Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗЕМНЫЕ ДЕЛА КОСМОНАВТА № 87

06.04.2017

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

За время нашего общения с Павлом Владимировичем он не только успел стать почётным гражданином Анадыря, но и совершил два из трёх своих полётов на орбиту, во время которых с борта Международной космической станции (МКС) рассказывал читателям газеты о ходе экспедиций. На этот раз наш звонок застал космонавта на Байконуре, куда он прилетел в понедельник, чтобы в качестве руководителя региональной группы управления РКК «Энергия» координировать запланированное на 10 апреля возвращение очередной космической экспедиции на Землю, а также обеспечить старт нового экипажа к МКС.


– В задачи нашей группы входит подготовка и обеспечение пуска на космодроме Байконур, контроль над управлением кораблём и ракетой-носителем на этапе выведения на орбиту, передача по специальным каналам связи докладов специалистам, председателю Государственной комиссии и Главной оперативной группе управления, – сообщил нам по телефону Павел Виноградов. – Подобное информационное согласование работы большой команды, действующей на Байконуре и в Москве, является одной из важных составляющих успеха полёта.
По словам нашего земляка, на данном этапе всё идёт в пределах утверждённого графика и старт экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-04» в составе россиянина Фёдора Юрчихина и американца Джека Фишера, которые отправятся в 136-суточный полёт, предполагается осуществить в намеченные сроки – 20 апреля.
А уже в понедельник, 10 апреля, Павел Владимирович и его коллеги будут принимать на Земле экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-02». На нём с МКС вернутся российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков. При этом, как объяснил Виноградов, чтобы создать благоприятные баллистические условия для обеспечения их безопасной посадки и проведения успешного полёта сменщиков, специалистам в начале недели пришлось провести корректировку орбиты МКС, подняв её на 1 км.
Закончив с расспросами о делах текущих, мы попросили Павла Виноградова рассказать о том, как сейчас обстоят дела в космической отрасли и над какими перспективными проектами работают учёные и конструкторы.

ВПЕРЁД ПОЙДЁТ КОСМИЧЕСКАЯ РОТА
– С момента нашего прошлого разговора произошло много событий – положительных и не очень, были неудачи, – констатировал Павел Владимирович. – Весьма ощутимой потерей стала авария грузового «Прогресса» из-за проблемы с его ракетой-носителем, чего раньше не случалось с этой очень надёжной техникой, проверенной годами. Вовремя не были замечены и дефекты в двигателях тяжёлой ракеты-носителя «Протон». «Разбор полётов» показал, что в кадровой сфере появились некие негативные тенденции, на которые нужно обратить внимание. Всё это стало следствием той ситуации, что сложилась в 90-х годах прошлого века, когда отношение к отрасли было, мягко говоря, поверхностным и практически отсутствовал приток новых специалистов. В результате сейчас старые опытнейшие кадры уходят, а новые ещё не набрались необходимого опыта.
Тем не менее, по словам космонавта, радует тот факт, что у молодёжи сейчас намного больше интереса к техническим и инженерным специальностям, науке и космосу.
– Кадровая ситуация постепенно выправляется, молодые люди идут в отрасль, однако понятно, что за год и даже за три-пять лет полностью решить вопрос нельзя, здесь потребуется, наверное, целое поколение, – считает наш собеседник. – Поэтому меня очень воодушевило прошлогоднее решение вице-премьера Дмитрия Рогозина о создании первой в России научной роты, специализирующейся на космической тематике, на базе Московского суворовского военного училища. Это важная и нужная инициатива, это здорово!
Кроме того, как заместитель начальника лётно-космического центра РКК «Энергия» Павел Виноградов всецело одобрил и инициированный в марте Роскосмосом открытый конкурс на зачисление в отряд космонавтов.
– Последний раз такой набор был лет пять-шесть назад. Это не означает, что любой желающий может стать космонавтом, потому что у нас существуют требования, которым должен соответствовать человек. Претендентам придётся пройти врачебно-экспертную комиссию, проверку на физическую, психологическую, профессиональную подготовку, а потом очень много работать – много больше, чем специалистам, пришедшим в отряд из космических фирм и корпораций, – объяснил Павел Владимирович. – Пока по открытому конкурсу в отряд предполагается взять шесть-восемь человек (всего в отряде космонавтов сейчас 34 человека), так что кто-то из них вполне может стать пилотом нового корабля «Федерация» или первым из россиян отправиться на Луну.

ЗАЧЕМ «ФЕДЕРАЦИИ» ФЁДОР?
Поистине прорывным событием этого года Павел Виноградов назвал завершение модернизации российского наземного комплекса управления космическими полётами.
– Это огромная составляющая нашей работы, это десятки новых наземных пунктов, цифровых станций сопровождения, тысячи людей, тысячи каналов связи, это абсолютно новые технологии приёма и передачи команд. Здесь мы вышли на самые высокие мировые стандарты, которые дают возможность очень уверенно работать в космосе и управлять нашими космическими объектами, в том числе и МКС, – объяснил Павел Владимирович. – Активнейшим образом идёт и модернизация, и ввод в строй наших ракет. Внешне для стороннего глаза все они, наверное, выглядят одинаково, однако наша новая ракета-носитель «Союз-2», в которой применены цифровые системы управления, уже очень уверенно летает.
Полностью модернизирован и пилотируемый корабль «Союз». Он стал цифровым, на нём установлена новейшая система связи через спутник-ретранслятор, автономная спутниковая навигационная система, которая позволяет летать вообще без привязки к Земле. Мы ведём его по траектории с точностью до нескольких метров, ничего подобного нет ни у американцев, ни у китайцев. По факту это совершенно новый корабль, хотя внешне он практически не изменился.
В РКК «Энергия» завершается сборка корпусов нового пилотируемого корабля многоразового использования «Федерация», чтобы приступить к их испытаниям. ФОТО: ROSCOSMOS.RU Это большой шаг к новому пилотируемому кораблю многоразового использования «Федерация», работа над которым продолжается (подробно об этом Павел Виноградов рассказывал в прошлом году). Сейчас завершается сборка корпусов для того, чтобы проходить отдельные испытания на вибрацию, удары, сбросы на парашютных системах.
Если всё пойдёт по плану, то уже в 2021 году корабль сможет совершить первый беспилотный полёт. Причём, как говорят наши руководители, его «пилотом» станет антропоморфный робот-спасатель Фёдор. Правда, зачем это нужно – не знаю. Думаю, это некий пиар-ход, не более того.

МАРС И МАСК
Идёт полным ходом и работа по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда будут стартовать ракеты-носители среднего и тяжёлого класса «Ангара» с различными грузами. Правда, ещё не выбрана окончательно схема наземного комплекса.
– Пока с «Восточного» планируется запускать ракеты «Союз-2» со спутниками – по два-три старта в год (всего в этом году Россия планирует более 30 стартов). От пусков по пилотируемой программе мы пока отказались, поскольку с этой задачей надёжно справляется Байконур и лишние затраты здесь ни к чему, – сообщил собеседник «КС». – А вот когда Байконур будет полностью загружен, работать по пилотируемой программе мы начнём и с «Восточного», причём предполагается, что «Федерация» будет стартовать именно оттуда.
Не сбрасывал никто со счетов и разработку лунной и марсианской программ. Сейчас мы уже понимаем их основные этапы. Не скажу, что работы идут очень активно – прямого финансирования пока нет, однако наши конструкторы продолжают трудиться на этом направлении, так что в 30-х годах, возможно, всё же полетим.
На этом фоне мне очень удивительно было слышать заявления главы компании «Space-X» Илона Маска о том, что он готов якобы отправить экспедицию на Марс уже в середине 20-х годов. Всё это ориентировано на не очень подготовленную публику, равно как и его проект с ракетой-носителем «Фалькон» с возвращающейся первой ступенью.
Это действительно технически интересный эксперимент, однако ничего нового в нём нет, подобные разработки существовали ещё в 80-х годах прошлого века. Весь вопрос здесь упирается исключительно в экономику. Наши экономисты подсчитали, что это нецелесообразная система, поскольку затраты на её восстановление после первого полёта, которые пока не всегда оказываются удачными, и подготовку к следующему запуску перекрывают все плюсы. Скорее всего, это чистый маркетинг, как и многие другие проекты Маска.

В ОЖИДАНИИ «ПРОТОНА»
Не снят с повестки дня и вопрос о создании новой орбитальной станции, основой которой, как уже рассказывал «КС», должны стать модули российского сегмента МКС, однако о сроках говорить пока рано.
– В этом году мы должны были вывести на орбиту новый большой лабораторный модуль, но пуск пришлось сдвинуть из-за найденных дефектов в двигателях «Протона», о чём я говорил ранее, – продолжил Павел Виноградов. – Другого столь грузоподъёмного носителя у нас ещё нет. Поэтому, пока не будет подтверждена надёжность «Протона», не будут осуществлены два-три его старта, мы модуль отправлять не будем, равно как и другие – энергетический и большой стыковочный. Все они полностью готовы и находятся на Земле в режиме хранения. Так что программу развития нашего сегмента МКС пришлось немного притормозить, думаю, до конца этого-начала следующего года.
На этом фоне продолжается весьма плодотворная и очень профессиональная работа с американскими коллегами в рамках программы МКС. Напрямую космонавтов и астронавтов изменения, которые произошли в отношениях между нашими странами, не коснулись, однако опосредованно они всё же ощущаются: где-то партнёры осложнили доступ к информации, придумали совершенно нелепые бюрократические барьеры, постоянно делают какие-то непонятные запросы. Например, относительно меня запрашивали, бывал ли я на Украине, в Крыму, не помогал ли я каким-то повстанцам – в общем, маразм.
Но мы уже хорошо знаем в этом плане коллег из США, улыбаемся и продолжаем продавать им двигатели РД-180, без которых американцы не смогут запускать свои ракеты ещё лет пять минимум, и доставлять их астронавтов на орбиту на наших «Союзах». Так и работаем.
ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАВЛА ВИНОГРАДОВА Дочь Павла Виноградова Екатерина, студентка технического университета им. Баумана, не исключает возможности пойти по стопам отца и нередко составляет ему компанию на тренировках.