ВОЗДУШНЫЕ РАБОЧИЕ ЧУКОТКИ
07.02.2013

gazeta@ks.chukotka.ru
Завтра, 9 февраля 2013 года, 90-летие гражданской авиации России отмечают все предприятия, учреждения, организации отрасли и органы государственного управления воздушным транспортом. Не станет исключением и ФГУП «ЧукотАВИА», генеральный директор которого Томаш Трояновский накануне праздничной даты рассказывает о том, чем живет авиапредприятие Чукотки.
В ОЖИДАНИИ «СУПЕРСУХОГО»
– Томаш Брониславович, каким стал прошедший год для предприятия?
– Год прошел достаточно успешно. Все обязательства, которые мы брали на себя в 2012 году и по пассажирским перевозкам, и по налету часов, а также по перевозке грузов и почты, выполнили. Из важных вех 2012 года нужно отметить окончание реконструкции аэропорта Анадырь, после чего аэропорт получил допуск к приему нового типа воздушных судов, таких как «Боинг 777-300» (авиакомпания «Трансаэро»), Sukhoi Superjet 100 и Bombardier Dash 8 Q400 («Якутия»), канадский 50-местный реактивный самолет CRJ200 (авиакомпания «ИрАвиа»). Направили этим компаниям предложения летать к нам, и возможно, в летнем расписании появятся рейсы, выполняемые этими типами воздушных судов.
– Конкретных договоренностей пока нет?
– Есть и договоры, но их наличие еще не значит, что полеты будут. Вот, например, у авиакомпании «Якутия» в расписании каждую среду рейс Хабаровск–Магадан–Анадырь самолетом Sukhoi Superjet 100. Ожидали его
6 февраля, но, к сожалению, на данной линии зимой спрос небольшой. В связи с чем ситуация достаточно интересная: попасть из Анадыря в Магадан или в Хабаровск сейчас можно только через Москву.
По-прежнему сохраняются два перевозчика на Москву: два рейса в неделю выполняет «Трансаэро», один рейс «Якутия». Летом рассчитываем на два рейса авиакомпании «Якутия» и три рейса «Трансаэро», то есть такого дефицита билетов на Москву и обратно, как было в августе–сентябре прошлого года, быть не должно, даже чисто теоретически провозная емкость этих самолетов превышает потребности всего нашего округа.
Также из важных событий прошлого года можно отметить появление рейса Анадырь–Алькатваам–Анадырь. Таким образом, еще одно село Анадырского района подключилось к программе рейсов на вертолетах Ми-8. Выполнили, правда, один рейс, но в этом году уже заложили в расписание больше.
Мы надеемся на расширение возможностей по применению авиации в народном хозяйстве. Вот заработал рудник на месторождении Валунистом, мы туда стали летать практически каждую неделю на вертолетах Ми-8. Также ведем переговоры по расширению возможностей применения вертолетов Ми-8 для горной промышленности.
БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА
– Год назад было осуществлено дооборудование воздушных судов авиакомпании дополнительными техническими средствами авиабезопасности...
– Мы были единственной авиакомпанией в России, которой не потребовался перенос сроков на данное дооборудование. Благодаря помощи окружного правительства, на 1 января 2012 года все наши четыре самолета уже были оборудованы системой предупреждения о столкновении в воздухе, системой предупреждения о близости земли, установлена система ГЛОНАС. Мы и вертолеты дополнительно оборудовали системами предупреждения о близости земли и системами ГЛОНАС, хотя сроки дооборудования по этой программе еще не истекли. Конечно, все это повышает безопасность полетов, точность самолетовождения. Кстати, о безопасности: в прошлом году мы установили новую пропускную систему согласно требованиям Минтранса, она подразумевает обязательную автоматическую идентификацию лиц, проходящих на территорию аэродрома и покидающих ее. Сейчас эта система уже действует наряду с прежней системой, с 1 марта полностью перейдем на новую систему.
Что касается планового ремонта, в прошлом году мы отремонтировали три вертолета Ми-8, в этом году уже запущен в ремонт один вертолет Ми-8 и грузовой самолет Ан-26. Получение и того, и другого ожидаем в марте, то есть мы войдем в летнее расписание, имея девять исправных вертолетов и четыре самолета.
– Что нового ждет пассажиров в 2013 году?
– В этом году мы ожидаем ввода в эксплуатацию двух новых канадских 19-местных самолетов DHC-6 TwinOtter, это должно произойти ближе к четвертому кварталу текущего года, так как подготовка требуется основательная. Самолеты уже получены, они стоят в ангаре. Сейчас заканчивается подготовка летного и технического состава по английскому языку. На начальном этапе мы планируем использовать эти самолеты для полетов по Анадырскому району – Анадырь, Ваеги, Ламутское, Чуванское, Марково – вместо вертолетов Ми-8 и на близлежащие райцентры –
Марково, Беринговский, Залив Креста. Это абсолютно новые самолеты, они выполнили только перелет с завода-изготовителя в Анадырь, коммерческие полеты на них еще не выполнялись.Пока что мы будем использовать DHC-6 TwinOtter параллельно с нашими самолетами, и по результатам первого года эксплуатации посмотрим, что и в каком объеме они могут заменить. Дальше будет видно, в каком направлении двигаться и стоит ли докупать их.
– На какой стадии находится реорганизация предприятия?
– В той части, которая предполагала выделение в
2010 году из состава ФГУП «ЧукотАВИА» ФКП «Аэропорты Чукотки», реорганизация закончилась. Было принято решение оставить аэропорт Анадырь в составе ФГУП «ЧукотАВИА», мы так и будем работать вместе: аэропорт и авиакомпания. В планах у нас на этот год изменить статус ФГУП «ЧукотАВИА» – из федеральной собственности перейти в окружную собственность, стать окружным государственным унитарным предприятием. Если все будет хорошо, этот процесс должен завершиться к концу года. Но это чисто юридическая схема, которая, в общем-то, для пассажира роли не
играет.
НЕОБХОДИМО ОБНОВЛЕНИЕ КАДРОВ
– Вопрос о привлечении для внутренних перевозок других авиакомпаний по-прежнему не актуален?
– В этом плане наш рынок ограничен. Мы практически из года в год перевозим одно и то же количество пассажиров, и поэтому делить тут нечего. Например, все полеты вертолетов Ми-8 по национальным селам дотируются окружным правительством. И поэтому здесь ни о какой конкуренции речь идти не может. Аэропорт Анадырь и ФГУП «ЧукотАВИА» без дотаций правительства и так убыточны, и поэтому тут вряд ли возможно привлечение других перевозчиков, потому что тут нет коммерческого интереса.
Мы так и продолжим выполнять санзадания, продолжим возить почту. Кстати, два новых самолета брались и под перевозку почты по национальным селам, куда летают вертолеты Ми-8, а небольшие партии почты эти самолеты смогут возить и между райцентрами.
Хотел бы подчеркнуть, что у нас работают лучшие летчики в России, лучшие инженеры и техники, лучшие сотрудники службы перевозок и грузового склада. Единственное «но» – мы стареем. Все-таки, средний возраст сотрудников у нас большой, притока молодежи меньше, чем хотелось бы. Мы стараемся привлекать сотрудников, каждый год повышаем заработную плату, проезд работников в отпуск оплачиваем ежегодно. В этом отношении мы стараемся, но и в других авиакомпаниях стараются и повышают зарплаты.
А в целом у нас все хорошо. И мы благодарны нашим коллегам: это ФКП «Аэропорты Чукотки», Анадырский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока» – диспетчеры, это Чукотснаб, снабжающий нас топливом. Совместными усилиями и достигается полное авиационное обеспечение населения и предприятий округа. В общем, никаких проблем у округа с перевозкой пассажиров, багажа, грузов и почты на 2013 год не предвидится.
Справка «КС»
90 лет назад было принято историческое Постановление Совета Труда и Обороны «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации», положившее начало государственному регулированию деятельности воздушного транспорта в стране.
Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.