Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АКМНЧ – ЗАЩИТНИК ИНТЕРЕСОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

04.10.2013

ФОТО: КОНСТАНТИН ЛЕМЕШЕВ Сергей ВАСИЛЬЕВ

Как уже сообщалось, губернатор Чукотки Роман Копин назначил представителем от правительства региона в Совете Федерации президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анну Отке.
Предыдущий сенатор от исполнительной власти Чукотского АО Лариса Пономарева, с 2005 года представлявшая округ в Совете Федерации, покинула свой пост в июле этого года в связи с истечением срока полномочий. Возникла необходимость нового назначения, что и сделал губернатор округа в соответствии с Федеральным законом. Назначение представителя коренных народов Анны Отке в некотором смысле стало знаменательным, ведь она руководила Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки с 2011 года. Корреспондент «КС» встретился с Анной Ивановной и попросил ее подвести некоторые итоги этой деятельности.


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ СО ВСЕМИ
– Какие задачи выполняла АКМНЧ во время вашей работы в ней, в том числе и под вашим руководством?
– Есть Общероссийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она объединяет региональные организации. АКМНЧ является отдельной организацией, юридическим лицом, однако входит в качестве члена в состав общероссийской организации. Соответственно, мы сами определяем нашу политику, цели и стратегию и т.д. Но при помощи Общероссийской ассоциации стараемся решать вопросы на федеральном уровне. Эта организация была создана в апреле
1990 года, когда собрались представители регионов, чтобы объединить свои усилия для решения наболевших вопросов на самом высоком уровне в Москве.
АКМНЧ имеет свой Устав, который определяет нашу деятельность, цели. И главной целью является защита прав и интересов коренных народов Чукотки на уровне региона.
Мы гордимся, что являемся единственной региональной общественной организацией коренных народов, которая закрепила свои подразделения на местах. На сегодняшний день есть сельские представительства во всех населенных пунктах, кроме двух сел – Нешкан и Ванкарем. Тем не менее мы считаем, что занимаемся проблемами коренных народов и в этих селах. А в райцентрах имеются филиалы, то есть речь идет о своеобразной трехступенчатой основе. А Президиум организации занимается общим руководством. И мы работаем в тех комитетах и комиссиях окружного уровня, которые, так или иначе, касаются вопросов жизнедеятельности коренных народов. Стараемся сотрудничать со всеми. Это и Чукотский рыбохозяйственный совет, где у нас всегда очень бурно проходит обсуждение вопросов традиционной рыбалки. Это и членство в Организационном комитете по проведению Международного десятилетия коренных народов мира на Чукотке.
Мы также разрабатываем предложения либо комментарии в действующее законодательство, касающиеся традиционных промыслов, традиционного уклада жизни. Каждый член Президиума, которых всего 11, отвечает за определенное направление.
Егор Верещагин, например, отвечает за направление традиционно-хозяйственных видов деятельности. Александра Тевлявье занимается вопросами молодежи. Образование очень активно ведет Валентина Леонова.
И конечно, нельзя не оценить работу Григория Тынанкергава, который занимается вопросами взаимодействия с промышленниками. В последние годы данная работа активизировалась. И это касается не только пожертвований и благотворительности. Мы отходим от этого, поскольку считаем, что должны быть партнерские отношения. Главными вопросами являются экология и рабочие места. Мы не просим, а сотрудничаем как партнеры.

В ОСНОВЕ – ПАРТНЕРСТВО
– С кем осуществляется наиболее тесное сотрудничество?
– Например, Красный Крест Чукотки, с которым наработан большой опыт взаимодействия. В том числе и во время Школы молодого лидера коренных народов.
У нас очень хороший контакт с Региональной общественной организацией «Чычеткин вэтгав» – «Родное слово». А также с Инуитским приполярным советом «Чукотка» – Общество эскимосов Чукотского АО. Вот с этими двумя организациями у нас идет параллельная работа, мы взаимно участвуем в проектах друг друга. Например, был проведен семинар общин коренных народов, который прошел в трех районах – Иультинском, Провиденском и Чукотском. А по возвращении был также проведен семинар в Анадыре. Семинары организованы при поддержке Управления по делам коренных народов, Некоммерческого партнерства «Союз морских охотников».
Работа с общинами – это одно из главных направлений, они тоже являются некоммерческими организациями. А семинар был необходим, поскольку мы понимали, что существует некий пробел в знаниях. Как создать общину, для чего, где выгодно создать индивидуальные предприятия, как создать отчетность, как вести бухгалтерию и т. д. Управление по делам коренных народов специально составило тематический сборник. Параллельно мы хотели узнать о жизни общин, их проблемах и как они видят их решение. Диалог был плодотворным и, несомненно, принес большую пользу. Две общины по результатам семинара выиграли конкурс Фонда «Купол», а предложения по морскому промыслу прозвучали на съезде коренных народов России.
– Насколько само коренное население понимает значение вашей организации и насколько оно активно снизу?
– Я в Ассоциации с 2005 года и могу сказать, что изменились и жизнь, и люди. На что-то их вдохновить весьма трудно. Но я сейчас хочу поделиться гордостью относительно жителей Провиденского района, потому что они проявили гражданский героизм. Когда, например, жители Энмелена вставали в такой заслон от кораблей, которые завозили летом спирт. И провиденцы не дали возможности продвижения нелегального спирта. Считаю это проявлением настоящей гражданской позиции.
Отрадно, что сейчас в округе наблюдается создание безалкогольных зон. Но такое решение принимается большинством жителей того или иного села. При этом должно предусматриваться усиление мер ответственности для тех, кто занимается таким губительным делом. Нужно создать условия, когда будет невыгодно продавать нелегальный алкоголь в страхе перед законом. А законы – это прерогатива федерального центра.

МАЛО ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРОВАТЬ
– А насколько вы взаимодействуете с Общероссийской ассоциацией? Обязаны ли вы выполнять ее решения? Например, решения недавней Салехардской декларации?
– В Общероссийской ассоциации есть Координационный совет, куда входят руководители региональных организаций. Он собирается два раза в год и решает текущие вопросы либо когда возникают острые моменты. Один раз в четыре года проводится съезд коренных народов. Он определяет те вопросы, что необходимо решить на федеральном уровне. Когда принимались решения по принятию итогового документа в Салехарде, мы были в числе тех, кто поддержал Декларацию. Потому что данные вопросы актуальны и для нас. Салехардская декларация вошла в основу итогового документа форума коренных народов мира, который прошел в июне этого года в Норвегии.
– В этой Декларации неоднократно повторяется о праве коренных народов на землю, ресурсы и самоопределение. Некоторые «горячие головы» ассоциируют слово «само-
определение» чуть ли не
с отделением. А что, на ваш взгляд, под этим подразумевается?
– Речь о том, что у нас есть четыре федеральных закона, которые непосредственно определяют права коренных народов. Но большей частью они декларативны, поскольку не имеют под собой механизмов реализации. И прежде всего, мы говорим о таком законе, как Закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Это такие территории, которые входят в режим особо охраняемых и на которых можно заниматься исключительно традиционным образом жизни, то есть промыслом, туризмом и наукой. У нас есть много обращений от жителей нашего округа, которые хотели бы закрепить за собой такие родовые участки. Ведь Закон предусматривает безвозмездное закрепление таких участков. Но до сих пор механизм реализации этого Закона не разработан. Когда принималась Салехардская декларация, речь шла именно об этом Законе.
Что касается права на самоопределение, то имеется в виду, что аборигены до сих пор не имеют возможности доказать принадлежность к коренным народам. Например, когда речь идет о рыбалке. Поскольку у нас в паспорте исчезла графа «национальность», на сегодня есть только одна возможность доказать это – через суд. Да, у нас в регионе мы договариваемся, что есть паспорт старого образца, есть свидетельство о рождении, где указана национальность родителей, а также военный билет. Но в масштабах страны все должно быть четко прописано законом, и он должен выполняться. При этом, конечно, должны учитываться и Декларация ООН прав коренных народов, и международный опыт, и наш собственный.
– Анна Ивановна, спасибо вам за разъяснения. Мы, конечно, можем говорить о многом, но, как вы понимаете, газетные площади ограничены. И последнее. Вы стали сенатором. Сохраните ли свой пост председателя АКМНЧ?
– На мой взгляд, факт назначения представителя коренных народов на такую высокую должность со стороны губернатора Чукотки – проявление уважения к коренным жителям, а также признание значения нашей Ассоциации как участницы общественно-политической жизни региона. Поэтому требуется серьезный подход к управлению ею. Быть моей отставке или нет – примет решение Совет старейшин. Но, каким бы ни было их решение, для меня на первом месте остается Чукотка и достойная жизнь граждан региона.