакомство с конечным пунктом одного из современных путешествий на кочах по пути Семена Дежнева к освоению северных территорий. Гость Чукотки привез свои художественные фото, выставка которых открылась в Музейном Центре «Наследие Чукотки». Корреспондент «КС» встретился с капитаном и взял у него интервью.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И СГОДИЛСЯ

– Вы впервые в Анадыре. Как он вам? Ваш Север и наш – разные?
– Да, конечно! Это видно еще с высоты 9 тысяч метров из иллюминатора самолета – внизу, на земле, нет ни одного дерева, сплошная тундра, испещренная речками, ручьями, озерами, а также обилие заснеженных сопок. Глазам не за что зацепиться, непривычно.
Но в Анадыре, с его разноцветными домами, ситуация другая. Сейчас на Русском Севере много заброшенных деревень. А ваш город сразу производит впечатление бурлящей жизни.
– Виталий Владимирович, вы можете себя назвать северным человеком?
– Да, конечно. Родом я из Великого Устюга. Вся моя жизнь была связана с рекой, лодками, сначала гребной, потом моторной. В Устюге без них нельзя, каждый год река разливалась, и поэтому только лодка могла быть основным средством передвижения. Удалось походить со всеми моделями подвесных моторов, выпускаемых нашей промышленностью. В 1982 году, работая на Велико­устюгском судостроительном заводе, построил яхту «Анна» – яхта со стальным корпусом, длиной 10,5 метра. Из парусного вооружения – грот, стаксель, спинакер. По специальности я инженер-электрик, что помогало самому выполнять ремонт двигателя и всего оборудования в походных условиях и во время подготовки к навигации. На этой яхте было совершено множество путешествий по рекам и морям Русского Севера.
– Значит, первоначальная необходимость, а потом увлечение стали делом всей жизни? Как попали в проект «Арктика – территория открытий»?
– В проект попал, с одной стороны, случайно, с другой – вполне закономерно. К этому времени я уже имел опыт походов на своей яхте по Белому морю, Ладоге, Онежскому озеру, где попадал в жуткие шторма. Если бы не было этого опыта, то, наверное, меня никто в проект и не пригласил бы. Первоначально в моих походах со мной была жена, которая выполняла функции матроса. Но моя яхта моторно-парусная, а не парусно-моторная.
– В чем разница?
– Разница в том, какой движитель главнее – мотор или парус. Моя яхта изначально была ориентирована больше на мотор, поскольку на реках Сухони, Северная Двина с их быстрым течением без мотора невозможно. К тому же фарватер местами такой узкий, что лавировать при помощи парусов практически не получится.

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ
– Вернемся к проекту. Вам поступило предложение и…
– Капитан второго коча «Апостол Андрей» Виктор Колесов – мой хороший товарищ. Он в свое время увлекся строительством деревянных судов и приехал
в Петрозаводск на Кижскую регату. Там Виктор познакомился с ребятами, которые уже имели отношение к проекту. И, когда его спросили, кого бы он мог порекомендовать в качестве капитана коча, назвал меня. Тем более что строительство судов уже шло полным ходом.
– На ваш взгляд, удалось ли воссоздать коч времен Семена Дежнева?
– Дело в том, что точного описания коча времен Дежнева нет нигде. Даже участники проекта «Полярная Одиссея», которые уже 30 лет этим занимаются, не могли ничего найти, хотя перерыли все архивы. Понятно только, что сшит он был из досок. Сейчас это называется клинкерной обшивкой, когда одна доска нахлестывается на другую и прошивается заклепками. Используя разрозненные описания, были созданы по сути оригинальные кочи. Были ли суда Дежнева такими или иными, никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть.
– То есть, предположительно, коч мог быть именно таким? Но как вы оцениваете его мореходные качества?
– Конечно, кочи Семена Дежнева были намного больше. Если у нас он всего 10,5 метра, то тогда достигали 20 метров, а команда –
30-50 человек. Это позволяло загружать в трюм много товаров, запасов провианта. И потом, конечно, в тяжелой ледовой обстановке большее судно надежнее. Но цели-то походов Семена Дежнева и нынешних были разными. И у казаков попытки пройти куда-то иногда заканчивались неудачно, не пропускал лед. Это удалось в 1648 году, но и потом был ряд не­удачных попыток пройти тем же путем.
– Считаете ли вы, что перед предстоящими походами нужно что-то дорабатывать в современных кочах?
– Честно говоря, я критически относился к созданным судам. Но в походе они показали себя хорошо. Думаю, что можно только что-то совершенствовать по обитаемости, хотя мы путешествовали целый месяц командой и восемь человек могли спокойно размещаться в трюме, где у каждого была своя койка.

ВОДА БЕСПЕЧНОСТи НЕ ПРОЩАЕТ

– Но все же с какими трудностями пришлось столкнуться?
– Особенного ничего не было, правда, немного попали в шторм на Онежском озере. Сложно было идти по Сухони с ее узким фарватером и каменистостью. Попали на камни, но стащились без последствий. Как-то утопили якорь, что произошло просто из-за непрофессионализма. В команде только два человека были знакомы с судоходством, остальные – как пассажиры. Ну не просто пассажиры. Все стояли на вахте, мы их учили многому. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже.
– Вы строгий капитан?
– Более того, руководители на берегу назвали меня неласковым капитаном по отношению к команде. Но я не первый год хожу по рекам и морям и знаю, что они беспечности не прощают. Команды нужно выполнять четко и быстро. Может быть, благодаря этой строгости, мы и прошли все без чрезвычайных происшествий. Экипаж жив-здоров, судно целое.
– Несмотря на строгость вашу, каким был эмоциональный настрой? Как вас встречали?
– Очень было приятно, что нас ждали и встречали хлебом-солью, пирогами. В Устюге, конечно, по-особому. Начальник речного училища, которому местная администрация поручила нас встречать, сделал для этого все. Толпы устюжан принимали очень радушно, была организована культурная программа. В Архангельске приходили старые капитаны, мы с ними с удовольствием общались. После Архангельска мы пошли на Беломорье, прошли Никольским рукавом к Соловкам. Оттуда на Заицкий остров, потом на Немецкие и Русские кузова. Я там ни разу не был и был поражен, насколько там суровая природа, камни сплошные. Мне очень понравилось.
– Можно ли сказать, что вы проходили богом забытые территории?
– Да, нет. Соловки, где я был не раз, мне еще пока нравятся своей святостью и отдаленностью. Хотя паломников там, как и на Вала­аме, мало, больше туристов, что не очень хорошо отражается на данных территориях.

СЕВЕР – ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

– Цель вашего приезда в Анадырь?
– Когда мы встречались с Ириной Рябухиной, я спросил у нее, были ли выставки фото Русского Севера на Чукотке, и показал ей свои фото. Она заинтересовалась и пригласила меня со своими работами на Чукотку. Привез примерно 55 фото уже в рамках, посмотрим, какие выставить. Конечно, это только небольшая часть моих работ. Великий Устюг – это моя родина и любимый город, и снимков очень много. Я не живу там уже лет 20, но приезжаю регулярно в разное время года. Поэтому и на фото город разный.
– А какие планы на следующий год, если иметь в виду походы?
– Планы еще не сформировались, но, если пригласят, будут и дальнейшие походы. Наверное, нужно спуститься по Лене от Усть-Кута до Тикси. Надеюсь, что получится.
– Что будет, по-вашему, самым трудным при переходе из Якутска в Анадырь летом
2013 года?
– Конечно, все зависит от ледовой обстановки. По реке мы пройдем по-любому, а вот отпихивать льды баграми – это сложно. И потом у кочей Дежнева все же было преимущество. Помимо размеров, они были сделаны скорлупой, так что при попадании во льды их просто выдавливало наверх. Их можно было вытащить на берег и зимовать на любом из островов.
– Среди обывателей бытует мнение, что это вообще не нужно. Как вы относитесь к современным экстремальным походам на кочах?
– Знаете, многие, особенно молодежь, считают, что мы живем сейчас и что-то делаем именно сегодня. А что было раньше –
это пустяки. Подумаешь, мол, построили кочи и прошли по морям. А вот поди попробуй! Мы хотим показать, насколько это было сложно во времена Семена Дежнева и во имя чего это было сделано. Они хотели это сделать – и сделали. Достигли островов, оконечностей материков, нашли новую землицу для России.
И потом во время походов человек познает сам себя. Осознание, что я прошел этим путем, вселяет некоторую гордость за себя и товарищей. Я об этом мечтал еще в 60-х годах. И теперь эта мечта осуществилась.
– Спасибо за интервью и удач вам. О вашем жизненном девизе я слышал еще в начале проекта. Озвучьте его.
– Нет такого положения, из которого не нашел бы выход русский мужик!