ПАВЕЛ ВИНОГРАДОВ: «13 – ЦИФРА СЧАСТЛИВАЯ»
02.01.2013

По существующей уже несколько лет традиции накануне Нового года мы связались с давним другом газеты, членом Союза журналистов Чукотки, Героем России и почетным гражданином Анадыря космонавтом Павлом Виноградовым. Помимо поздравлений с наступающим праздником и разговора о состоянии дел в отечественной космонавтике, на этот раз для общения у нас были еще как минимум три весомых повода. Совсем скоро наш земляк должен в третий раз отправиться на орбиту, причем вышло так, что графиком полетов эта экспедиция определена именно на год Змеи – год самого Павла Владимировича по восточному календарю, так что свое 60-летие космонавт отметит не где-нибудь, а на борту Международной космической станции (МКС). Кроме того, его экипаж полетит на орбиту по быстрой схеме, предполагающей прибытие на станцию не за двое суток, а всего за шесть часов.
ПОЛГОДА НА ОРБИТЕ
– Павел Владимирович, когда запланирован ваш старт, в каком качестве вы полетите на этот раз и сколько продлится ваше пребывание на орбите?
– Старт нашего экипажа назначен на 28 марта, то есть по нашим меркам осталось совсем немного времени. Мы вышли на финишную прямую в подготовке к полету и вступили в самый напряженный период. Так что о праздниках думаем в последнюю очередь. Мне предстоит стать командиром 36-й экспедиции на МКС. Хотя параллельно с нашим экипажем, в который входит очень перспективный молодой космонавт, прекрасный летчик и грамотный инженер Саша Мисуркин и американский астронавт Крис Кэсиди, на станции некоторое время будет работать 35-я экспедиция Романа Романенко, стартовавшая 19 декабря, поскольку с недавних пор одновременно на МКС могут находиться сразу шестеро человек.
Полет продлится около полугода, вернуться на Землю мы должны в десятых числах сентября, получается, что мне действительно придется отметить свой юбилей в космосе, однако этому факту большого значения я не придаю. Гораздо больший интерес вызывает выполнение очень напряженной и интереснейшей программы полета и тот факт, что именно нашему экипажу предстоит на новом цифровом «Союзе» опробовать быструю схему стыковки со станцией.
– А вас не смущает, что столь ответственные задачи, да и сам полет, приходятся на 13-й год, – цифра, воспринимаемая в массовом сознании как символ неудачи и даже несчастья?
– Нисколько, даже наоборот. Я не суеверный, более того, шесть лет назад мне довелось быть командиром 13-й экспедиции на МКС и тогда все прошло более чем удачно. Так что для меня цифра
13 стала, можно сказать, счастливой, и вообще считаю, что люди к ней незаслуженно критически относятся. Это такое же число, как 12 или
14, ничем не лучше и не хуже. А уж если вы заговорили о приметах, поверьях или гороскопах, то на этот раз все должно сложиться просто замечательно, ведь полет состоится в год Змеи, то есть в мой год. Это, конечно же, шутка, ведь главный залог успеха в любом деле – наличие умений, знаний, высокой подготовки и уверенности в своих силах, чего я желаю и всем читателям «КС».
ЭКСПРЕСС НА МКС
– Вы упомянули, что вашему экипажу впервые предстоит добираться до МКС по укороченной схеме. В чем ее особенности?
– Сейчас просто происходит возврат к той схеме выхода на орбиту, которая была реализована еще в 1967-70 годах, например, так летал Береговой. Этот вариант предусматривает стыковку со станцией не за двое суток, а всего за шесть часов. Не скрою, вариант очень сложный, поскольку требует высочайшей точности в расчетах и работе экипажа, и в свое время мы отказались от этого варианта именно потому, что было несколько неудач, когда корабли промахивались мимо станций, стыковку не удавалось осуществлять. Пришлось на несколько десятилетий перейти на длинную надежную схему, позволя-ющую все взвесить, оценить и просчитать.
На данный момент наша страна располагает надежными кораблями с очень мощной бортовой вычислительной машиной и цифровой системой управления, корабль стал более гибким, умным. При этом экспресс-доставка космонавтов на станцию остается полетом точного попадания. По технологии – это как выстрел в высокоскоростную мишень. Чтобы не промахнуться, нужно застать МКС в нужное время в нужном месте. Ювелирная работа для Центров управления полетами, баллистических центров, особенно находящихся на Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Уссурийске.
Кроме того, это большая нагрузка на экипаж – все
5 часов 45 минут, что занимает полет к станции, придется очень сосредоточенно работать. И все же короткая схема является более одушевленной технологией полета, ведь она повышает не только ответственность экипажа, но и его комфорт. Точнее, он остается прежним – без еды и удобств, однако шесть часов – не двое суток, когда устаешь не от работы, а от томительного космического ожидания.
Кстати, во многом в переходе на эту схему нам невольно помогли американцы. До недавних пор МКС летала на средних орбитах из-за требований НАСА по безопасности швартовки шаттлов. Теперь, когда челноки «вышли на пенсию», появилась возможность увеличить высоту полета МКС с 350 до 400 километров, что расширило диапазон для быстрой стыковки.
По этой схеме в уходящем году уже отработана технология стыковки нескольких грузовых «Прогрессов», тесты прошли чисто. И сейчас именно от нашего и нескольких последующих экипажей зависит, чтобы подобный способ был в итоге признан Роскосмосом штатным. Тогда в перспективе можно будет перейти и на варианты полета к станции за 2 часа 40 минут.
ИЗ КЕЛЬНА ЗА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
– Павел Владимирович, вы уже говорили, что в связи с напряженным графиком подготовки к полету о предстоящем празднике думать не приходится. И все же, как вы планируете отметить Новый год, не-ужели не удастся вырваться к семье хотя бы на несколько дней?
– Надеюсь, что удастся. Тренировки по выживанию у нас уже закончены, несколько дней назад я вернулся из Хьюстона, где прошли отработки действий экипажа в аварийных ситуациях. Это был очень ответственный и нетривиальный процесс, поскольку на МКС сейчас работают шестеро человек, а значит в случае нештатной ситуации эвакуации подлежит в два раза больше космонавтов, чем раньше.
Перед Новым годом буду работать в Кельне по решению вопросов взаимодействия с европейским транспортным кораблем ATV, а также сдавать экзамены по действиям в аварийных ситуациях. Лишь накануне праздника вернусь в Россию, где начнется отработка взаимодействия экипажа с Центром управления полетами. Тогда, видимо, и возникнет небольшое окошко в несколько дней для встречи Нового года в кругу семьи с традиционным оливье, выступлением президента и голубым огоньком. А уже 4 января меня вновь ждут в Хьюстоне на заключительной тренировочной сессии, на которой соберется весь экипаж. С 25 января начнется предполетная медицина и сдача экзаменов на знание корабля и станции. Потом вновь 3-4 дня отдыха в Подмосковье, и 10 марта мы уже вылетаем на Байконур.
– На протяжении всего предыдущего полета вы рассказывали нашим читателям о своей космической вахте посредством электронных писем с борта МКС. Можем ли мы рассчитывать на продолжение акции «Вести с орбиты» в ходе предстоящей экспедиции, тем более что этот год будет юбилейным не только для вас, но и для «КС», который отметит свое 80-летие?
– Без проблем. Я обязательно включу ваш электронный адрес в список доступных емейлов, и мы вновь сможем обмениваться письмами, а читатели через газету задавать интересующие их вопросы. Кроме того, сейчас есть возможность проводить короткие видеоконференции с орбиты, работает айпи телефония, так что можно попробовать и такие варианты связи.
– Павел Владимирович, чтобы вы пожелали читателям «КС» в Новом году?
– Всем северянам и каждой семье хочу пожелать удачи, здоровья и хорошей погоды, чтобы следующий год был хотя бы немножко лучше предыдущего. Хочется верить, что мы и сами станем лучше, а значит лучше станет все вокруг – от космоса до Земли. В общем, желаю всего того, что можно пожелать самым дорогим друзьям.