МИРОТВОРЦЫ ПЯТОГО ОКЕАНА
21.12.2011
МИРОТВОРЦЫ ПЯТОГО ОКЕАНА

23 декабря дальняя авиация отмечает свой профессиональный праздник. Вот уже более 90 лет дальняя авиация является одной из важнейших составляющих стратегической безопасности России. О том, какими силами представлена дальняя авиация на Чукотке, о специфике военной службы на Севере рассказывает в интервью корреспонденту «КС» командир войсковой части майор Игорь Албу.
– Игорь Иванович, расскажите, какие задачи выполняет ваша воинская часть?
– Основным оружием дальней авиации являются стратегические ракетоносцы, тяжелые бомбардировщики, само-
леты-заправщики, вспомогательная авиация. Базирование осуществляется по всей территории Российской Федерации. Наша часть – это одна из структур дальней авиации. Территориально располагаемся в Восточном военном округе. Часть обеспечивает выполнение задач, стоящих перед авиационными подразделениями Военно-воздушных сил РФ на северо-востоке страны. Аэродром является объектом стратегического значения.
– То есть дальняя авиация на Чукотке – это как раз ваша часть?
– Так точно.
– Сейчас ходят слухи, что будет сокращение вашей части или же, напротив, будут привлечены какие-то дополнительные силы.
– Слухи это всего лишь слухи. Часть существовала, существует и будет существовать, но каков будет объем наших задач, это другой вопрос. В данный момент у нас проходят оргштатные мероприятия. Если точнее –
реструктуризация. Меняются задачи – меняется структура.
Вооруженные силы прошли этап тяжелых реформ. К сожалению, не все получилось, как задумывалось. Вносятся коррективы в процессе работы. Созданы гражданские организации ОАО «Славянка»,
ОАО «Оборонэнерго». Одну из наших задач они берут на себя. «Славянка» – это жилищный и служебный фонд, «Оборон-
энерго» – это все электроснабжение, в том числе и объектов аэродрома. ОАО «РЭУ» филиал «Камчатский» – это теплохозяйство, котельные. Будут и тепло давать, и обслуживать дома, и обеспечивать электроэнергией. Министерство обороны заключает госконтракты с данными организациями. Подобные мероприятия сейчас идут по всем вооруженным силам. Нам останется выполнять свою основную задачу: учиться военному делу настоящим образом.
– В вашей части проходят службу солдаты-срочники…
– В нашей части есть основные подразделения, подразделения обеспечения. Солдаты ставятся на должности согласно специальностям и образованию, которые они имеют, и выполняют те функции, которые предписаны этой должностью.
Крайние два года призыв в нашу часть идет только с Чукотки. Но иногда по распределению поступают солдаты, призванные с других регионов, прошедшие специальную подготовку и получившие допуск к работе на спецтехнике. На фоне всего, что сейчас происходит, солдатам срочной службы тем не менее уделяется большое внимание. Быт, условия, питание –
с этого все начинается, не будет быта и условий, значит, не будет службы, то есть моя задача – создать условия, а потом уже требовать с личного состава.
– Как выглядит день командира части?
– День командира начинается в полседьмого утра, с проверки аэродрома, взлетно-посадочной полосы и стоянки, проверки несения службы на объектах. В 8.30 начинается построение, развод и выполнение поставленных задач, обучение личного состава по планам подготовки. Если личный состав задачу, поставленную командиром, выполнить не может, нужно оказать помощь, чтобы он ее выполнил. Той же техникой, дополнительными силами и средствами, которые нужно в течение дня с одного подразделения перебросить в распоряжение другого.
В зимний период задачи на день зависят от метеоусловий. Какие метеоусловия мне выдает метеослужба на сегодняшний день, из этого я и исхожу: или мы проводим занятия в классах, или, когда позволяет погода, выполняем работы по обслуживанию техники, ну и другие работы. Заканчивается мой рабочий день в половину девятого вечера.
– Занятия в классах проводятся только для срочников?
– Конечно, нет. Занятия проводятся для всех военнослужащих, по категориям личного состава. Это занятия по общевойсковой, специальной и физической подготовке, которой сейчас уделяем большое внимание. И задач, и занятий очень много, надо их спланировать так, чтобы они не пересекались и не мешали друг другу. Занятия – это обучение. Нельзя ставить личному составу задачу, если он не обучен и не имеет понятия, что это такое. Это примерно как в школе: расписание занятий, журнал, оценка. Результат имеет и материальную оценку.
– Как распределяются функции обслуживания аэродрома между военным и гражданским секторами?
– По постановлению правительства России взлетно-посадочная полоса аэропорта Анадырь была передана в гражданское ведение. Аэродром является аэродромом сов-
местного базирования на договорных условиях. Несмотря на то что каждый из эксплуатантов имеет свой сектор ответственности, свои задачи, вопросы поддержания взлетно-посадочной полосы в готовности стараемся решать совместно, оказывая друг другу помощь. Прошедшая зима 2010 –
2011 годов нам ясно дала понять, что такое взаимопомощь. Остальные задачи решаем самостоятельно.
За боеготовность части отвечает командир, в данном случае – майор Албу, то есть я. Часть располагает необходимой структурой, техникой, личным составом для обеспечения летной работы авиационных подразделений, начиная от управления экипажами в воздухе, подготовки самолетов к вылету и заканчивая размещением летного состава. Конечно, есть определенные трудности.
По большому счету задача у нас одна: воздушное судно, гражданское оно или военное, должно взлететь и произвести посадку. То есть готовность полосы с любой стороны должна быть постоянной в любую погоду. В условиях Чукотки сделать это совсем не просто.
– Игорь Иванович, спасибо за беседу. Но в канун Нового года не могу не задать обычный вопрос: что вы хотите пожелать своим сослуживцам, всем, кто имеет отношение к дальней авиации?
– Хочу пожелать всем крепкого здоровья, особенно здесь, на Крайнем Севере, чтоб как можно меньше болели, чтобы молодежь быстрее втягивалась и привыкала к условиям службы, чтобы личный состав не терялся в тяжелых ситуациях, а с честью из них выходил, и справлялся с поставленной задачей.
Справка «КС»
В 1959 г. была сформирована 445-я авиационная база. Местом дислокации был определен г. Анадырь.
За более чем 50-летнее существование базы проведена большая работа по созданию и поддержанию взлетно-посадочной полосы в боеготовом состоянии в суровых условиях Чукотки.