Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОПЕРАТИВНИК, ЮРИСТ, СПАСАТЕЛЬ

26.02.2016

В ближайшее время в наше распоряжение должны поступить два беспилотника, которые станут технической основой создающейся внештатной группы по беспилотным летательным аппаратам, в состав которой войдут четыре специалиста. Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Прошло два месяца с момента прибытия в регион нового начальника Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Руслана НАЗАРОВА. За это время он не только успел познакомиться с коллективом и уровнем его подготовки, но и побывал почти во всех районах, оценив ситуацию на местах. Мы попросили главного спасателя округа поделиться своими впечатлениями от Чукотки и рассказать о задачах, стоящих сейчас перед сотрудниками Управления.


НАВОДНЕНИЕ УКРЕПИЛО В ВЫБОРЕ
– Руслан Владимирович, ваша должность подразумевает под собой огромную ответственность и наличие серьёзных знаний. Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли в профессию.
– То, что я буду служить, стало понятно ещё в 6–7 классах, когда отец поставил передо мной задачу определиться с будущим родом деятельности. Сам военный, как, кстати, и дед, и прадед, он, тем не менее, не настаивал на том, чтобы я шёл по их стопам, но попросил очень серьёзно отнестись к вопросу. Методом исключения мы очертили наиболее приемлемый круг профессий, включая те, что связаны с правоохранительной деятельностью. И уже в старших классах я целенаправленно пошёл на курсы для последующего поступления в Дальневосточный юридический институт МВД России.
Спасателем тоже стал не случайно, да и не верю я в случайности, считаю, что каждому человеку в жизни даётся возможность, чтобы наиболее полно реализовать свои устремления, главное – не упустить её. Для себя такой шанс увидел в работе в МЧС, куда пришёл в 2006 году, уже имея опыт службы в органах внутренних дел и наркоконтроля. Проделал путь от главного специалиста юридического отдела Дальневосточного регионального центра МЧС России до заместителя начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Окончательным подтверждением правильности сделанного выбора стало участие в борьбе с беспрецедентным по масштабам наводнением 2013 года, охватившим тогда сразу четыре субъекта Дальнего Востока. Это имело решающее значение для перехода с юридической работы в оперативную составляющую.
– Как вы отнеслись к назначению на Чукотку, и доводилось ли раньше бывать в наших краях?
– Считаю, что если ты встал на путь служения Отечеству, то уже не волен выбирать место службы, тем более когда на тебя полагается государство, доверив серьёзную должность. Что же касается Чукотки, то для меня эта земля уже достаточно давно была не просто каким-то отвлечённым географическим понятием, а вполне конкретной, знакомой территорией. Дело в том, что именно здесь довелось побывать в первой же командировке сразу по поступлению на службу в МЧС, тогда край очень понравился. Так что ехал сюда подготовленным, особенности работы в регионе в целом были знакомы.
Однако по-настоящему Чукотка стала открываться для меня только сейчас, и она воспринимается уже несколько по-другому, проникая в душу. Особенно хочется отметить неповторимую красоту её природы и, конечно же, людей. Тут живёт добрый, отзывчивый народ, на который можно положиться.
– Семья приехала вместе с вами? Какова была реакция домашних на необходимость смены места жительства?
– Отреагировали как и положено семье человека в погонах: «Мы – с тобой». Сейчас они ждут не дождутся переезда. Предположительно, это случится летом, с началом навигации. Сразу семью не перевезёшь, надо ведь и квартиру подготовить, решить вопросы с детсадом для младших сыновей (одному два с половиной годика, другому пять лет) и школой для старшей дочери, которой в этом году исполняется 14 лет.

ПРОШЛИСЬ ПО УЯЗВИМЫМ МЕСТАМ
– Возвращаясь к основной теме разговора, хотелось бы услышать вашу оценку чукотских спасателей.
– Коллектив здесь сложился сплочённый, добросовестный и работоспособный, оперативно реагирует на меняющуюся обстановку, быстро откликается на новые веяния в работе, диктуемые нашим непростым временем. При этом коллектив у нас немногочисленный, каждый специалист буквально на вес золота, поэтому в своей работе стараюсь делать ставку на каждого человека в отдельности, с учётом тех хороших традиций, которые были заложены здесь ранее. Рассчитываю, что взаимопонимание, которое уже установилось с сотрудниками Управления и органами власти, будет способствовать эффективному решению поставленных перед нами задач.
– А на какие проблемные места в работе в первую очередь обратили внимание?
– Если брать оперативную составляющую, то проблемы имеются во взаимодействии сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, в сроках прохождения информации и оперативного реагирования, что негативно сказывается на конечном результате. В настоящее время проведено несколько заседаний КЧС, разрабатывается новое соглашение о порядке взаимодействия с органами государственной власти, органами повседневного управления и диспетчерскими службами организаций, муниципалитетами и другими силами и средствами, которые могут привлекаться для реагирования при ЧС.
Второе – необходимо усилить работу в области предупреждения чрезвычайных ситуаций. Причины многих происшествий лежат на поверхности, и этим вопросам необходимо уделить дополнительное внимание.
– Можно ли говорить о том, что озвученные вами проблемы повлияли на складывающуюся в округе ситуацию с пожарами и увеличением количества погибших и пострадавших в огне людей?
– Отчасти да. Именно поэтому после трагедии в Нешкане, в результате которой погибли четыре человека, совместно с правительством были изучены уязвимые места, выявленные в ходе реагирования на эту ситуацию. В соответствии с проведённым анализом сейчас осуществляется целый комплекс мер, в том числе с главами муниципальных образований. Они включают не только рейды и профилактические мероприятия, но и касаются проведения дополнительных тренировок по обеспечению взаимодействия разных структур в тех населённых пунктах, где имеются добровольные пожарные формирования.
Кроме того, совместно с органами местного самоуправления прорабатываются вопросы дооснащения добровольцев, в том числе средствами индивидуальной защиты органов дыхания, отсутствие которых, на наш взгляд, во многом предопределило последствия пожара при реагировании на ситуацию в Нешкане. У добровольных пожарных просто не было тактической возможности зайти в помещение, оценить обстановку, спасти максимальное количество людей и не допустить полного выгорания дома. В итоге работы по тушению велись дистанционно с улицы.

БЕСПИЛОТНИКИ ПОМОГУТ СПАСАТЕЛЯМ
– Планируется ли вместе с этим решать вопрос оснащения новой техникой штатные подразделения чукотских спасателей?
– В настоящее время количество техники в целом позволяет выполнять стоящие задачи, однако в рамках реализации мероприятий по Арктике, включая запланированную организацию на Чукотке трёх поисково-спасательных центров, переоснащение предполагается. Это отдельная тема, к которой, думаю, мы ещё не раз вернёмся.
Если же говорить о ближайших планах, то в конце февраля в наше распоряжение должны поступить два беспилотника, которые станут технической основой создающейся внештатной группы по беспилотным летательным аппаратам, в состав которой войдут четыре специалиста. Они пройдут подготовку в специализированных центрах и, думаю, со второй половины марта мы уже сможем начать опытную эксплуатацию беспилотников на территории Анадыря.
Использование этой техники будет весьма полезным для рекогносцировки местности, например, при организации противопаводковых мероприятий, поисково-спасательных операций, оценке ледовой обстановки, мониторинге ситуации в пожароопасный сезон. Причём аппараты абсолютно мобильны, в случае необходимости их можно будет транспортировать в любую точку Чукотки.
– Руслан Владимирович, не так много времени осталось до начала половодья на Чукотке, вслед за которым наступит сезон природных пожаров. Готовы ли мы к ним?
– По предварительным оценкам, снегозапасы у нас пока минимальны, хотя ещё не настал март и апрель, когда идёт основное накопление снега. В настоящее время ситуация серьёзных опасений не вызывает, предполагаемый паводок ожидается в рамках прогнозируемых параметров, подготовительные работы ведутся в плановом порядке.
В штатном режиме готовимся и к природным пожарам. Однако прогнозы здесь также делать преждевременно. Однозначно могу утверждать только одно: как показывает опыт, предотвратить ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности. Уверен, что северяне это хорошо понимают и будут осторожны при обращении с огнём, выезжая в тундру.