«ПРИХОДИТСЯ ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ»
04.09.2015

vasilev@ks.chukotka.ru
Столица Чукотки уже вступила в отопительный сезон –
в дома анадырцев пришло тепло. Для того чтобы плавно войти в осенне-зимний период, в городе выполнен существенный объём работ. О том, какие проблемы пришлось решать администрации города и на чём она намерена сосредоточить своё внимание в дальнейшем, корреспонденту «КС» рассказал мэр города Илья Давиденко.
КОНГРЕСС МУНИЦИПАЛОВ
– Илья Валентинович, вы некоторое время отсутствовали летом, находясь в отпуске. Но специфика должности всё равно заставляла думать о делах, строить планы?
– Отпуск мой был совмещён с командировкой. Отдыхать, конечно, нужно, иногда требуется сменить обстановку, но мысли поменять сложно. В Москве участвовал в ряде мероприятий, одним из самых важных был Конгресс муниципальных образований России, куда входят все российские субъекты, представленные своими ассоциациями. На Чукотке существует Совет муниципальных образований, и я являюсь его председателем. В Конгрессе меня включили в состав Президиума из 17 человек, и так уж получилось, что мне довелось стать единственным представителем Дальневосточного федерального округа. В начале июля прошло большое совещание Конгресса на площадке Госдумы РФ. Высказывались разные мнения о сегодняшней ситуации в стране, представители субъектов говорили о настроении жителей в условиях возникших экономических и политических сложностей. В результате было найдено понимание во взаимодействии с Госдумой и Советом Федерации. Законы всё-таки принимают они, поэтому обе палаты парламента должны иметь чёткое понимание о том, что происходит на местах. Основная задача в том, чтобы любой принимаемый закон соответствовал чаяниям и желаниям людей, полноценно работал на развитие. Мне также было предоставлено слово, и я говорил о том, что нельзя уравнивать Центральную Россию, Кавказ или Дальний Восток, а потому законодателям нужно обращать внимание на специфику региона. Думаю, что мы были услышаны.
– Ну, отдохнуть-то удалось?
– Редко во время работы удаётся побыть с семьёй, а отпуск именно такое время. Так что три недели были в нашем распоряжении. Но всё равно приходилось держать руку на пульсе, ежедневно общаться по телефону или электронной почте. Различные ситуации возникают в городе, когда нужно оперативное вмешательство его главы.
БЮДЖЕТ ОСТАЁТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ
– Город готовится к зиме, и вопросы, наверное, в большой степени как раз этого и касались?
– Мы знаем все основные проблемы, регулярно общаемся с людьми. Недавно состоялась встреча с губернатором. Во время каждой из таких встреч с главой региона обсуждается стратегия развития его столицы – Анадыря. Было принято несколько важных решений. Основная проблема сегодня – это наши дворы. Часть их мы благоустроили, часть ещё предстоит. Но город один данную программу не потянет, поэтому принято решение делать это поэтапно, совместно с правительством округа. К сожалению, кризис сказался и на нас. Основной доход бюджета города – налоги физических лиц, но мы их недособираем. Значит, что-то происходит не так. Либо плательщики уходят, либо идут сокращения. Несмотря на сложности, главной целью этого года была поддержка социальных программ. Бюджет города остался социально ориентированным. Основная часть средств идёт на образование, дошкольное воспитание.
– Ещё одна вечно острая проблема столицы – дефицит жилья. Как обстоят дела на данном направлении?
– Мы по-прежнему стараемся давать жильё очередникам, хотя очередь остаётся большой. Одной из моих целей, как мэра, было провести ревизию муниципального жилья. И мы это сделали, наши работники прошли почти 300 квартир. Проверили, кто там живёт, кто прописан и так далее. Нашли несколько квартир, в которых люди проживали без всяких оснований. На сегодня у нас есть несколько решений судов об освобождении такого жилья, и я уверяю, что эти квартиры будут распределены по очереди.
– А как вы в целом оцениваете состояние жилфонда в городе?
– Это трудно сделать, потому что динамика каждый год разная. Например, сделали часть кровель, а на следующий год – проблемы уже с другими крышами. В этом году мы уделили больше внимания межпанельным швам, частично кровлям, в следующем –
займёмся подъездами. Работа текущая и кажется незаметной, но ведётся постоянно.
Я надеюсь, что вскоре полноценно заработает региональный оператор по капитальным ремонтам и от этого будет положительный результат. А пока деньги, которые дополнительно появляются в городском бюджете, мы вынуждены тратить на жилой фонд.
При этом считаю, что все работы должны проводиться основательно. К примеру, если мы меняем металлические трубы на металлопластиковые, то это несколько дороже, но долговечнее.
УПРАВЛЯТЬ ПОМОЖЕТ КОНКУРЕНЦИЯ
– Недавно в нашей газете прошёл материал о появлении на рынке управления домами ещё одной управляющей компании – МП «Горкоммунхоз». Предприятие муниципальное, поэтому, наверное, такое решение не обошлось без администрации города?
– Главная идея всего этого процесса в том, чтобы у каждого человека был выбор. Когда мы приходим в магазин, то, выбирая товар, ориентируемся на его цену и качество. Так должно быть и здесь. В городе до сих пор действовала одна управляющая компания, и я не скажу, чтобы у нас к ней были большие претензии. Есть вопросы у жителей города. ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь» в целом со своей задачей справляется. И мусор вывозится, и ремонты производятся. Но, какая бы хорошая ни была компания, конкуренция должна иметь место. Это залог дальнейшего развития. Думаю, что две компании для нашего города будет достаточно. По закону жители заключают договоры на обслуживание с управляющей компанией, а мэрия при этом вроде как остаётся в стороне. Но это по закону, а в жизни жители задают вопросы мэру. Мы от них не отмахиваемся, хотя они в большей степени касаются работы управляющей компании. Но раз нам задают вопросы, то и мы должны поучаствовать в управлении домами через муниципальное предприятие. Тем более что в тех 19 домах, которые предполагает взять в управлении ЖКХ, большая часть муниципальных квартир. Как только это заработает, у жителей появится возможность выбирать, какая из двух компания будет лучше работать, какие предложит тарифы и т.д.
Для примера могу привести вывоз мусора. Когда работала одна компания, жалоб было много. Как только возникла здоровая конкуренция, ситуация изменилась. Город разделили между двумя подрядчиками, и сразу стало видно, где ситуация лучше, где хуже. Так что основная цель в управлении домами – создать здоровую конкуренцию. Конечно, люди пассивны. Мы пытались созвать жильцов домов на общие собрания, но их активность низкая. А ведь достаточно создать домовой комитет, актировать все недостатки в работе управляющей компании и в результате – меньше платить. Надеюсь, что сознание горожан в этом вопросе изменится, и в этом поможет в том числе и конкуренция в управлении домами.
– В одном из последних номеров «КС» был ещё один материал, где речь шла о строительстве полигона для утилизации мусора. На какой стадии данная работа?
– Идея полигона возникла в прошлом году, когда наша свалка постоянно горела, а ветер заносил мусор прямо в водохранилище. Есть и природоохранное законодательство, которое обязывает нас к определённым шагам в этом направлении. Для начала мы провели конкурс по выбору подрядчика для содержания свалки. Его выиграла Автотранспортная компания, которая и вывозит мусор. Результат не заставил себя ждать, там были проведены некоторые работы, и в том году свалка не горела. Но эту проблему нужно рассматривать несколько шире. Понятно, что у муниципалитета денег на всё не хватит, поэтому надо отдавать инициативу бизнесу. Один из предпринимателей города согласился взяться за содержание свалки и даже поставить там мусоросжигательную печь. Она уже закуплена и идёт в Анадырь. Мы надеемся, что уже в следующем году свалка переместится в иное место и станет более современной. Она будет огорожена, находиться дальше от водохранилища, и самое главное – там начнётся процесс утилизации мусора.
– Чего жителям столицы ожидать в ближайшем будущем, на чём будет сосредоточено внимание мэрии?
– Есть идея посвятить ноябрь–декабрь общению с горожанами в трудовых коллективах. Мы и так находимся в тесном контакте с населением, но хотелось бы делать всё комплексно. Будет согласован график со всеми руководителями, я проеду по всем коллективам, пообщаюсь с людьми, постараюсь приехать даже в самые маленькие коллективы. Пусть расскажут, что их волнует, какие вопросы нужно решить незамедлительно, и тогда мы будем строить свои планы на будущий год.