Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛОКОМОТИВУ ЧУКОТСКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА

11.02.2016

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Начиная свой рассказ об успехах прошлого года и о положении дел в мастерской в целом, директор автономного учреждения культуры ЧАО «Центр развития народных художественных промыслов «Уэленская косторезная мастерская», Анатолий Оськин, прежде всего, подчеркнул, что, несмотря на непростое экономическое положение, Правительство Чукотского АО находит необходимые средства на поддержку культуры и искусства округа, в том числе на поддержку и развитие художественных промыслов. Прошедший год не стал исключением: всё, что было намечено в этом направлении, сделано. В результате – работы только мастеров Уэлена, этого своеобразного локомотива чукотской национальной культуры, экспонировались на 12 выставках, из которых две заключительные состоялись в декабре в Москве и Казани.


ЭТАЛОН МАСТЕРСТВА
– В феврале 2015 года работы уэленских косторезов были представлены в Уфе (Республика Башкортостан) на крупнейшей выставке-фестивале народных художественных промыслов «Уфа-Ладья. Арт. Ремёсла. Сувениры», которая прошла в момент подготовки к саммиту глав государств ШОС и БРИКС, – рассказывает Анатолий Оськин. – В марте наши мастера художественных промыслов приняли участие в выставке, приуроченной ко Дню музеев в Певеке, а в апреле – в X юбилейном фестивале народных мастеров и художников России «Жар-Птица-2015». Также наши художники участвовали во Всероссийском смотре-конкурсе на соискание премий и стипендий в области декоративно-прикладного и народного искусства «Молодые дарования–2015», состоявшемся в Архангельске. По результатам смотра-конкурса награждены дипломами: за III место в номинации «За сохранение традиций народного искусства» – Александра Келевекет; за II место в номинации «Медведь в произведениях мастеров и художников народных промыслов» – Ксем Ныпевги.
По приглашению Министерства культуры Республики Хакасия Уэленская косторезная мастерская приняла участие в V Международном культурно-туристическом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который проходил со 2 по 5 сентября в Абакане.
В сентябре мастера Уэлена приняли участие в ХХI окружном фольклорном фестивале «Эргав-2015», а также в выставке-ретроспективе «Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра», посвящённой 25-летию Ассоциации НХП России, которая прошла при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства города Москвы.
Центр также принял участие в выставке-продаже FASHION SALE, которая проходила в рамках Международного фестиваля красоты «Невские берега» в Санкт-Петербурге.
Мастера завоевали несколько первых и призовых мест (об этом писал «Крайний Север») в том числе на зимней и весенней «Ладье России», проводимой ежегодно в Москве. Наш Центр является постоянным членом Ассоциации народных художественных промыслов России.
– Анатолий Александрович, словом, Уэленская косторезная мастерская держит марку художников прошлых лет, чьи произведения высочайшего уровня хранятся во многих музеях страны и за рубежом, являясь эталоном мастерства и красоты малой скульптуры…
– Что верно, то верно – наша мастерская во все времена славилась и славится хорошими мастерами. Сегодня, к примеру, подтверждают своё мастерство высокохудожественными произведениями именитые ветераны Уэленской мастерской: Андрей Сейгутегин, Татьяна Печетегина, Василий, Максим и Марина Эргиро, Игорь Гырголь, Олег Аляпаак, Андрей Тагьёк, Татьяна и Евгений Эйнес, Николай Эчьек.
Всё больше заявляют о себе молодые художники, такие, как Владимир Нинель, сын и дочь бывшего директора мастерской Валерия Ныпевги – Ксем и Александра, Сергей Комиссаров, Роман Кейнон и многие другие.
Только в одном Уэлене заключены договоры о сотрудничестве с 20 индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в здании мастерской работают филиалы Детской школы искусств и краеведческого музея села Лаврентия, проводятся занятия с учениками общеобразовательной школы.

ЭТО ЖЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ!
– В нынешнем году исполняется 85 лет Уэленской косторезной мастерской – будем отмечать?
– Будем работать. Конечно, в самом Уэлене эту дату не забудем – возможно, откроем выставку изделий народных художественных промыслов «Косторезная мастерская». Искусство это родилось не на пустом месте. Ко дню создания в Уэлене мастерской (осень 1931 года) промысел резьбы и гравировки по кости насчитывал, по мнению некоторых исследователей, около 3-х тысяч лет своей истории.
Отмечу, и в прошлые времена художники не особо акцентировали своё внимание на юбилейных датах, просто работали, всегда работали. Это же творческие люди!
– Видимо, поэтому и нынешний год не особо будет чем-то отличаться от 2015-го, кроме работы? В каких мероприятиях планируете принять участие?
– Как и в прошлом году, уэленские художники представят свои произведения на московских выставках – «Ладья: весенняя фантазия–2016» и «Ладья: зимняя сказка–2016», будем участвовать в конкурсе «Молодые дарования», предположительно, в городе Дмитрове (Подмосковье).
6–10 апреля состоится окружной фестиваль народных художественных промыслов «Пеликен-2016», откроется большая выставка. В планах также участие в V Дальневосточном международном фестивале художественных ремёсел коренных народов «Живая нить времён» в Хабаровске, в X Международной выставке-ярмарке «Жар-птица-2016» в Москве, в VIII Межрегиональной выставке художественного косторезного искусства «Душа Севера» в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО) и, конечно же, выставках в районах нашего округа.

ПУТЬ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Рассказ директора мастерской об очередных успехах наших самобытных косторезов не может не радовать. Но мы, в общем-то, привыкшие к тому, что с различных конкурсов, выставок и фестивалей они традиционно привозят награду за наградой, представления не имеем, что этот дождь признаний может и иссякнуть, если не предпринять некоторых мер по оказанию помощи художникам в приобретении сырья. Оказывается, изменившиеся экономические отношения подрубили стабильность сырьевого потока. Рыночные отношения взвинтили цены на клык моржа до уровня, превышающего все разумные пределы.
– Анатолий Александрович, правда ли, что за последние годы сформировалась проблема, «откуда не ждали»: мастерская не может себе позволить закупки сырья в необходимых объёмах из-за высоких цен на него?
– К сожалению, это так. Проблемы с сырьём есть, и решить их самостоятельно мы не в состоянии – наших средств просто не хватает. Купить себе сырьё могут лишь те, кто получили крупные гранты или имеют другие серьёзные средства. На мой взгляд, мастерская должна изменить форму организации, стать гарантированным работодателем и получать заказы из бюджетов разных уровней. Для этого наш рынок нужно отрегулировать на региональном уровне. Возможно, необходима соответствующая законодательная инициатива от наших депутатов. Возможно, следует провести встречу всех заинтересованных сторон за «круглым столом». И тогда наши художники смогут, имея сырьё, создавать произведения, уверенно войти в российские стандарты и в дальнейшем получать средства из федерального бюджета.