Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АУДИТ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ

26.02.2015

Я всегда была оптимисткой и ею остаюсь. Я считаю, что уже в этом году и в последующие годы перспективы развития нашего региона будут только нарастать. Фото: Михаил Гермашов

Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Недавно в Москве прошла расширенная коллегия Счётной палаты РФ, посвящённая 20-летию её образования. В работе форума принимали участие руководители контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации, в том числе и руководитель Счётной палаты Чукотского АО Светлана ТРОЦИНСКАЯ. По возвращении с ней встретился корреспондент «КС».


УСИЛЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
– Светлана Васильевна, судя по тому, что в работе коллегии принял участие Президент РФ Владимир Путин, повод был серьёзный?
– На коллегии присутствовали и руководители администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, некоторых фракций законодательного собрания, а также прежние руководители Счётной палаты. Но самым главным было, конечно, выступление президента, которого все ждали с нетерпением. Владимир Путин отметил те положительные моменты в работе Счётной палаты, которые имели место за 20 лет её работы. Он обозначил приоритеты и задачи не только главного контрольно-счётного органа, но и всех субъектов и муниципальных образований.
Президент обратил особое внимание на выполнение антикризисного плана правительства в связи с ситуацией в стране и в мировой экономике. Напомню, что на Чукотке также разработан антикризисный план, который подлежит утверждению и последующей реализации. В него входят мероприятия, на которые будут выделяться средства из окружного бюджета. Безусловно, мы будем вносить какие-то изменения в план нашей работы и контролировать использование средств.
Экономическая ситуация напряжённая, поэтому нужно, чтобы каждый рубль был использован эффективно. Поэтому президент обратил особое внимание на усиление оперативного контроля за исполнением бюджетов всех уровней. При этом он подчерк-нул важность оказания социальной поддержки малообеспеченным гражданам в связи с ростом цен. Эта помощь должна оказываться адресно и не размазываться по принципу «всем понемногу», а выделяться именно тем, кто остро нуждается в такой поддержке.

ПРОГРАММЫ – ЭТО СТРАТЕГИЯ
– На каких других государственных программах акцентировал внимание глава государства?
– Жёсткий контроль за выполнением финансирования всех программ – это одна из главных поставленных задач. Ведь все бюджеты сформированы по программному принципу. По сути, госпрограммы и их реализация поставлены как определение и достижение целей и задач Стратегии развития России, развития её субъектов и муниципальных образований.
Поэтому Счётной палате Чукотского АО предстоит большая работа в текущем году по экспертизе государственных программ. В плане – проверочные мероприятия, они будут проводиться в рамках задач, поставленных президентом, и предоставленных нам полномочий в пределах действующего законодательства.
Было обращено также внимание на то, что большая часть бюджетных средств используется, как правило, в четвёртом квартале. Такая проблема, действительно, существует. Часто главная задача всех распорядителей и получателей средств заключается в том, чтобы освоить средства, а во главе угла должна стоять эффективность их использования.
Такая проблема существует и в нашем округе, и мы не раз акцентировали на этом внимание губернатора и Думы ЧАО. В результате были приняты соответствующие решения по усилению контроля и перенесению основной нагрузки по использованию средств на второй и третий квартал. Первый квартал по специфике территории, как правило, связан с организацией закупок. То есть расходование бюджетных средств должно производиться более равномерно.
– А как обстоят сейчас дела с региональными программами? Как они финансируются и выполняются?
– В феврале был откорректирован бюджет 2015 года, но расходы на основные государственные программы у нас не уменьшились. Несколько уменьшились средства на денежные вознаграждения гражданским и муниципальным служащим, пока не решён вопрос по увеличению заработной платы бюджетникам. Мы знаем, что такие вопросы обсуждаются и на федеральном уровне. Конечно, многое зависит от того, как будет развиваться российская экономика, какова будет цена на нефть, курс руб-ля и т. д. Но подход должен быть очень осторожным, поскольку речь идёт о социальной защите населения в условиях высокой инфляции и роста цен.
Работников бюджетной сферы, конечно, нужно поддержать, тем более что есть указы президента 2012 года, где предусмотрено доведение уровня заработной платы работников бюджетной сферы до средней по экономике субъекта. Думаю, что в округе будет принято разумное решение для того, чтобы не ущемить никого. Но резкого сокращения бюджетных расходов у нас нет. Произошло некоторое перераспределение. Межбюджетные трансферты, которые предусмотрены из федерального бюджета, не сокращены.

ОТ СТОЛИЦЫ ДО СЕЛА
– Как сейчас осуществляется ваше взаимодействие со Счётной палатой РФ и контрольно-счётными органами в районах округа?
– Президентом поставлена задача по усилению взаимодействия Счётной палаты РФ и контрольно-счётных органов субъектов. Мы должны проводить и параллельные мероприятия, и совместные с тем, чтобы средства бюджета использовались наиболее эффективно. В таком русле работа проводилась и ранее, но глава государства ещё раз акцентировал на этом внимание. При этом речь шла и о помощи муниципальным контрольно-счётным органам. По мнению президента, в их работу не нужно вмешиваться, поскольку они не входят в систему государственных органов, но чётко координировать их действия и оказывать всемерную поддержку.
На Чукотке в данный момент функционирует шесть контрольно-счётных органов муниципальных образований во всех районах, за исключением Чукотского. Здесь пока ещё нет специалиста, способного организовать работу.
– Уже сообщалось, что в округе организован Совет контрольно-счётных органов. Как он работает?
– В марте пройдёт очередное заседание, на которое приглашаются все руководители контрольно-счётных органов муниципальных образований. В рамках Совета будут поставлены задачи, в том числе озвученные на коллегии президентом. Это и аудит в сфере закупок, и аудит эффективности, стандартизация деятельности. То есть на Совете будет о чём поговорить. Мы, безусловно, поможем контрольно-счётным органам муниципалитетов методическими документами, поделимся своими наработками.
На коллегии были различные рабочие моменты, выступали аудиторы Счётной палаты. Задача всем предельно ясна. Это ужесточение контроля за расходованием и эффективным использованием бюджетных средств. Все должны понимать, что денег в стране не так много, ситуация сейчас сложная, поэтому задачи по экономическому развитию, социальной поддержке населения и многому другому нужно эффективно выполнять на каждой территории.

НАШ ПОТЕНЦИАЛ – В РЕСУРСАХ
– Мы постоянно говорим об эффективности. Чем отличается финансовый аудит от аудита эффективности?
– Финансовый аудит предполагает проверку уже фактически свершившихся за предыдущие годы расходов и выявление допущенных нарушений при расходовании бюджетных средств всех уровней. Аудит эффективности показывает динамику этих расходов в определённом промежутке времени, на основании анализа которой мы вырабатываем рекомендации по недопущению в дальнейшем выявленных нарушений. Таким образом, можно устранить причины и принять соответствующие меры, чтобы не допускать нарушений в дальнейшем. Такая форма более прогрессивная, но требует больших ресурсов как финансовых, так и людских.
К примеру, в этом году мы провели аудит эффективности использования средств федерального и окружного бюджетов на поддержку малого и среднего предпринимательства за 2011–2013 годы. Оказалось, что за этот период использовано 64,9 % средств, то есть остались неиспользованными 24 млн руб. На уровне сельских и городских поселений, всё-таки, ещё мало инициативы у руководителей в части развития малого бизнеса. А на селе ведь нуждаются во многих услугах, которые мог бы предоставлять предприниматель. Хотя по опросам, которые мы проводили, в некоторых сёлах заявили, что ни в каких. Но это, конечно, не так. То есть деньги есть – инициативы нет. Возможно, в отличие от окружного центра там просто нет нужной информации. Вот это должно стать сигналом для руководителей муниципальных органов власти.
– В феврале исполнилось 16 лет Счётной палате Чукотского АО, с чем мы поздравляем вас и ваших сотрудников. Но, как говорится, было бы что считать! Экономическая ситуация в стране, а значит, и в её субъектах сложная. Как вы считаете, преодолеет ли Россия, а с ней и Чукотка все трудности?
– Конечно! Я всегда была оптимисткой и ею остаюсь. Мы пережили 90-е годы, когда ситуация была просто катастрофическая. Но мы выжили. Я считаю, что уже в этом году и в последующие годы перспективы развития нашего региона будут только нарастать. Это связано с разработкой новых месторождений золота, угля, других полезных ископаемых. Считаю, что все трудности мы переживём, и всё будет нормально и в стране, и в регионе.
Справка "КС"

В феврале исполнилось 16 лет со дня образования Счётной палаты в Чукотском АО. На сегодня это отлаженная структура, укомплектованная квалифицированными кадрами. Свою основную задачу – контроль расходования бюджетных средств – аудиторы выполняют высокопрофессионально.