ПРОФЕССИЯ И СУДЬБА
20.12.2012

ВЧК, КГБ, ФСБ – вот только некоторые названия легендарной спецслужбы, хорошо известной как в нашей стране, так и за рубежом. Уже 95 лет ее сотрудники решают специфические задачи по разведке и контрразведке, борьбе с преступностью и терроризмом, обеспечивают пограничную деятельность и информационную безопасность государства. В полной мере это относится и к чекистам Чукотки, у которых на этот раз профессиональный праздник совпал с 20-летием Управления ФСБ России по Чукотскому АО. О результатах и особенностях работы мы попросили рассказать его начальника полковника Степана ДРОЗДОВА.
НА БОЕВОЙ ВАХТЕ
– Степан Валентинович, ваш профессиональный праздник отмечается в конце года – традиционное время подведения итогов работы. Есть ли у вас повод поздравить своих коллег с успехами в оперативно-служебной деятельности?
– Несомненно, есть, тем более, что служить нам приходится в таком особенном регионе, как Чукотка. В связи с ее пограничным положением, значительными запасами драгметаллов и биоресурсов, многонациональным составом населения, перед органами безопасности Чукотки, помимо решения основных задач, стоят дополнительные задачи по охране госграницы, предупреждению незаконной миграции, профилактике экстремистских и националистических проявлений, защите биоресурсов и пресечению незаконного оборота драгметаллов.
За 20 лет существования Управления путем проведения комплекса контрразведывательных мероприятий самостоятельно и во взаимодействии с силовыми ведомствами округа нам удалось изъять из незаконного оборота более 280 единиц огнестрельного оружия, свыше 90 боевых гранат, более 35 килограммов взрывчатых веществ, 200 взрывателей. Из незаконного оборота изъято около 90 килограммов золота и 15 килограммов наркотических веществ.
В связи с нарушениями правил въезда и пребывания в погранзоне иностранных граждан, к административной ответственности привлечены более 2,5 тысячи иностранных граждан. За действия, несовместимые со статусом пребывания, с территории выдворены 26 иностранцев.
Конечно, это далеко не полный перечень того, что было сделано за эти годы. Очень многое осталось «за кадром», поскольку имеет гриф «секретно» и разглашению не подлежит. Но даже по этим, далеко не полным данным очевидно, какую большую и важную для общества и государства работу проводят чукотские чекисты, каждую минуту остающиеся на боевой вахте и ни на миг не теряющие бдительности.
НИКАКОЙ ШПИОНОМАНИИ
– Как вы оцениваете ситуацию на Чукотке и в стране в плане обеспечения безопасности государства и его граждан, противодействия иностранным спецслужбам?
– Деятельность иностранных разведок по отношению к нашему государству всегда была масштабна. По-прежнему весьма активны спецслужбы стран–членов НАТО, причем от них не отстают государства бывшего соцлагеря, развивающихся стран, разведки которых проводят операции, выходящие далеко за рамки их национальных интересов.
Особенно интересуют зарубежные разведорганы сведения о политической и социально-экономической обстановке в стране, шагах руководства, направленных на укрепление государственности, территориальной целостности и экономики, отстаивание национальных интересов на международной арене. Спецслужбы пытаются получить информацию о состоянии боеготовности вооруженных сил, развитии оборонно-промышленного комплекса, сырьевых ресурсах и других аспектах государственной деятельности.
Чукотка здесь не является исключением.
– В отдельных СМИ, особенно зарубежных, все чаще говорят о якобы набирающей обороты в России «шпиономании», связывая это с внесением в законодательство изменений, касающихся таких понятий, как «шпионаж» и «госизмена». Насколько эти выводы справедливы?
– Совершенно ошибочные выводы. Действительно, в этом году сделан важный шаг по введению поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые вводят более широкое понимание госизмены, шпионажа и разглашения гостайны. Необходимость внесения таких изменений связана с тем, что в прежней редакции этих статей, сохранившихся с 60-х годов прошлого века, имелись явные правовые пробелы и неточности, которыми активно пользовались иностранные разведки. За десятилетия, прошедшие с момента разработки этих норм, изменились правоотношения в стране, методы и тактика иностранных спецслужб, а сбор развединформации стал более завуалированным, замаскированным под правомерные действия.
При этом конкретизированы понятия «государственная измена» и «шпионаж» в целях исключения их расширенного толкования. В частности, определено, что выдать сведения, составляющие государственную тайну, может только лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены по службе, работе или учебе, что исключает любую возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших сведения, составляющие гостайну.
Конкретизируется и такая форма государственной измены, как оказание помощи иностранным государствам, международным организациям и их представителям за счет указания конкретных способов ее совершения: финансовой, материально-технической или иной, чем также вводится ограничение уголовной ответственности по такой форме государственной измены. Необходимость же включения в число адресатов госизмены и шпионажа международных организаций обусловлена тем, что некоторые из них не только используются иностранными спецслужбами для сбора разведывательной информации, но и самостоятельно осуществляют сбор такой информации.
Вместе с тем исключается термин «враждебная деятельность» как не поддающийся формализованному анализу. Какого-либо ужесточения наказания по статьям «Шпионаж» и «Госизмена» не предусматривается. Поэтому заявления о возможном витке «шпиономании» в связи с принятием законопроекта лишены всякого основания и носят исключительно эмоциональный характер.
БИЧ СОВРЕМЕННОСТИ
– Терроризм продолжает оставаться настоящим бичом современности. Насколько эта проблема актуальна для Чукотки?
– Противодействие терроризму явлется одной из первостепенных наших задач, тем более что в округе расположен ряд объектов, попадающих под категорию критически важных. Это предприятия энергетического комплекса, воздушного транспорта, места массового пребывания людей.
Не стоит полагаться на удаленность Чукотки от центральных регионов и горячих точек. События 1998 года в Шмидтовском районе, связанные с побегом заключенных под стражу лиц и совершенными ими убийствами, показывают, что нужно быть постоянно готовым к любым происшествиям и уметь адекватно реагировать на возникающие угрозы.
С 2006 года у нас действует Оперативный штаб, в рамках которого организована система сбора информации об изменении оперативной обстановки на этих направлениях, ведется взаимодействие с Национальным антитеррористическим комитетом и координируются действия разных силовых структур, региональной и местных властей в случаях чрезвычайных происшествий.
Ранее не существовало единого центра, который в случае чрезвычайного происшествия координировал бы действия разных силовых ведомств, местной власти, медицинских служб. Эти немаловажные функции возложены теперь на Оперативный штаб в Чукотском АО, в который входят руководители региональных Управлений ФСБ, пограничной службы, МВД, МЧС, ФСО, ФСКН, а также заместитель губернатора.
Периодически на предприятиях и в учреждениях округа в условиях максимально приближенных к реальным проводятся антитеррористические учения и тренировки, направленные на проверку эффективности мер по пресечению терактов, совершенствование уровня подготовки руководящего и личного составов правоохранительных органов, отработку слаженности действий Оперативного штаба. Но учения проводятся, прежде всего, для создания надежной защиты жителей округа от возможных террористических угроз.
– Борьба с коррупцией с недавних пор добавилась к задачам, стоящим перед органами безопасности России. Практически ежедневно в том или ином регионе задерживают очередного взяточника. Как на этом фоне выглядит наш округ?
– Масштабы распространения этого явления создают реальную угрозу экономической безопасности России. В Управлении реализуется комплексный план по борьбе с коррупцией. Мы принимаем участие в проведении совместных проверок по выявлению, пресечению и профилактике коррупционных рисков в органах госвласти и местного самоуправления.
Так, в состав комиссий по проведению конкурсов, торгов, аукционов в департаментах правительства округа, муниципальных образованиях и на государственных предприятиях региона включены сотрудники Управления. Кроме того, представитель территориального органа безопасности введен в состав Совета при губернаторе по реализации национальных проектов. Благодаря этому в округе периодически выявляются факты коррупционных проявлений, связанных с нарушением Закона о госзакупках и использовании должностных полномочий и административных ресурсов.
– Степан Валентинович, что бы вы пожелали своим коллегам в эти праздничные дни?
– Хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов Управления с профессиональным праздником, выразить глубокую признательность тем, кто посвятил жизнь нелегкой, опасной, но ответственной и почетной миссии – служению своему народу, обеспечению национальной безопасности, верности присяге и служебному долгу, защите государственных интересов Родины. Ведь чекист – это не просто профессия, это – судьба и образ жизни.