Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

06.11.2015

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Сотрудники органов внутренних дел округа подошли к профессиональному празднику с собственной авиацией и новым начальником. С мая Управлением МВД России по Чукотскому АО руководит полковник полиции Аяс КАНДАН. В ходе первого обстоятельного разговора с представителями региональных СМИ главный полицейский Чукотки ответил на наиболее интересующие северян вопросы, связанные с работой органов правопорядка округа.


НЕ ОТВОРАЧИВАЯСЬ ОТ ПРОБЛЕМ
– Аяс Арзыланович, прошло почти полгода с момента, как вы возглавили Управление. Насколько первые впечатления от Чукотки совпали с вашими ожиданиями и как вы адаптировались в новом коллективе?
– Первые впечатления не были ошибочными, и сейчас я лишь укрепился во мнении, что это прекрасная земля, на которой живут замечательные, открытые и доброжелательные люди.
Ещё до назначения приходилось читать о Чукотке, смотреть фильмы о ней, но реальность превзошла ожидания. Мне уже довелось побывать в некоторых районах, оценить ситуацию на местах, самое же яркое впечатление оставила поездка в оленеводческие бригады, кочующие в верховьях реки Белой, где удалось ознакомиться с особенностями жизни и быта коренных народов.
Что же касается непосредственной деятельности, то здесь созданы вполне комфортные условия для службы, имеется спаянный, профессиональный коллектив, в полной мере позволяющий выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Офицеры, которые занимают руководящие должности, им вполне соответствуют, и мне достаточно легко с ними работать.
– А как вы можете оценить криминогенную ситуацию в регионе?
– Ситуация вполне стабильная и контролируемая. Да, с начала года число зарегистрированных преступлений выросло на 9,2 % и составило 548. Однако такой рост не стоит оценивать как ухудшение криминогенной обстановки, просто мы стали больше внимания уделять недопущению сокрытия преступлений и качеству проведения предварительной проверки по поступившим сообщениям. При наличии каких-либо сомнений мы предпочитаем возбудить уголовное дело, а не списать сообщение в накопительное дело или вынести отказной материал. Именно поэтому массив заявлений и иной информации, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сократился почти на 10 % – с 1337 до 1204.
Кроме того, мы стараемся максимально оперативно работать с сообщениями граждан. Так, в срок до трёх суток рассмотрено более половины от общего количества сообщений о преступлениях.

НА ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ
– Какой вид преступлений наиболее характерен для нашего округа?
– Главной проблемой продолжают оставаться кражи чужого имущества. По итогам девяти месяцев у нас зарегистрировано 196 подобного рода преступлений (рост составил более 34 %). Несколько выросло количество убийств, которых уже девять. Не может не тревожить и ситуация в общественных местах и на улицах, где также отмечается рост преступлений – краж, грабежей, фактов нанесения телесных повреждений. Причём почти каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Для стабилизации обстановки мы проводим корректировку маршрутов патрулирования, усиливаем наружные наряды сотрудниками, свободными от несения службы, особенно в выходные дни. Кроме того, пристальное внимание обращается на работу с ранее судимыми гражданами, благодаря чему отмечено более чем 30-процентное снижение количества совершённых ими преступлений – до 84.
– Насколько для нас актуальна такая проблема, как подростковая преступность?
– Сейчас мы можем констатировать, что, благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, уровень подростковой преступности в округе снизился почти на 30 % (с 22 случаев за 9 месяцев прошлого года, до 16 – в этом году). В основном подростки замечены в совершении преступлений имущественного характера, из них 11 случаев – кражи, в одном случае – грабёж. Два преступления связаны с причинением телесных повреждений, ещё два – с применением насилия в отношении представителей власти.
На сегодняшний день 86 подростков состоят на профилактических учётах в органах внутренних дел, за каждым закреплён шеф-наставник из числа офицеров полиции, которые проводят индивидуальную профилактическую работу. Кроме того, вместе с представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляются профилактические рейды в семьи, состоящие на учёте, ведётся праворазъяснительная работа в учебных учреждениях. Мы видим, что всё это даёт определённый эффект, и останавливаться на достигнутом не собираемся.
– Весьма важным для региона был и остаётся вопрос, связанный с охраной водных биоресурсов и противодействие браконьерству. Есть ли у полиции успехи на этом направлении?
– Учитывая особенности округа, правоохранительные органы всегда с особым вниманием следят за состоянием дел в этой сфере. Только в этом году было проведено 45 рейдовых мероприятий с участием сотрудников подразделений по экономической безопасности и охраны общественного порядка, в том числе в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2015». В результате выявлено девять преступлений, которыми государству нанесён ущерб в размере 2 миллионов рублей. В полном объёме эти средства возмещены, виновные привлечены к ответственности.
Чтобы повысить эффективность работы, мы планируем активнее привлекать к ней участников добровольных народных дружин, представителей Ассоциации КМНЧ, с которой у нас подписано соглашение о взаимодействии. Кроме того, в следующем году в период путины у нас будет открыта горячая телефонная линия, на которую каждый сможет сообщить о соответствующих правонарушениях.
Ну и, конечно, предполагается усилить материально-техническое обеспечение этой работы, включая выделение дополнительной техники, тем более что на вооружении у нас есть скоростные катера, которых, надеемся, со временем станет больше.

ЖДЁМ СВОИХ ОФИЦЕРОВ
– Коль уж вы коснулись технической составляющей работы, расскажите, насколько в этом плане обеспечены полицейские Чукотки?
– В Управлении в этом году создан авиаотряд специального назначения, на вооружение которого недавно поступил вертолёт Ми-8, способный решать целый комплекс стоящих перед полицией задач («КС» рассказывал об этом в прошлом номере. – Прим. авт.). Кроме того, в рамках централизованных поставок в навигацию мы получили 17 единиц транспортных средств, в том числе четыре автомобиля для участковых, работающих в сёлах. А для тех из них, кто работает в труднодоступных районах, где нет дорог, выделены снегоходы. До конца года ожидается получение ещё пяти единиц автотранспорта.
Важным считаем и достигнутую с Министерством договорённость об обеспечении сельских участковых спутниковыми телефонами. В ближайшее время мы получим 34 таких аппарата. Помимо этого, сейчас решается вопрос модернизации компьютерной техники, значительная часть которой к настоящему моменту морально устарела.
Отдельно хочется сказать об аппаратно-программном комплексе «Безопасный город», который уже доказал свою эффективность и стал большим подспорьем в работе. Только в Анадыре, где установлено 84 камеры системы видеонаблюдения, с начала года удалось получить достоверную информацию по 83 административным правонарушениям. Ещё по трём преступлениям получены доказательственные записи, на основании которых виновные привлечены к ответственности.
– Аяс Арзыланович, а достаточно ли у нас специалистов, которые могут грамотно применять всю эту технику? Какова кадровая ситуация в полиции Чукотки?
– В рамках общего сокращения, произошедшего в этом году в системе МВД России, у нас было сокращено 96 должностей. Прежде всего, в отделе вневедомственной охраны. Уже трудоустроены или переведены на другие должности 64 сотрудника, те же, кто имеют необходимую выслугу, вышли на пенсию.
Главная же нехватка кадров ощущается в районах. Именно поэтому одним из важнейших событий года считаю соглашение, заключённое Управлением с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, согласно которому достигнута договорённость не только о поддержке активистами сельских участковых, но и о привлечении к работе в органах внутренних дел молодёжи из числа коренных жителей. В рамках этой работы мы намереваемся направлять в высшие учебные заведения МВД молодых людей, чтобы затем они возвращались на Чукотку для службы в полиции, в первую очередь туда, где не хватает офицеров, знакомых со спецификой местности.
В 2016 году первые пять человек должны отправиться на учёбу в Барнаульский институт МВД, с которым достигнута соответствующая договорённость, и наши сотрудники уже начали готовить к поступлению отобранных кандидатов.
Всё это позволяет рассчитывать на то, что полиция Чукотки продолжит эффективную работу по созданию безопасных условий жизни людей, обеспечению их прав и свобод, охране общественного порядка. В преддверии праздника от всего сердца желаю этого как своим коллегам, так и всем жителям округа.