Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«НА ПРИЁМ К МИНИСТРУ МЫ ПОПАЛИ ВО ВРЕМЯ ПУТЧА…»

27.08.2015

Президент Российской Федерации Владимир Путин 16 июля подписал Указ о награждении Главы Иультинского района Александра Максимова орденом Дружбы за успехи в области развития сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. Это уже третья государственная награда за период его работы в должности руководителя района, которую он занимает с апреля 1990 года. Принимая поздравления с заслуженной наградой, Александр Георгиевич отметил: «Откровенно говоря, это не только и не столько моя заслуга. В этот огромный период жизни мне просто посчастливилось быть руководителем района, где живут такие замечательные люди. От всей души благодарю и поздравляю всех жителей Иультинского района».
Справка «КС»

Александр Георгиевич Максимов родился 1 сентября 1954 года в Бурятской АССР. Окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «инженер-механик автомобильного транспорта».
Трудовой путь начал в 1974 году в качестве бульдозериста на Кяхтинском плавикошпатовом горно-обогатительном руднике после окончания Иволгинского гидромелиоративного техникума, где получил специальность механика строительных и дорожных машин.
После службы в танковых войсках в 1976 году прибыл по приглашению Эгвекинотской автобазы на Чукотку, где работал до 1984 года автослесарем, старшим мастером, начальником авторемонтных мастерских автобазы.
С 1984 по 1987 год в Иультинском райкоме партии был связан с работой промышленности, строительства и транспорта района.
В июне 1987 года избран первым заместителем председателя Иультинского райисполкома, в апреле 1990 года – председателем.
В декабре 1991 года назначен главой администрации Иультинского района, в 1997 году избран главой администрации Иультинского муниципального района.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Чукоткой».
Александр ОСИПОВ фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Вместе с Иультинским районом Александр Максимов прошёл «огонь, воду и медные трубы», застав благополучные советские 80-е, разруху 90-х и возрождение, которое пережил Чукотский автономный округ в период «нулевых». Вот уже четверть века этот человек возглавляет Иультинский район, куда приехал работать ещё в 1976 году. После награждения Александра Георгиевича орденом Дружбы, мы решили задать самому опытному на Чукотке главе района несколько вопросов о делах давно минувших и нынешних. Разговор получился весьма любопытным.


В ПОИСКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
– Александр Георгиевич, вы наверняка прекрасно помните излом, который пережила Чукотка на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века. Вы тогда только начинали свой путь как руководитель. Как сейчас смотрите на весьма драматические события тех лет?
– Да, действительно, непростое было время. Население района тогда превышало 17 тысяч человек. Иультинский ГОК работал в полную мощность. В 1987 году я пришёл из райкома партии на должность первого заместителя председателя райисполкома. Работа была совершенно незнакомая, хотя на производстве я отработал уже больше десяти лет. Но орган власти требовал других критериев и подходов. Хорошей школой, конечно, стал райком партии, где я работал в промышленно-транспортном отделе. Благодаря этому я и с экономикой был знаком, и с общей ситуацией в районе. А поскольку система хозяйствования была плановой, работать было намного легче – всё расписано от «а» до «я». От сессии до сессии.
Это сегодня у главы района пять заместителей, а в то время у председателя райисполкома был один, поэтому все 28 общественных комиссий пришлось возглавлять мне. Самая тяжёлая – по распределению жилья, так как в то время был ещё очень большой его дефицит.
Спустя три года, в 1990-м, на сессии Совета депутатов меня избрали председателем райисполкома, а в 1991 году я был назначен на должность главы администрации Иультинского района. Как раз в это время в стране и начались большие проблемы.
Помню, как очень тяжело было работать с людьми, когда они по 8-10 месяцев не получали зарплату. Нужно было каким-то образом просто-напросто накормить людей. Спасибо Игорю Павловичу Иванову, который, будучи директором Иультинсмешторга, всегда шёл навстречу, позволяя выдавать продовольствие населению по спискам, то есть по сути в долг. Кроме того, несмотря на собственные проблемы, мы помогали ещё и Чукотскому району, поскольку там ситуация вообще была катастрофической. Десятки самолётов с продовольствием уходили из Эгвекинота в Чукотский район, в магазинах которого, кроме соли и уксуса, ничего не оставалось.
– А где же вы сами находили в то время продовольствие?
– Это целая эпопея. Пришлось нам с Игорем Павловичем проехать весь Советский Союз, чтобы где-то подыскать подешевле продовольствие с поставками в рассрочку. В конце концов, добрались до Москвы, где нам как раз в дни августовского путча 1991 года удалось попасть на приём к министру продовольствия – в то время ещё Российской Федерации в составе Советского Союза. Нас прикрепили к хладокомбинату «Владивосток» по лимитам мяса и целому ряду ассортимента продовольственных товаров. И действительно, в ту навигацию продовольствие пошло…
2003 год. Конергино. В обсуждении, где быть новой улице, участвуют директор ЗАО «ЧТК» Игорь Иванов (справа) и замначальника управления промышленной и сельскохозяйственной политики Валерий Дворецкий. Каждый пытается убедить главу района в преимуществах своего предложения. СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ
– Но старожилы района хорошо помнят, что к 1992 году обстановка ещё более ухудшилась…
– В конце 1991-го–начале 1992 года ситуация была крайне тяжёлой. Стояла задача выжить в обстановке безденежья. На старых запасах, которые ещё сохранились, года два-три мы держались. Затем начал валиться Иультинский ГОК. Как назло, когда пошёл массовый отток населения из Иультина, паводком разрушило мост на 174-м километре. Пришлось решать вопрос паромной переправы, доставлять продовольствие, вывозить оттуда людей, осуществлять контейнерные перевозки.
Для того чтобы выезжающие в центральные районы страны смогли вывезти домашние вещи, мы закупили и раздали людям 600 контейнеров. Также удалось совместно с губернатором добиться принятия правительством России постановления о ликвидации Иультина и выдаче субсидий. В то время субсидии были небольшие, и Минфину поставили задачу их индексировать. Однако, несмотря на это, индексация людей не коснулась, и они получили только то, что было выделено: 6 миллионов рублей. Правда, в сравнении с бюджетом района, который составлял тогда 38 миллионов, это была приличная сумма, но люди всё равно были недовольны. К тому же часть из них – около 100 человек – не выехала и осталась за пределами программы.
Время шло, и вскоре содержать инфраструктуру Иультина стало невозможно. Пришлось отключить подстанцию, посёлок остался без электричества. Обстановка всё более осложнялась. И продолжалось это практически до прихода Романа Абрамовича.
Я хорошо помню, что в те годы ситуация была почти на пределе. На вопрос, как удалось сохранить инфраструктуру и социальную сферу в более или менее рабочем состоянии, я ответил, что всё это стало возможным, благодаря поддержке руководителей предприятий и населения. И ещё помог Иультин. После закрытия мы использовали его материально-техническую базу (трубы, батареи, оборудование и другие материалы) для ремонта и содержания инфраструктуры оставшихся сёл и посёлков.
– То есть в самый сложный период посёлок Иультин фактически стал ресурсной базой для сохранения района?
– Да. Многое мы оттуда взяли, в том числе и для строительства тепломагистрали, разбирая трубы в Иультине и на Мысе Шмидта. В случае ввода в строй магистрали, по нашим расчётам, примерно на 30-35 % себестоимость производства тепла должна была уменьшиться.
Надо сказать, что строить её мы планировали хозспособом за счёт предприятий и организаций района. Но в итоге всё легло на плечи Чукотской торговой компании, так как практически все предприятия к тому времени уже были на стадии банкротства – безденежье было страшное. Единственное предприятие, которое держалось на плаву и даже платило работникам относительно стабильно зарплату – это дорожное управление, возглавляемое Александром Кожуховым. До сих пор удивляюсь, как ему это удавалось.
– А что остальные предприятия?
– Остальные предприятия и учреждения едва сводили концы с концами. И, чего греха таить, есть у меня фотография того времени, на которой сняты учителя, митингующие на площади перед администрацией с требованием выплатить зарплату. Мне ничего не оставалось, как взять плакат и стать в их ряды, – я ведь тоже девять месяцев зарплату не получал, находясь со всеми в равных условиях. Люди, вероятно, это знали, и потому приняли меня в свои ряды. Неизвестно только, к кому я обращался…
Неоднозначное было время, и только с приходом Романа Абрамовича начались позитивные перемены. Когда мы первый раз защищали бюджет в присутствии нового губернатора, он понял, что ситуация критическая. Его командой было принято решение разработать нормативную базу и каким-то образом наполнить казну.
Тогда и началось оживление, а через два-три года мы уже приступили к большой стройке в национальных сёлах и райцентре. Бюджет района стал постепенно пополняться. С 38 миллионов увеличился до 70, потом – более 100 миллионов и так далее.
2004 год. Установка первого символического знака в долине реки Тадлеоан – там, где пересекаются Северный полярный круг и 180-й меридиан. ЗА БУДУЩЕЕ СПОКОЕН
– А как, по вашей оценке, обстоят дела в районе сегодня?
– Несмотря на то, что программу развития немного свернули, бюджет сегодня приближается к одному миллиарду, и даже немного его превышает. Поэтому, безусловно, в сравнении с тем периодом, когда я начинал работать, жизнь в нашем районе улучшилась во всех отношениях. Это совсем другой качественный уровень. С таким бюджетом жить можно. Хотя, конечно, незакрытых проблем ещё хватает, и нам хотелось бы, наверное, чтобы бюджет был раза в два больше.
Тем не менее, национальные сёла и райцентр все эти годы хорошели, и до настоящего времени мы приводим их в божеский вид. Работаем с ресурсом коммунального хозяйства – в районе создано муниципальное унитарное предприятие. Есть позитивные сдвиги, хотя остаются ещё и недостатки, поскольку предприятие находится в стадии становления.
Но услуги населению оказываются, и надо сказать спасибо и правительству, и губернатору Чукотки, что в настоящее время проводится политика сдерживания тарифов в интересах населения. Если и повышаются тарифы, то не настолько, чтобы говорить о безудержном их росте. Только по нашему району дотация составляет полмиллиарда рублей на покрытие сверхнормативных убытков ЖКХ. То, что население недоплачивает, компенсируется бюджетом округа.
Также следует поблагодарить губернатора за решение вопроса транспортной схемы в том плане, что сегодня практически ежедневно летает самолёт по маршруту Анадырь–Эгвекинот. Бывает, что и по два рейса выполняется, а при необходимости заменяется маленький самолёт большим или вертолётом.
Не осталась без внимания муниципальная торговля. Губернатором принято решение не прикреплять нас к Чукотоптторгу, а выделить 35 миллионов рублей на самостоятельную закупку продовольствия. В результате МУП «Шмидтовское торговое предприятие Иультинского муниципального района» получит оборотные средства, которые позволят не привлекать кредитных ресурсов и тем самым сдерживать рост цен на продовольственные товары, что хорошо и для населения, и для развития предприятия.
– Есть в Иультинском районе какие-то перспективы для развития собственной промышленности? Ведь когда-то мы были горнодобывающей территорией наравне с Чаунским и Билибинским районами.
– Сейчас у нас растут объёмы золотодобычи. И хотя нам далековато до того, чтобы выйти на самодостаточность, радует, что создана в районе ещё одна артель старателей – «Майна».
Начинали мы когда-то с пятисот килограммов золота, а сегодня добываем больше тонны. В ближайшей перспективе, надеюсь, осилим и полторы тонны валютного металла. И это, уверен, не предел.
Кроме того, у нас неплохо развит агропромышленный сектор. На территории района ведут свою деятельность три сельскохозяйственных предприятия, выпасающие около 50 тысяч голов оленей, полностью обеспечивая население мясной продукцией.
Но самое главное заключается в том, что качество жизни населения в последние годы значительно улучшилось. Лично я убеждён, что, учитывая имеющийся потенциал района и округа, нет никаких оснований беспокоиться о будущем.