Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ДАЁТ ОРИЕНТИРЫ

11.03.2016

Депутатов Думы округа в 2016 году ждёт большой объём работы. В наши планы по-прежнему входит разработка законопроектов бюджетной и социальной политики, законопроектов, призванных обеспечить дальнейшее развитие промышленности. Но главным остаётся забота о людях, в первую очередь из социально наименее защищённых слоёв общества: о детях, матерях, малообеспеченных гражданах.
Подготовил Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Наступивший 2016 год обещает быть непростым, возможно, даже более сложным, чем предыдущий. В это время исключительно велико значение деятельности исполнительных и законодательных властей не только на федеральном уровне, но и в регионах. О том, как отработали ушедший год окружные депутаты, наш разговор с председателем Думы Чукотского АО Валентиной Рудченко.


МОЖНО СТАТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМИ
– Валентина Васильевна, каким был прошедший, пятый год работы для депутатов окружной Думы пятого созыва?
– Сразу отмечу два важных политических события, произошедших в минувшем году. Это 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 85-летие Чукотского автономного округа, которым уделялось большое внимание в деятельности Думы.
Кроме того, у нас произошли некоторые кадровые изменения. Председатель Думы Арамаис Джаганович Даллакян в июне прошлого года был наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и перешёл на работу в Сенат. Арамаис Джаганович постоянно бывает на территории, решает важные для округа вопросы в Москве. Сейчас он ведёт активную подготовку к проведению в апреле Дней Чукотки в Совете Федерации, что позволит сенаторам более детально ознакомиться с потенциалом нашего региона, а также привлечь сюда инвесторов, капитал, направить его на дальнейшее развитие промышленности и экономики.
Чукотка не выступает в роли просителя дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. Напротив, округ, имея богатейшую минерально-сырьевую базу, колоссальные природные ресурсы, вполне может выйти на самообеспечение. Но для этого необходим приход сюда крупных финансово-промышленных групп, которые были бы заинтересованы в долгосрочных проектах.
Хорошие примеры тому есть. Это и Чукотская горно-геологическая компания, успешно ведущая разработку золоторудного месторождения Купол, и горнодобывающая компания «Полиметалл», работающая на месторождении Майское. Большие перспективы открывает включение Беринговского угольного бассейна в состав территории опережающего развития «Беринговский».
Также нам нужно продолжать поддерживать такие наши традиционные виды промыслов, как оленеводство, морзверобойный промысел, развивать рыболовство, привлекать сельское население к сбору дикоросов. Всё это особенно важно в условиях проводимой государством политики импортозамещения. Кроме того, развитие собственной производственной базы даст новые рабочие места и обеспечит людей стабильным источником дохода.
Всем этим вопросам и были посвящены многочисленные заседания комитетов Думы на протяжении всего прошедшего года.
– Что конкретно было сделано на законодательном уровне депутатами, сколько принято законов и что они дали людям, региону?
– В 2015 году Дума провела девять сессий, на которых были приняты 145 законов и 399 постановлений различной направленности.
В частности, была продолжена законотворческая деятельность по дополнительной социальной поддержке различных категорий граждан, совершенствованию бюджетного и налогового законодательства. Принимались законы в области государственно-правового строительства, оплаты труда, экономики, обеспечения граждан жильём и так далее.
Большая часть принятых законов приходится на сферу налогов и финансов. Законодательные акты, принятые в области налогового регулирования, позволяют более эффективно работать малому и среднему бизнесу, осуществлять инвестиционные проекты.
Общественно значимым стал закон о величине прожиточного минимума пенсионера в округе в 2016 году.
Существенно улучшены условия по гарантиям и компенсациям для лиц, работающих в госорганах и госучреждениях округа, а для неработающих пенсионеров, переезжающих на новое место жительства в пределах территории Чукотки, – в части оплаты проезда и провоза багажа.
Важным стал внесённый губернатором Романом Копиным законопроект об изменениях в Закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории ЧАО». Он, кстати, получил продолжение в текущем году, когда на 40-й сессии Думы округа был принят закон о частичном или полном запрете оборота алкогольной продукции в ряде национальных сёл округа.
Законодательно оформленные дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение позволили значительно улучшить ситуацию с предоставлением жилья данным категориям детей.

ПО ПУТИ МАЙСКИХ УКАЗОВ
– А как строится работа окружных депутатов с Госдумой Российской Федерации?
– Большую работу в течение года проводили комитеты и Правовое управление Аппарата Думы, совместно подготовившие 33 отзыва на проекты федеральных законов.
Депутаты принимают самое активное участие в разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке лиц из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой (полукочевой) образ жизни».
В 2015 году состоялось 27 заседаний рабочих групп комитетов Думы по подготовке законопроектов, проводились расширенные заседания комитетов, «круглые столы» по самым насущным и злободневным вопросам жизнедеятельности региона.
Всё это достаточно подробно освещалось в региональных СМИ, с которыми мы работаем в тесном контакте, а также на сайте Думы.
– Сказывается ли происходящее сегодня в стране и мире на деятельности депутатов окружной Думы?
– Безусловно, ведь мы живём не на какой-то отдельной планете. Колебания цен на нефть, резкое снижение стоимости рубля – всё это не могло не оказывать влияния на бюджетную обеспеченность как государства в целом, так и его субъектов. Поэтому нам совместно с Правительством Чукотского АО приходилось неоднократно в оперативном порядке собираться и решать вопросы корректировки бюджета, госпрограмм, работать, так сказать, в ручном режиме.
Ситуация была и остаётся непростой, и поэтому государство и регионы вынуждены были уйти от трёхлетнего бюджетного планирования и вновь вернуться к годовому бюджету.
Как бы то ни было, но в 2015 году округ справился со всеми поставленными перед ним задачами, проводя социально направленную политику, но с опорой на экономику.
Мы ни на йоту не отступили от исполнения майских указов Президента РФ, чётко выполняя все решения главы государства. Была повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, проиндексированы социальные пособия и выплаты отдельным категориям населения, в том числе и материнский капитал, пособия на ребёнка, был сохранён и расширен перечень дотируемых социально значимых продуктов.
Основные расходы бюджета были направлены на социальную политику в целом, однако максимальная доля отраслевых расходов от общего объёма пришлась на ЖКХ, что неудивительно, ибо эта сфера является жизненно важной, особенно в условиях Крайнего Севера. Были полностью исполнены все госпрограммы, что позволило сохранить для северян доступ к качественным госуслугам.
В 2015 году, как вы помните, авиакомпания «Трансаэро», осуществлявшая перевозки наших пассажиров в Москву, обанкротилась, и нам совместно с Правительством Чукотского АО, опять-таки в ручном режиме, пришлось срочно решать на высшем государственном уровне вопрос её замены. Решение этой проблемы оказалось непростым. Тем не менее нам в конечном счёте удалось привлечь сюда авиаперевозчиков, и работа в данном направлении продолжается.

ВЕРНЁМСЯ В ГОСДУМУ
– На ваш взгляд, чего следует ожидать северянам в наступившем году?
– Наступивший год готовит всем нам в первую очередь большую избирательную кампанию. В сентябре нам предстоят выборы в наш законодательный орган власти, а также в Государственную думу РФ. Это очень важно для нашего региона, который, к сожалению, на протяжении ряда последних лет не имел своего представителя в нижней палате российского парламента. На мой взгляд, это не только совершенно неправильно, но и нонсенс! Мы равноправный субъект Российской Федерации, имеющий двух своих представителей в верхней палате парламента – Совете Федерации, и при этом не имеющий их в нижней палате. Это даже политически неправильно. Всегда Чукотку в Госдуме представлял свой депутат. Необходимо, чтобы он представлял её там и дальше. Кроме того, нас ждут выборы в муниципальные органы власти.
Что касается депутатов Думы округа, их ждёт очень большой объём работы. До выборов надо сделать много. В наши планы по-прежнему входит разработка законопроектов бюджетной и социальной политики, законопроектов, призванных обеспечить дальнейшее развитие промышленности в регионе. Но главным остаётся забота о людях, в первую очередь из социально наименее защищённых слоёв общества: о детях, матерях, малообеспеченных гражданах, которые ежедневно нуждаются в нашей общей заботе.
Убеждена, что наша законодательная деятельность по-прежнему будет осуществляться по этим ключевым направлениям, которые были чётко отражены в Послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года. Это – главный ориентир в нашей повседневной работе.