Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЦЕЛЯЩИЕ В ДУШИ

11.06.2015

«Вступление в Церковь – дело свободного выбора личности», – полагает епископ Серафим.  ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Антон КОВАЛИХИН

На состоявшемся недавно под председательством губернатора Романа Копина заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе были рассмотрены вопросы противодействия религиозному экстремизму. По его результатам силовым структурам и правоохранительным органам рекомендовано не только продолжить контроль за соблюдением иностранными миссионерами пограничного режима и требований миграционного законодательства, но и своевременно выявлять признаки ведения ими деятельности деструктивного характера. О том, что представляют собой тоталитарные религиозные культы и секты и чем они опасны, мы побеседовали с управляющим Анадырской и Чукотской епархией епископом СЕРАФИМОМ.

ОТДЕЛЯЯ И ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ…
– Владыка, чем секты отличаются от традиционных религий, представленных в нашей стране?
– Под сектами понимается радикальное уклонение от истины. Само слово «секта» указывает на частичный характер сообществ. Зачастую, элементарно спекулируя, например, христианским вероучением и ценностями, секты что-то заимствуют из него, произвольно добавляя что-то своё, и на этом «синтезе» строится их идеология. Поэтому в секте черты христианства всегда смешаны с опасными лжеучениями, и чем больше там лжеучения, тем опаснее секта.
Секты не только уводят от познания истины, но и могут причинить реальный вред физическому и психическому здоровью. Большинство таких культов – деструктивные или тоталитарные. Неизбежные приметы приобщения к ним – это стирание личной истории и полная потеря индивидуальности.
– Получается, секта – это религиозное течение, отделившееся от некоего вероучения. Почему же, например, «свидетели Иеговы», чьи издания, кстати, признаны судом экстремистскими, называют сектой, хотя они ни от кого не отделялись?
– Вопрос не столько в том, кто от кого отделился в историческом смысле, сколько в том, что любая секта является отдельным от Церкви сообществом. Она отделена самим фактом своего неучастия в общественной жизни, находится в жёстком противостоянии по отношению к Церкви. На место христианского Предания они ставят собственные лжеучения. Это относится и к так называемым «свидетелям Иеговы». Их адепты не почитают Христа, отвергают церковные Таинства. Конечно, мы говорим о них как о секте, причём достаточно опасной, существующей очень изолированно. Это как раз одна из тех сект, где запрещено общение даже с близкими родственниками, если они не в общине.
Вообще, особенность сектантства состоит в том, что сектанты связаны между собой круговой порукой. Их лидеры воспитывают внутреннюю дисциплину, солидарность среди адептов, но при этом стараются максимально сократить контакты с внешним миром. Стремление полностью завладеть человеком, установить контроль над всеми сторонами его жизни и уничтожить все его свободные связи с людьми вне общины – именно в этом заключаются основные отличия образа действий секты от того, как действует Церковь.
Ведь Церковь помогает человеку не только найти путь к истине, обрести гармонию в собственной душе, но и адаптироваться к социальной действительности. Она не вырывает человека из мира, а, наоборот, показывает ему, как он должен жить среди людей, в том числе и среди неверующих.

ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ
– Насколько актуальна проблема нетрадиционных религиозных культов для Чукотки?
– Активность сект отмечается в нашем округе, особенно в тех местах, где нет православной общины, куда нам тяжело добраться. Во время поездок по Чукотке мы периодически отмечаем следы их присутствия. Так, прибыв вместе с пограничниками в одно из сёл Провиденского района, мы прямо в местной администрации обнаружили огромные кипы сектантской литературы. Спросили у главы, откуда это взялось, но нам толком так ничего и не ответили, однако сами издания тут же куда-то убрали, не дав с ними ознакомиться поподробнее.
В основном у нас действуют различные религиозные организации протестантского толка, несколько активизировались «свидетели Иеговы». Но встречаются и те, кто мимикрирует под православие. Например, в сентябре во время поездки в Беринговский по пути из администрации в школу увидел человека обряженного в облачение православного священника, с бородой – как и полагается. Однако мне он был совершенно незнаком. Решил разобраться, кто это, но того и след простыл.
Потом мне сообщили, что он дождался, когда мы уедем, и вновь появился в посёлке. Выяснилось, что это один из тех, кто, спекулируя на естественном для каждого человека религиозном чувстве, прикрываясь православием, жаждой людей к слову Божьему, решал свои далёкие от Церкви вопросы. Так что и здесь следует быть осторожными, и желательно, чтобы при каждом храме был свой батюшка, а в селе – православная община. И к этому будем стремиться, ведь природа не терпит пустоты, особенно в таких тонких сферах.
– Что же заставляет людей пополнять ряды сект?
– Основатели таких культов рассчитывают на определённый психологический тип человека. Как правило, в секту идут люди, легко подпадающие под чужое влияние, склонные к тому, чтобы ими манипулировали и управляли. Сами же «вербовщики» сект проходят специальную подготовку, чтобы распознавать таких людей. Они пройдут мимо десятков равнодушных к их лжеучению, отойдут от того, кто даёт отпор, ибо понимают, что это «не их» человек. Но когда они видят, что по своему психотипу человек подходит более остальных и может откликнуться на их «проповедь», начинается мощнейшая психологическая обработка.
Один из наиболее распространённых приёмов – так называемая «бомбардировка любовью», когда человеку внушают, что он непонятый, непризнанный, незамеченный, неоценённый, и только они могут оценить его по достоинству. Неудивительно, что зачастую членами сект становятся люди одинокие, неуверенные в себе и окружающих или же переживающие какой-то тяжёлый период в жизни.
Приходя в секту, человек подвергается и другим методам манипулятивного воздействия и психологического контроля со стороны старших адептов, которые используют технологии реформирования сознания. Они вырывают из контекста Евангелия какие-то слова, интерпретируют по-своему, потакая страстям, вводят их в ранг благочестия, внушают, что все, кто тебя окружают в обычном мире – враги. То есть используется в том числе и элементарная безграмотность людей в вопросах религии и культуры, что ещё раз подтверждает необходимость преподавания соответствующего предмета в школах. Думаю, что печально знаменитые пензенские сидельцы никогда не полезли бы в свои пещеры в ожидании якобы грядущего «конца света», если бы имели элементарные понятия об основах Православной культуры, а число сект и их адептов у нас резко бы сократилось.
Результат такой деятельности печален – разбиваются семьи, разрушается личность и здоровье, нарушается естественный ход человеческой жизни. Поэтому важно помнить, что секты – очень опасное и трагическое явление в жизни нашего общества.

«РАЗНУЗДАТЬ, ЧТОБЫ ВЗНУЗДАТЬ»
– Да, опасность для человека вполне очевидна, а в чём заключается угроза сект для общества и страны?
– Наравне с тем, что их деятельность приводит к деградации душевных качеств и отсутствию мира и любви в сознании человека, секты фактически превращают людей в рабов, забирая у них недвижимость, деньги и другие ценности, лишая общество его активного члена. Вместе с этим следует понимать, что активизация в нашей стране тоталитарных, деструктивных сект – «новых религиозных движений» – это глобальный проект по разрушению ментальности народа, нашей культуры, и здесь нет никакой конспирологии.
То, что копилось на Западе в этой сфере десятилетиями, в 1990-е годы, когда были сломаны политические барьеры, проникло практически во все сферы общества. Духовная экспансия открыла путь сектантским движениям для политического и экономического освоения нашей страны. Работает древний принцип «разнуздать, чтобы взнуздать».
Здесь не стоит говорить даже о какой-то отдельной секте, их масса – самых различных направлений. Например, мормоны очень активно действуют: разъезжают по стране, изучают язык, культуру, под благовидными предлогами собирают всевозможную информацию, которую затем передают в свой центр в штате Юта. Там собрана огромная база данных, в том числе и включающая сведения, касающиеся национальной безопасности нашего государства, которой пользуется американская разведка, и это известный и подтверждённый факт. Есть и другая секта, которая изначально была сформирована как политический проект, связанный с корейскими спецслужбами – церковь Муна. Аналогичной деятельностью занимаются и последователи Хабарда – саентологи.
Поэтому, когда мне задают вопрос, как определить, что перед тобой представители подобных сект, спрашивайте, где их главный центр – и тогда всё будет понятно.
– Можно ли назвать примером подобной религиозно-политической экспансии ситуацию, складывающуюся на Украине, где сейчас у власти баптист-харизмат Турчинов, называемый в народе «кровавым пастором», и саентолог Яценюк?
– К сожалению, да. То, что происходит на Украине – очень тревожит, мы болезнуем за своих братьев и сестёр. Воспользовавшись естественным религиозным чувством людей, стремлением к Богу и незнанием, сектанты – «улавливатели душ» заманили в сети многих, а потом использовали их для достижения политических целей. Неслучайно секты стали одной из движущих сил переворота на Украине, как по заказу противопоставив людей друг другу. Также неслучайно в Церкви, которая выступает за единство наших народов (русского, украинского и белорусского – по образу Святой Троицы) они видят своего главного врага, подвергают гонениям священнослужителей, захватывают храмы и даже проливают кровь. Несколько клириков нашей епархии даже вынуждены были бежать с Украины и приехать на Чукотку.
Ситуация тяжёлая, но не безнадёжная, рано или поздно люди одумаются. Главное помнить, что там, где единство, – там Христос, и напротив, чем больше разночтений, чем больше разномастных псевдокультурных и псевдорелигиозных организаций, тем больше бед и раздора, позволяющего «ловить рыбку в мутной воде».
Нужно помнить и нам, что царство, которое разделяется, не может сохраниться, поэтому мы должны объединиться, помнить, что мы не только многонациональный, но и единый соборный народ.

ИЗ МИРА ИЛЛЮЗИЙ И ЛЖИ
– Что вы посоветуете делать человеку, к которому на улице подходят и предлагают поговорить о вере, мировоззрении и Боге?
– Думаю, что лучше отказаться и идти дальше. Настоящие проповедники традиционной Церкви просто так не ходят по улицам и не пристают к прохожим. Есть храм, куда идут люди и слышат проповедь, существуют воскресные школы, лектории, церковные центры. Но при этом мы никому не навязываем своё мнение. Мы не будем ходить по квартирам, вторгаться в личную жизнь, принуждать людей к тому, чтобы они вступили в нашу общину, ибо считаем, что вступление в Церковь – дело свободного выбора личности. Мы всегда готовы помочь тому, кто стремится к Церкви, но мы не будем ломиться в его двери.
– Владыка, как же вести себя с человеком, попавшим в секту?
– Сложный вопрос, ибо убеждениями, уговорами или криками здесь ничего не добьёшься. Существуют разные способы, но самое правильное – сохранить контакт, дать понять человеку, что он ценен сам по себе, независимо от убеждений. Надо стараться, чтобы наше доброе отношение к близким не менялось из-за их ухода в секту, дабы человек, вовлечённый в тоталитарный культ, продолжал чувствовать, что мы его по-прежнему любим и с надеждой ожидаем его возвращения либо в Церковь Христову, либо просто в мир светских людей.
У православной церкви есть наработки в этой области. Существуют центры реабилитации жертв нетрадиционных религий и сект, которые помогают людям вырваться из рук сектантов, залечить душевные раны и вновь стать полноценными членами нашего общества. Их адрес можно узнать в любом православном храме или в епархиальном управлении в окружной столице.
Чтобы вернуться к нормальной жизни, таким людям порой требуется очень продолжительное время, потому что пребывание в секте может нанести очень серьёзный ущерб психике человека, его способности к социальной адаптации, жизни среди людей. В этом смысле чем более интенсивной будет религиозная жизнь человека, возвратившегося в Церковь, чем чаще он будет исповедоваться, причащаться, сознательно участвовать в жизни Церкви и в её Таинствах, тем быстрее произойдёт его адаптация и возвращение в реальный мир из мира иллюзий, лжи и обмана.
В заключение хотел бы напомнить слова Иисуса Христа: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос», – и многих прельстят… Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24: 4-5, 23-24).