Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДРУЖЕЛЮБНОЕ ГОСУДАРСТВО

23.09.2013

Снежана МАСАЛОВА

Не так давно «КС» порадовал читателей новостью о создании в регионе первого Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Он будет находиться в Анадыре по адресу: улица Отке, 39. Учредителем организации на Чукотке стал окружной Департамент промышленной политики, строительства и ЖКХ.
О том, какие возможности появляются у жителей нашего региона с открытием МФЦ, мы побеседовали с начальником Управления информатизации Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Павлом Сушанским. По его словам, сегодня в организации ведется активная подготовка к началу полноценного рабочего процесса. Для этого на первом этапе заключаются соглашения с органами государственной власти и муниципалитетами.


– Открытие МФЦ на Чукотке – это абсолютно новая площадка работы. Она позволит существенно изменить сам принцип получения целого ряда услуг, в которых нуждается каждый житель округа. В основе этого процесса – предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения гражданина с соответствующим запросом. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими соответствующие услуги, осуществляется Многофункциональным центром без участия заявителя.
– То есть полноценную услугу любой человек сможет получить, обратившись один раз, не потребуется дополнительно бегать и собирать справки?
– Если быть более точными, то прийти нужно два раза: первый – когда человек обращается за услугой, подает документы, оформляет заявление, второй – когда забирает готовый результат. Во все остальные процедуры гражданин не вникает, работу проводит Центр без его присутствия.
– Это многообещающая перспектива. На территории всего округа заработает этот принцип?
– Во-первых, уточню, что принимать граждан МФЦ начнет с декабря. Всего в этом году будет открыто восемь так называемых окон: пять –
в Анадыре, два – в Угольных Копях и одно – в Канчалане. То есть в столице Чукотки единовременно смогут быть обслужены пять человек, в Копях – два, и так далее. По задумке, количество окон зависит от численности населения: по одному окну на каждые две тысячи жителей.
– Что вы имеете в виду, когда говорите «окно»? Как в кассах – окошки, в которых сидит обслуживающий персонал? Или понятие в данном случае имеет несколько другое значение?
– «Одно окно» – это термин, обозначающий именно тот принцип предоставления государственных услуг, который предусматривает исключение или максимально возможное ограничение участия в процессах сбора из разных инстанций и предоставления в другие организации различных документов и справок, подтверждающих права заявителей на получение государственных услуг. Еще в данном случае можно услышать термин «умное окно». Но в то же время слово «окно» применяется и при обозначении офиса МФЦ.
– С окнами разобрались. На первом этапе, выходит, отладка процесса на Чукотке начнется с Анадырского района. А как же другие районы?
– Все это будет постепенно внедряться, согласно утвержденному плану. Работа требует особого внимания, в спешке хорошего результата не достичь. В 2014 году будут открыты три окна в Билибино, столько же – в Певеке, по два – в Эгвекиноте и Провидения, еще одно – в Лаврентия. Так будет постепенно расширяться сеть. А в 2015 году по одному офису заработают в других населенных пунктах (Беринговский, Ваеги, Марково, Мейныпильгыно, Усть-Белая, Анюйск, Омолон, Мыс Шмидта, Амгуэма, Конергино, Рыркайпий, Рыткучи, Лорино, Нешкан, Уэлен). Таким образом, через два года мы должны достигнуть показателя более 90 % охвата населения Чукотского АО госуслугами.
– Руководствуясь логикой последовательности всех действий, можно сделать вывод, что количество услуг, которые предоставит МФЦ, тоже на первом этапе будет ограничено? Например, насколько нам известно, в московских МФЦ сегодня можно получить более 230 документов от 21 органа власти.
– Совершенно верно. Всего с декабря на Чукотке посредством МФЦ граждане смогут получить 26 услуг, из которых 11 предоставляются Департаментом социальной политики. Остальные 15 – это федеральные государственные услуги, реализуемые федеральными службами – Миграционной, Налоговой и судебных приставов, Министерством внутренних дел, а также Росреестром и Пенсионным фондом Российской Федерации.
– Есть ли в планах расширение списка услуг?
– Да, безусловно, список будет увеличиваться. Постепенно в него также войдут муниципальные услуги. Конечно, будет проведен анализ востребованности и составлен своеобразный рейтинг, который и определит  первостепенность появления услуги при расширении списка. На сегодняшний день социальные услуги являются приоритетными.
– Сколько времени может уйти на выполнение Центром услуги и каким образом гражданин узнает, когда приходить за результатом?
– У каждой услуги есть своя процедура ее оказания, поэтому и срок у каждой индивидуальный. После подачи заявителем обращения специалистом МФЦ будет назначена дата получения ответа.
– Обратиться в МФЦ смогут только граждане Российской Федерации?
– Обратиться в МФЦ может непосредственно лицо, являющееся получателем государственной или муниципальной услуги, или его представитель. А это могут быть и граждане Российской Федерации, и иностранцы, российские и иностранные юридические лица.
– Благодарим за беседу. Думаем, что все жители Чукотки особо ждут декабря, чтобы на собственных примерах ощутить преимущества нововведений.

Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в Государственном казенном учреждении Чукотского АО «Многофункциональный центр предоставления государственных
и муниципальных услуг Чукотского АО».


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
1. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка в Чукотском АО;
2. Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
3. Информирование о положении на рынке труда в Чукотском АО;
4. Присвоение звания «Ветеран труда»;
5. Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
6. Осуществление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг многодетным семьям;
7. Назначение и выплата региональной социальной доплаты к пенсии пенсионерам, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, проживающим в Чукотском АО;
8. Назначение и выплата ежемесячного социального пособия неработающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в Чукотском АО;
9. Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию;
10. Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка;
11. Предоставление регионального материнского (семейного) капитала многодетным семьям в Чукотском АО.
РОСрЕЕСТР
12. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
13. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества;
14. Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
15. Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
ФНС РОССИИ
16. Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
ФМС РОССИИ
17. Прием документов и личных фотографий, необходимых для получения или замены паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории РФ;
18. Прием заявления и документов для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина за пределами территории РФ;
19. Прием и выдача документов о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
МВД РОССИИ
20.  Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения.
ФССП РОССИИ
21.  Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица.
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22. Прием заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
23. Прием заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;
24. Прием заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг;
25. Прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации из негосударственного пенсионного фонда для передачи им средств пенсионных накоплений трудовой пенсии;
26. Прием заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть.