Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕКУЩИЕ ЗАБОТЫ ГЛАВЫ ЭГВЕКИНОТА

07.04.2017

Анастасия ПУШКАРЁВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Недавно в городском округе Эгвекинот побывала делегация из представителей правительства Чукотки во главе с заместителем губернатора Анжеликой Медведевой. География этой рабочей поездки выдалась обширной. Гости, кроме посёлка Эгвекинот, побывали в нескольких национальных сёлах. А буквально за день до этого представители местной власти отметились визитом в Мысе Шмидта и Рыркайпии. Об итогах поездки, а также первоочередных задачах, которые ставит перед собой муниципалитет, корреспондент «КС» побеседовал с главой администрации городского округ Эгвекинот Романом Коркишко.
НАЧАЛИ С МЫСА ШМИДТА
– Начальными точками для посещения были выбраны село Рыркайпий и посёлок Мыс Шмидта, – сообщил глава местного самоуправления. – Затем к нам присоединилась рабочая группа правительства округа, и мы вместе съездили в село Амгуэма, а на следующий день навестили Уэлькаль и Конергино. Следующим пунктом стал Нутепельмен. Во всех населённых пунктах мы проводили сход граждан, кроме Рыркайпия и Мыса Шмидта, где состоялся приём по личным вопросам.
– Роман Викторович, в Рыркайпии и Мысе Шмидта выявили на месте какие-либо проблемы?
– В Рыркайпии нас очень волновало техническое состояние школы-интерната, где подрядчиком выполнялись работы по замене системы отопления. После сдачи объекта мы обнаружили, что в образовательном учреждении прохладно. В связи с этим возникли некоторые вопросы к исполнителю. После осмотра здания мы указали подрядчику на недостатки, которые необходимо устранить. В целом мы получили возможность на месте оценить качество выполнения ремонтных работ в 2016 году.
– Одна из самых волнующих людей проблем – состояние жилфонда. Если в Эгвекиноте с этим дела обстоят сравнительно неплохо, то в других посёлках и сёлах – хуже. Какое у вас сложилось впечатление о состоянии жилфонда по итогам поездки, что нужно делать в первую очередь?
– В городском округе Эгвекинот выделяются средства на ремонты зданий и инженерных сетей. Естественно, в один год мы не можем всё сделать, например, отреставрировать имеющиеся дома или заменить все системы водоснабжения.
В прошлом году мы производили капитальный ремонт систем отопления и водоснабжения, замену электрических сетей и работу по ремонту жилищного фонда практически во всех населённых пунктах. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями произошло разрушение кровли в одном из жилых домов в селе Рыркайпий. К сожалению, из-за несвоевременного представления пакета документов, денежные средства на устранение данных неполадок придётся выделять из средств нашего округа, а не из резервного фонда правительства округа.
Есть у нас проблемы и в других сельских поселениях. Например, Нутепельмен стоит на болотистой местности, вследствие чего грунт в период оттепели становится подвижным. Из-за этого идёт перекос зданий в одноквартирных жилых домах, в которых люди живут уже более 10 лет. Сейчас требуется ремонт, поскольку в домах не закрываются либо заклинивает двери, трескаются в стёклах рамы. Буквально в прошлом году в село направляли бригаду, которая провела обслуживание систем отопления. Теперь необходимо отрегулировать дома, выровнять их каркасы.
Сложная ситуация складывается в Конергино, там много ветхого жилья, которое требует реконструкции. Не всегда ремонт таких зданий целесообразен: часто он является либо дорогостоящим, либо неэффективным. Многих не можем обеспечить жильём, поэтому советуем переезд в районный центр – Эгвекинот. Есть похожие проблемы и в других населённых пунктах. Их жителям мы также предлагаем переезд на новое место.
– Какие ремонтные работы ожидают городской округ Эгвекинот в летний период?
– В нынешнем году запланирован капитальный ремонт 16-квартирного дома в селе Рыркайпий, по адресу: улица Солнечная, 13. На данное мероприятие выделен кредит Правительством Чукотского автономного округа. В 2018 году планируем отремонтировать жилой дом по адресу: улица Солнечная, 12.
Также хочу отметить, что мы обратились с заявкой в правительство региона о выделении кредита для реконструкции и перепрофилирования здания бывшего детского сада в жилой дом в селе Уэлькаль. Проект уже готов, ожидаем ответа о выделении средств.
В целом в городском округе Эгвекинот давно не строилось новое жильё, последняя постройка была возведена в 2015 году в селе Конергино. Надо продолжать строительство, так как спрос есть. У нас есть желание построить два жилых дома в Амгуэме, но пока проектов и денежных средств на это нет.

ОСТАЛСЯ ОДИН ДОМ
– Уже достаточно давно принято решение о закрытии посёлка Мыс Шмидта. В какой стадии находится этот процесс?
– Действительно, сейчас Мыс Шмидта в стадии закрытия, там остался только один жилой дом, по адресу: Полярная, 1а, в котором проживают чуть более 30 человек. Мы предлагаем жителям различные варианты переезда в другие населённые пункты для более комфортного проживания. Но на данный момент часть людей не соглашаются. Они хотят, чтобы им была увеличена субсидия на покупку жилья. Некоторые желают получить уже готовое жильё в центральных областях России, в указанных ими городах. Сейчас у нас такой возможности нет, поэтому мы предлагаем жильё в селе Рыркайпий или Эгвекиноте.
Отдельно хочу отметить, что, пока люди не расселены, МУП ЖКХ «Иультинское» продолжает нести огромные убытки на содержание одного дома. В Мысе Шмидта функционирует котельная, обслуживаются системы водо- и электроснабжения. Общие затраты на содержание этой инфраструктуры составляют более ста миллионов рублей в год.
– Может быть, проще удовлетворить запрос граждан о размере субсидии на приобретение нового жилья?
– В соответствии с федеральным законодательством мы не имеем права произвольно увеличивать размер субсидии. Он рассчитывается исходя из среднерыночной цены в России за квадратный метр жилплощади. Хотя, если смотреть стратегически, проще разово выплатить повышенные субсидии оставшимся 30 жителям Мыса Шмидта и начать экономить бюджетные средства. Однако, повторюсь, законных оснований для этого нет.

ПЛАНЫ – В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
– В прошлом и текущем году городской округ Эгвекинот не раз оказывался под ударом стихии. В частности, серьёзно пострадали сети электроснабжения. Устранены ли последствия неблагоприятных погодных явлений?
– Действительно, многие жители городского округа прочувствовали на себе силу стихии, которая обрушивалась на нас в прошлом и нынешнем году. Был резкий перепад температур, обледенение проводов, все видели, сколько опор было разрушено, в том числе и из-за разлива рек. Такие проблемы возникали не только в Эгвекиноте, но и в других населённых пунктах. Сейчас энергетики устранили почти все проблемы и восстановили линии электропередачи. В летний период будут устанавливать опоры на участках до Валунистого и Амгуэмы.
Конечно, сейчас возникает вопрос, как предотвратить подобные ситуации. Было принято решение, что в Эгвекиноте необходимо проложить резервный кабель для обеспечения электроэнергией улицы Рынтыргина. Также будем разрабатывать проект на укладку резервного кабеля вдоль улицы Набережной, так называемый фидер «Морпорт».
– В этом году запланировано большое количество ремонтных работ, хватит ли выделенных средств на достижение данных целей?
– Хочу сказать, что финансовая ситуация в городском округе неплохая. Нам предоставили дотацию и бюджетный кредит. Желаний, на самом деле, у нас много, но при защите бюджета все наши предложения потребовалось обосновать. Конечно, мы получили не всю заявленную сумму, но на самые необходимые задачи денежные средства нам выделили в достаточном объёме.
К примеру, в Эгвекиноте мы сможем отремонтировать фасад жилого дома Прокунина, 12, предусмотрены средства на снос дома по улице Ленина, 6, планируем забетонировать придомовую территорию домов по улице Набережной, а также отремонтировать ливневую канализацию по улице Рынтыргина. В Уэлькале рассчитываем сделать взлётно-посадочную полосу для приёма самолётов DHC-6, в Конергино займёмся прокладкой резервного кабеля.
В летний период будем уделять внимание и благоустройству Эгвекинота. В частности, планируем установить в посёлке новые урны и скамейки, чтобы люди могли посидеть и отдохнуть, больше проводили времени на свежем воздухе.
Также у нас уже готов эскиз и макет будущего памятника АлСибу. Вокруг него хотим облагородить территорию, сделать площадь, установить освещение, зону отдыха и дорожки. Осталось определить источник финансирования этого проекта и претворить наши намерения в действительность.