Рев во спасение
28.08.2012

Наводнение в Крымске, унесшее в июле более 170 жизней, буквально всколыхнуло все наше общество. Более того, эта трагедия заняла отдельное место в списке природных и техногенных катастроф с многочисленными человеческими жертвами, произошедших в последние годы в России. Как стало известно сразу после случившегося, несмотря на стремительность, с которой вода затопила город, о том, что ливневые дожди могут привести к катастрофическим последствиям, соответствующие службы знали еще за несколько часов до потопа. Знали и практически ничего не сделали, чтобы предупредить людей, дать им возможность предпринять меры для спасения. В итоге глава МЧС России Владимир Пучков вынужден был признать, что система оповещения в Крымске толком не сработала, а глава Краснодарского края Алексей Ткачев и вовсе за-явил, что у администрации не было возможности оповестить каждого. А есть ли такая возможность у нас в округе? С этим вопросом мы обратились к начальнику ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомиру МУХЕ.
УСЛЫШАТ ВСЕ
– Любомир Эдвардович, стоит ли нашим землякам опасаться того, что они, как в Крымске, останутся не проинформированными при угрозе возникновения того или иного ЧС?
– Поводов для беспокойства у наших земляков никаких быть не должно, – отметил Любомир Муха. – Еще в середине прошлого десятилетия, учитывая климато-географические особенности региона, понимая важность своевременного оповещения населения о возможных ЧС и других вероятных угрозах, руководство округа приняло меры к реконструкции существовавшей на тот момент и сильно устаревшей системы оповещения. В результате уже к 2008 году Чукотка первой среди регионов ДФО получила автоматизированную систему централизованного оповещения гражданской обороны, созданной на базе нового аппаратурного комплекса П-166. На эти работы из регионального бюджета тогда было выделено в общей сложности почти 34 миллиона рублей.
– Что представляет собой эта система, и как она работает?
– Эта система, основанная на компьютерных технологиях и до сих пор считающаяся самой совершенной не только в России, но и мире, обеспечивает более высокий охват территории, причем не только кодированными сигналами и сиренами, но и с помощью речевой информации, путем использования установленных на улице наших населенных пунктов громкоговорителей, а также через теле-и радиоканалы посредством перехвата сигнала. Аппаратура может работать автономно, что обеспечивает ее функционирование в любых условиях. Ничего подобного у наших соседей до сих пор нет, в ряде дальневосточных регионов работы по внедрению такой аппаратуры только ведутся.
В рамках региональной системы в округе действуют девять локальных систем оповещения, так называемых оконечников, которые выходят на районные узлы связи и централизованы в одну сеть. Они расположены в девяти административных центрах районов, включая два бывших. Это составляет 100% от необходимого количества.
В случае техногенных и природных катастроф или аварий в течение пяти минут мы можем оповестить 67% населения округа, а в течение последующих нескольких минут – 92-95% людей – то есть всех жителей, находящихся в населенных пунктах. Причем, система П-166 уникальна еще и тем, что может работать как одновременно по всем районам, так и выборочно по каждому в отдельности, если, например, произошло или ожидается ЧС районного масштаба.
Периодически, каждый последний четверг месяца, мы проверяем работу системы, в том числе включая ревуны.
ТРЕВОГА ПРИДЕТ ИЗ МОСКВЫ
– Кстати, в связи с этим многие наши земляки задаются вопросом, зачем нужно включать сирену, неужели работоспособность системы нельзя проверить другим способом, и как отличить, в профилактических целях она работает или же это действительно предупреждение об опасности?
– Мы проводим проверку разных параметров системы, в том числе и незаметными для жителей способами, однако без включения сирен обойтись нельзя, поскольку это важнейший сегмент, и нам уже удавалось выявлять и оперативно устранять неисправности.
Следует помнить, что при проверке или тренировках оперативный дежурный нашего нештатного Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) запускает один из пяти сигналов оповещения, самый главный – «Внимание всем!». Его-то мы и слышим. Однако если вслед за этим последует информация из громкоговорителей, значит ситуация не учебная и не профилактическая – мы переходим на боевую работу. Чтобы не вводить в заблуждение население, на тренировке громкоговорители не запускаются!
Дело в том, что по правилам, услышав сигнал «Внимание всем!», жители должны включить местный теле– или радиоканал, чтобы получить необходимые инструкции, однако в случае нарушения электроснабжения, а это часто бывает при ЧС, например, в Крымске, такого доступа к информации может уже и не быть. Поэтому-то и нужны громкоговорители, работающие автономно и информирующие население о порядке действий.
Для проверки же самих громкоговорящих устройств мы применяем другие методики или же пользуемся случаем при проведении в населенных пунктах массовых мероприятий. Так, если помните, во время последних выборов на весь город транслировались передачи радио «Пурга». Здесь как раз и были задействованы громкоговорители системы оповещения.
– Вы говорили о пяти сигналах оповещения. Какие еще, кроме названного, существуют в рамках действующей системы?
– Помимо сигнала «Внимание всем!», есть сигналы «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическое заражение».
Тут, к слову, есть некоторые тонкости, поскольку сигналы «Воздушная тревога» и «Радиационная опасность» в особый период, например, в случае войны, в нештатный ЦУКС ГУ МЧС России по Чукотскому АО поступают от вышестоящих органов управления и органов военного командования в рамках оперативного информирования по особой схеме. В целях более оперативного доведения этих сигналов до населения недавно принято принципиальное решение об установке на Чукотке сегмента современного спутникового оборудования системы оповещения, позволяющего получать сигнал напрямую из Москвы, что заметно сократит время, необходимое на его прохождение.
Сейчас к нам прибывают специалисты для установки спутникового оборудования, позволяющего из столицы принимать сигнал нашим нештатным ЦУКС. Это будет полезно и в мирное время, поскольку именно в Москве скапливается и концентрируется огромный массив информации об опасностях и угрозах со всего мира. Там раньше знают о землетрясениях, следят за мировым океаном, а значит могут прогнозировать цунами в том или ином регионе. Всю эту информацию теперь мы сможем получать более оперативно.
СМС КАК АЛЬТЕРНАТИВА
– После Крымска многие начали говорить о необходимости оповещения населения путем рассылки СМС-сообщений. Насколько это эффективно и возможно ли использовать эту методику у нас?
– Возможно, только вот об оперативности и эффективности говорить сложно. Чтобы разослать всем абонентам мобильной связи, находящимся на территории возможного ЧС, предупреждения, сначала необходимо поставить в известность об этом руководство субъекта и региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям. В нашем случае, если риски, выявленные в процессе обработки информации Центром мониторинга и прогнозирования действительно серьезные, оперативный дежурный ЦУКС готовит заявку в ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС. Оттуда заявка уходит в Москву в Национальный ЦУКС, у которого имеются соглашения с операторами сотовой связи, по крайней мере, большой тройкой. Одновременно утверждается текст сообщения, которое и рассылается через передатчики, установленные в районе возможного ЧС, всем абонентам, находящимся в зоне их действия.
Понятно, что на это может потребоваться достаточно много времени, да и вряд ли, например, ночью большое количество людей проснется, чтобы прочитать СМС. Скорее, это лишь дополнение основной системы.
– А какие еще способы оповещения могут применяться у нас в стране и на Чукотке в частности?
– Система может быть дополнена и другими составляющими, в частности, сейчас мы занимаемся подготовкой к внедрению ОКСИОН – общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. С ее помощью граждане смогут получать больше информации как обучающего, так и предупреждающего характера посредством дополнительных технических средств – ЖК-панелей, бегущих строк и других информационных устройств, установленных в местах массового скопления людей.
У нас разработаны совместный приказ региональных управлений МВД, ФСБ и МЧС, план и техпроект, осталось только найти средства на его реализацию, а это около 18,5 миллиона рублей. Вместе с правительством округа рассматриваются варианты финансирования работ, и надеемся, вопрос будет успешно решен.
Кстати, элементы ОКСИОН в округе уже имеются, например, это бегущие строки на магазине «Престиж» в Анадыре и в Билибино, информационные табло и мониторы в магазинах и аэропорту. Уже сейчас при согласии собственников по ним можно давать информацию, а потом, как только появятся средства, объединить в общую систему. Главное, что задача определена, и понимание в необходимости внедрения ОКСИОН есть со стороны всех заинтересованных сторон и власти.

о возникновении чрезвычайных ситуаций разного характера.
В определенных случаях документом предусматривается использование в этих целях всех имеющихся каналов и видов связи организаций, органов местного самоуправления, исполнительной власти округа и территориальных структур федеральных органов власти.