ПЛАЗМЕННЫЙ КРИСТАЛЛ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
14.01.2013

В новогоднем номере единственный космонавт Чукотки, Герой России Павел ВИНОГРАДОВ, который в марте должен отправиться в свое третье космическое путешествие в качестве командира 36-й экспедиции на МКС, рассказал об особенностях предстоящего старта. Кроме того, наш земляк, являющийся еще и членом Союза журналистов Чукотки, подтвердил свою готовность сообщать о ходе полета по электронной почте в рамках акции «Вести с орбиты», как это уже было в 2006 году во время его пре-дыдущей экспедиции. И уже сейчас мы можем составить некоторое представление о том, что читателям «КС» предстоит узнать в деталях непосредственно с борта МКС в год 80-летия газеты.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРЫВА
– Павел Владимирович, какие задачи вам и вашему экипажу на этот раз предстоит решать на орбите?
– Они чрезвычайно интересны и очень обширны. В ходе последних нескольких экспедиций на МКС было достаточно мало выходов в открытый космос, зато у нас их будет сразу несколько. В основном эта работа связана с разворачиванием и монтажом новой научной аппаратуры, в частности, установкой системы лазерной космической связи. Также мы займемся подготовкой к приему нового российского многофункционального лабораторного модуля. Для энергопитания этой 20-тонной конструкции необходимо будет проложить бортовую кабельную систему как внутри, так и снаружи Международной космической станции.
В мае мы должны принять европейский грузовой корабль ATV, вслед за ним придет большой японский грузовик, а затем – американский корабль «Дрэгон». Этот первый в истории коммерческий аппарат совершит свой третий зачетный полет, перед тем как начнутся его пилотируемые пуски. Ну и, конечно, не обойдется без наших грузовых «Прогрессов». В общем, раз в 10-12 дней на орбите будут происходить какие-то важные события, и мы выйдем на очень хороший плотный темп работы.
– А в чем заключается научная составляющая вашей экспедиции?
– Нам предстоит завершить продолжительный, масштабный и очень интересный научный эксперимент с плазменным кристаллом, разработанный нашими учеными из Троицка еще в 1992 году, который именно мне посчастливилось начать еще в
1997 году во время полета на станцию «Мир». За это время мы получили просто фантастические результаты в части теоретической физики, физики космических тел, совершили революционный рывок в понимании того, как строится Вселенная и Галактика. После завершения этого эксперимента сразу же начнутся новые исследования по данному направлению, носящие название «Плазменный кристалл-4», который будет осуществляться в 2014 году с помощью новой аппаратуры на базе европейского исследовательского модуля «Коламбус».
– Есть ли прикладное значение у этого эксперимента, иными словами, каким образом его результаты можно использовать в повседневной жизни?
– Понять, как устроена Вселенная – значит понять, как устроен человек, как строилась Земля, и считаю, что это самое главное практическое применение эксперимента. Что мы с этого будем иметь? На самом деле, мы уже многое имеем, например, понимаем, как в невесомости в соответствующих полях начинают строиться достаточно сложные структуры. Используя эти механизмы, разработчики эксперимента ученые Троицкого института физики твердых тел поняли, как на молекулярном уровне создавать совершенно уникальные материалы, которые природа не может создать и которые можно получить только искусственным путем. По сути, еще
16 лет назад мы начали заниматься тем, что сейчас называется модным словом нанотехнологии.
НА НЕБЕ УСЛЫШАЛИ
– Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наша страна, несмотря на растущую конкуренцию, особенно со стороны Китая и США, не утратила лидирующих позиций в космосе. Более того, такой вывод в своем докладе недавно сделала Вашингтонская исследовательская компания Futron, занимающаяся изучением современных тенденций в научном, военном и коммерческом использовании космоса. Согласны ли вы с этим мнением?
– Сложный вопрос. Знаете, как наш замечательный тренер по фигурному катанию Тарасова всегда высказывает недовольство своими подопечными, даже когда они завоевывают золотые медали, вызывая восхищение публики. Вот и я, зная космонавтику изнутри, не могу полностью разделить столь яркий оптимизм этих американских товарищей. Считаю, что мы могли бы работать на порядок лучше, чем сейчас.
К сожалению, многое идет не то чтобы по накатанным рельсам, но по инерции, оставшейся от Советского Союза. До сих пор на 70-80% мы используем то, что было сделано 20-30 лет назад, и только сейчас понимаем, насколько гигантский задел оставили нам наши предшественники.
– Есть ли надежда на то, что эта инерция сменится новым ускорением, есть ли у отрасли перспективы?
– Есть и перспективы, и даже некоторые подвижки в этом плане. Лет 10-15 мы
переживали, что у нас нет молодых специалистов, и наши слезы, видимо, на небе кто-то услышал. Сейчас в космонавтику начала приходить очень хорошая, толковая и целеустремленная молодежь и мне кажется, что провал 1995-2005 годов пройден. Эти ребята самая главная наша надежда, надежда страны, им с легким сердцем можно передать свой опыт.
Надо сказать, что и с деньгами у нас стало получше. Средняя зарплата в отрасли, конечно, не выше, чем в Газпроме или крупных банках, но это хорошие, достойные деньги, которые позволяют работать с удовольствием, не отвлекаясь на мысли о том, как обеспечить семью.
НАВЕРСТЫВАЯ УПУЩЕННОЕ
– Да, картина несколько отличается от того, что мы слышим от официальных представителей отрасли, которые периодически рапортуют о начале очередного этапа строительства космодрома «Восточный», разработке нового пилотируемого корабля, планах полетов на Луну и Марс. Как эти заявления соотносятся с действительностью?
– Повторюсь, дела могли бы обстоять намного лучше, упущено много времени, колеса бюрократической машины проворачиваются чрезвычайно медленно. Хорошо, что на эту проблему свое внимание обратили президент и премьер-министр. На самом деле, активную фазу работ по строительству космодрома в Амурской области мы могли бы начать не в конце прошлого года, а еще 5-7 лет назад. И все же не может не радовать тот факт, что там уже идет масштабная стройка, на будущем космодроме заложен ряд значимых объектов, модернизируется взлетная полоса для приема тяжелых самолетов, прокладываются шоссейные дороги
По пилотируемому ко-раблю многоразового использования тоже много времени потеряно зря, в Роскосмосе долго не могли определиться с задачами под этот корабль – то ли на Луну лететь, то ли на Марс, то ли еще куда. И нас постоянно дергали, что не давало возможности планомерной работы. Тем не менее, сейчас уже облик корабля сформирован, есть его макет, в РКК «Энергия» уже отрабатываются технологии сборки и сварки. По плану в конце 2015 – начале 2016 года планируется провести беспилотные пуски и к 2018 году выйти на пилотируемые испытательные полеты.
Кстати, вместе с новым пилотируемым кораблем у нас появится и новая тяжелая ракета-носитель «Союз-2». Для ее пуска в следующем году на модернизацию будет закрыт знаменитый и наиболее интенсивно используемый «Гагаринский
старт», так что наш экипаж отправится с него на орбиту в числе крайних. А старты будут перенесены на 31-площадку, ранее в основном используемую для запуска грузовых «Прогрессов» и спутников. Хотя именно с нее в свое время стартовала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сейчас оттуда уже проведен ряд пилотируемых запусков, в частности, с этой площадки в октябре стартовал экипаж Олега Новицкого и Жени Тарелкина, дублерами которых были мы с Сашей Мисуркиным.
– Павел Владимирович, в этом году наша газета отмечает свое 80-летие, поэтому, пользуясь случаем, приглашаем вас в конце октября на юбилей в Анадырь, если, конечно, это позволит ваш график.
– Спасибо, обязательно постараюсь приехать, хотя сейчас загадывать рано. После окончания экспедиции в сентябре нас ждет три недели меднаблюдений, потом до середины октября предстоит отчетный период, в том числе и в Хьюстоне, поскольку экипаж международный. А в конце октября, как я знаю по опыту, последует 30-дневный послеполетный отдых, когда, возможно, и выпадет шанс приехать в Анадырь.
Однако уже сейчас, не дожидаясь этого момента, хочу поздравить коллектив и читателей главной газеты Чукотки с юбилеем. Хочу пожелать, чтобы 80-летие было лишь началом жизни издания, чтобы было 100-летие, 180-летие и 280-летие. Ведь газета – это уникальное общественное явление, это друг, с которым всегда можно поговорить по душам. Думаю, что на Чукотке нет ни одного человека, который бы никак не относился к газете. Уверен, что в издании самого северо-восточного региона страны работают преданные своему делу люди, которым желаю профессиональных и общественных успехов, а также журналистских удач!