Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖИЛЬЦОВ ПОСТАВЯТ НА… СЧЁТЧИК

07.11.2014

Евгений Доржитаров: «Нормальное, цивилизованное упорядочение учёта расходов на коммунальные услуги внесёт дополнительную ясность в наш быт, нашу повседневную жизнь». Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Оплата коммунальных услуг на протяжении многих лет растёт. Государство стремится заинтересовать собственников жилья тем, чтобы они сами могли регулировать эту плату. Для этого им нужно самоорганизоваться и решать проблемы не только своей квартиры, но и всего дома. В частности, речь идёт об установке квартирных и общедомовых приборов учёта. Сегодня государство приняло ряд решений, суть которых в беседе с корреспондентом «КС» разъяснил заместитель генерального директора ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь» Евгений ДОРЖИТАРОВ.


РАЧИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
– Евгений Михайлович, чем вызвано столь резкое повышение платы для тех собственников, которые не имеют приборов учёта в своих квартирах?
– Это вполне объяснимо. Дело в том, что в этом случае собственник оплачивает коммунальные услуги по нормативам, исходя из количества зарегистрированных в данной квартире людей. Но мы все понимаем, что в таком случае совершенно не нужно экономить. К тому же потребителей коммунальных услуг оказывается часто больше, чем зарегистрированных на данной жилой площади. А платить за неучтённые коммунальные услуги приходится остальным собственникам всего дома, даже тем, у кого имеются индивидуальные приборы учёта. Они видят это, когда получают в лицевой квитанции, помимо своего потребления, ежемесячный расход на общедомовые нужды. Поэтому государство и стремится упорядочить систему оплаты.
– В чём это будет выражаться?
– С начала 2015 года оплата за коммунальные услуги для собственников многоквартирных домов, не установивших индивидуальные и общедомовые приборы учёта, будет начисляться с учётом повышающих коэффициентов.
С целью стимулирования установки приборов учёта коммунальных ресурсов, повышающие коэффициенты будут применяться к нормативам потребления за отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение в жилых помещениях, а также элект- роснабжение, холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды.
В общей сложности с января 2015 года, при отсутст- вии в доме коллективных и индивидуальных приборов учёта, оплата за коммунальные услуги для граждан вырастет на 10 %, к концу года – на 20 %, а затем составит 60 %.
Это означает, что повышающие коэффициенты будут применяться к нормативным значениям при расчёте оплаты за коммунальные услуги при отсутствии приборов учёта. Таким образом, даже при равном количестве использованных ресурсов собственники, в чьих домах и квартирах нет приборов учёта, заплатят в полтора раза больше, чем их соседи, имеющие счётчики.
– Проще, конечно, уже сейчас побеспокоиться о своём кошельке и установить приборы учёта?
– Совершенно верно. Однако повышающие коэффициенты будут применяться и к тем собственникам, которые два раза и более не допустили специалиста для проверки состояния приборов учёта или достоверности их показаний. Напомню, что по закону собственники обязаны были установить в домах приборы учёта до 1 июля 2012 года.
При этом многоквартирные дома должны быть оснащены как коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, тепловой и электроэнергии, так и индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта воды и электрической энергии.
Если дома подключены к централизованной системе водоснабжения (а таковых в нашем городе большинство), то собственники помещений обязаны до начала 2015 года установить индивидуальные и общие приборы учёта холодной и горячей воды.

СТРАХОВКА ОТ «УТЕЧЕК»
– То есть на собственниках лежит обязанность установки приборов учёта не только в своей квартире, но и общедомового счётчика?
– Согласно законодательству, установка приборов учёта – обязанность собственников. При этом федеральное законодательство предусматривает возможность установки приборов учёта в принудительном порядке с возложением соответствующих расходов на собственника. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, специализированная организация вправе обратиться в суд. На основании судебного решения собственник будет обязан не только выплатить сумму основного долга, связанную с расходами на установку приборов учёта, но и оплатить понесённые указанной организацией расходы.
– Но в некоторых домах Анадыря общедомовые счётчики уже установлены управляющей компанией?
– Будем говорить, что этим домам повезло. Работы были проведены раньше, чем были упорядочены правила установки приборов учёта. Теперь это обязанность собственников, проживающих в доме.
– Вернёмся к приборам учёта в квартирах. Мы уже говорили, что порой в них проживает больше людей, чем зарегистрировано. Пока не вступят в действие упомянутые выше правила, как вы будете отслеживать, сколько там на самом деле проживает людей?
– Предусмотрено, что исполнитель вправе устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учёта холодной, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Указанный акт в течение трёх дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел или органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
– А как можно контролировать точность представленных собственником показаний приборов учёта в его квартире?
– Установлено право, а не обязанность потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Таким образом, вводимые изменения предполагают, что собственники жилых помещений, в которых установлены счётчики, будут платить меньше за счёт того, что разница между показаниями общедомового и индивидуального счётчиков будет возложена на жителей квартир без счётчиков. Фактически при наличии приборов учёта легче найти виновного в «утечках» из карманов жильцов: сосед, не закрывший вентили, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
– Какова всё-таки конечная цель грядущих изменений?
– Нормальное, цивилизованное упорядочение учёта расходов на коммунальные услуги внесёт дополнительную ясность в наш быт, нашу повседневную жизнь. Обретение каждым человеком культуры расчётов за жилищно-коммунальные услуги как за индивидуальные (квартирные), так и общедомовые обеспечит понимание каждым жителем города необходимости заботливого отношения к общему имуществу дома. Интерес рачительного хозяина дома к шумным «посиделкам» в подъезде, шуму бегущей воды в подъезде или под домом будет адекватно воспринят и курильщиками в подъезде, и управляющей организацией, и соседями, что в целом приведёт в недалёком будущем к улучшению качества жизни.
– С некоторых пор в подъездах домов вновь появилась информация о том, что собственникам нужно снова определиться со способом управления своим домом. Но ведь такая работа уже была проведена. В чём дело?
– Как известно, действующим жилищным законодательством предусмотрено три способа управления многоквартирными домами: управление управляющей организацией, управление ТСЖ и непосредственное управление.
Принятым в июле текущего года федеральным законом установлено, что собственники помещений, количество квартир в котором больше 16, в случае непосредственного управления таким домом, в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений и избрать иной способ управления.
С декабря 2013 по январь 2014 года проводились собрания собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. По итогам заочного голосования 72 дома выбрали непосредственный способ управления, 77 домов выбрали способ управления управляющей компанией. Но, в связи с тем что в законодательстве произошли изменения и непосредственное управление стало невозможно, собственникам необходимо провести очное голосование и выбрать способ управления домом.
Для этого нужно снова провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Информация о повестке дня и порядке проведения таких собраний и размещена в подъездах домов. В случае если кому-то нужны разъяснения, просьба обращаться в ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь» по телефону 6-08-03.