ЧИСТЫЙ ДОМ – КРАСИВЫЙ ГОРОД
29.04.2014

На Чукотку потихоньку приходит весна, а это добавляет хлопот тем, кто отвечает за чистоту города. Если зимой эти хлопоты были связаны с большим количеством снега, скользкими дорогами и тротуарами, ступеньками домов, то теперь тающий снег обнажает горы мусора, скопившегося как слоеный пирог. Работы хватит не только на улицах, но и на придомовых территориях. Их уборкой с октября прошлого года в столице округа занимается ООО «Чистый дом». Корреспондент «КС» встретился с его генеральным директором Олегом ХЕЧОЯНОМ.
КОНТРОЛЬ СТАЛ ЖЕСТЧЕ
– Олег Иванович, расскажите о вашем предприятии. Как оно образовалось?
– Как известно, жилым фондом в городе занималась управляющая компания ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь». У нее было много направлений деятельности, и не всегда предприятие успевало все их охватить должным образом. С приходом нового руководителя, Руслана Леонова, некоторые подходы были пересмотрены. Компания определила, что ей будет легче контролировать работу других структур, чем производить эти работы самой. В компании есть техники-смотрители, которые передают нам заявки на выполнение каких-то работ. А мы потом отчитываемся перед компанией. В связи с этим нам были переданы в штат дворники и уборщицы, которые убирают придомовые территории и подъезды домов. То есть мы заключили договор с ЧукотЖилСевис на оказание определенного перечня услуг.
– А до этого ваше предприятие существовало?
– Нет, «Чистый дом» был специально создан для того, чтобы заниматься непосредственно уборкой домовой и придомовой территорий. Но у меня богатый опыт – это и ИП Хечоян (ремонтные работы), и создание ТСЖ «Северный», показывающего, чего можно добиться добросовестной деятельностью. Имеется опыт организации деятельности персонала – до сентября 2013 года я являлся помощником генерального директора «Территория-сервис» и занимался кадрами.
– То есть сфера вашей деятельности все же шире, чем уборка придомовых территорий и подъездов?
– Безусловно. Мы также обслуживаем гостиничные комплексы «Территории-сервис», микрорайон Северный, занимаемся также техническим обслуживанием лицея, школы и еще одного трехподъездного дома по улице Строителей. Весьма сложный дом, во время его строительства были допущены некоторые просчеты в системе отопления, водоснабжения. ИП Хечоян взяло на себя работу по управлению этим домом. Сейчас там установлены современные счетчики, светодиодные светильники. Нам удается удовлетворять большинство потребностей жильцов. Всего мы обслуживаем более сорока теплосчетчиков. Поскольку
являемся представителями
московского завода теплосчетчиков, наши цены на данный вид услуг весьма привлекательны. Наша активная деятельность по внедрению счетчиков уже дала реальную экономию конечным потребителям. Так, в микрорайоне Северный жители восьми домов в летний период, когда отопление отключено, не платят за него. Обслуживание счетчиков ведется самым современным методом, мы единственные в столице округа на данный момент используем снятие показателей дистанционно с использованием системы онлайн, чтобы избежать утечек и потерь.
– Насколько я понимаю, кадры ЧукотЖилСервис, уборщицы и дворники, должны были перейти на работу на ваше предприятие. Насколько безболезненно для них прошел данный процесс?
– Большинство работников, действительно, перешли в нашу фирму «Чистый дом». Мы гарантировали им весь социальный пакет, который они получали ранее. Это проезд в отпуск, заработная плата. Никакой жесткой ломки при этом не было. Люди, отдавшие коммуналке много лет, проявившие себя как добросовестные работники, перешли к нам. Но, конечно, не обошлось и без потерь. Как я уже говорил, контроль стал жестче. ЧукотЖилСервис-Анадырь не всегда успевал проверять качество работы. Некоторые расслабились и стали относится к работе не так, как это нужно. Теперь же и я лично, и мои мастера ежедневно проверяем качество уборки на всех участках. Когда контроль стал жестче, некоторые работники ушли сами, а с нарушителями трудовой дисциплины мы жестко боремся. Кадровая проблема, конечно, есть. Мы не можем завозить сюда большое количество гастарбайтеров, да и платить высокую зарплату сложно. Есть несколько жителей Узбекистана, которые работают по договорам со всеми необходимыми документами. А в основном опираемся на костяк сотрудников, добросовестно работающих уже много лет. Как вы сами понимаете, работа эта очень тяжелая и, из-за не высокой престижности, не пользуется особой популярностью. Но данный труд необходим!
В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТА
– Уже совсем скоро в Анадыре будет объявлен традиционный двухмесячник по санитарной очистке города. Дел добавится. Как думаете справляться?
– Помимо тех, за кем закреплены определенные участки, у нас есть мобильная бригада, которую мы направляем в случае необходимости на придомовые территории. То есть мы следим за их состоянием. Зимой, конечно, были сложности с уборкой снега. Не всегда удавалось скоординировать действия с компанией, занимавшейся очисткой снега на дорогах и тротуарах у домов. Наши дворники очищали выходы из подъездов, а техника все это иногда засыпала. Но с февраля очисткой дорог и тротуаров стала заниматься Анадырская транспортная компания во главе с Александром Ждановым. Мы с ними работаем на полном взаимопонимании, они всегда идут нам навстречу.
– То есть вы работаете с ним на договорной основе. А еще с кем?
– Мне помогает то, что в ИП Хечоян работают еще десять человек. И если мы где-то не успеваем, то я всегда могу для подстраховки использовать и их.
– В весеннюю оттайку вскрывается много мусора, который набросали за зиму сами жильцы. Это всегда было проблемой. Но в этот период привлекались какие-то дополнительные силы, организовывались субботники. Но мы всегда говорим, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…
– Ну, с этим нужно, конечно, бороться, но рассчитывать только на сознательность жильцов не приходится. Она порой отсутствует. Так что убирать все равно придется нам. Что касается данного периода, то очевидно управляющей компании придется изыскивать какие-то средства, чтобы привлекать дополнительную рабочую силу. Например, для уборки мусора из-под домов. В целом в вопросе чистоты города должны быть заинтересованы все организации и учреждения, и конечно, сами жильцы. Вопрос культуры по-прежнему актуален. И мусор из окон летит, и иногда его недоносят до контейнеров, а просто бросают. Порой, делая ремонт, выбрасывают прямо у крыльца строительный мусор. Мы даже полицию пытались привлекать, чтобы облагоразумить народ, но, пока люди сами не станут проявлять сознательность, ситуация не изменится.
– Насколько я знаю, сейчас заработала административная комиссия. И штрафы для нарушителей немалые. Надо наказывать. Как у вас складываются отношения с мэрией?
– Мы больше взаимодействуем с администрацией города через управляющую компанию. У них регулярно проходят совещания, и по их итогам ЧукотЖилСервис может нам адресовать какие-то задачи. Недавно назначенный на должность и. о. мэра Илья Давиденко, насколько я знаю, делает каждое утро объезд по городским дворам и улицам. И если где-то во дворе непорядок, то сразу дает соответствующие указания управляющей компании, а та уже ставит задачи перед нами. Иногда жильцы звонят в управляющую компанию или нашему диспетчеру, и мы оперативно реагируем. В целом взаимодействие сейчас налажено.
На БЛАГО ОБЩЕГО ДЕЛА
– А какие ставите задачи уже на летний период?
– Работы очень много. Например, окна на лестничных площадках кое-где разбиты. Мы решили установить там стеклопакеты и решетки. Это избавит от необходимости завозить стекло в контейнерах, резать его. Оптимально заказать во Владивостоке окна. Вот и будем их устанавливать. На прошлой неделе техники-смотрители обошли все дома и обнаружили 24 разбитых окна на площадках домов. В данный момент по этой заявке будем устанавливать новые. Во многих подъездах нет теплоузлов, где можно набрать воды уборщице. Об этом тоже нужно подумать. Мы сделали полностью осмотр всех домов на предмет заказа необходимых материалов. Где-то нужно будет менять входные двери в подъезды. Передали список в управляющую компанию. Надеюсь, что первые же корабли доставят все необходимое, и мы сможем производить в первых декадах лета локальные работы.
– А есть ли у вас какая-то техника?
– Да, у нас имеются небольшие снегоуборочные машины, различный инвентарь. Планируем в этом году взять кредит в Сбербанке и приобрести два мини-трактора, типа МКСМ, чтобы облегчить работу дворников зимой по уборке снега. Будем думать и о приобретении машины с вышкой для удаления сосулек с крыш.
– Как вы оцениваете сложившуюся на сегодня структуру в обслуживании жилого фонда?
– Я думаю, что сложившаяся структура в обслуживании жилого фонда в нашем городе на данный момент оптимальна. Очень важно, особенно здесь, на Севере, успешное взаимодействие различных организаций, делающих общее дело. Главное – качественно, на совесть выполнять свою работу! Тогда и результат будет положительный.