Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СПАСЖИЛЕТ НЕ ТАБУРЕТ

07.07.2017

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Как уже сообщал «КС», 15 июня на реке Малый Анюй перевернулась моторная лодка с семью пассажирами на борту. Спастись удалось только женщине с трёхлетней дочерью. Несколькими днями позже в 25 км от места трагедии была найдена погибшая девочка. 30 июня удалось обнаружить тела мальчика и владельца лодки. Поиски ещё одного ребёнка и его отца продолжаются. Увы, это далеко не единственная трагедия на воде, произошедшая в округе с начала года. О ситуации с безопасностью на водных и других объектах корреспонденту «КС» рассказал начальник главка МЧС по Чукотскому АО Руслан НАЗАРОВ.

ОГОНЬ, ВОДА И… ХАЛАТНОСТЬ
– Честно говоря, в прошлом году особое опасение у нас вызывала ситуация в сфере пожарной безопасности, – напомнил начальник управления. – Был зарегистрирован рост числа природных и техногенных пожаров, а также катастрофическое, по сравнению с 2015 годом, число погибших – восемь человек (за аналогичный период 2015 года – три). Вместе с тем к середине года совместно с правительством округа и органами местного самоуправления эту тенденцию удалось переломить. Количество пожаров, особенно техногенного характера, снизилось, и по итогам года среднестатистические показатели не превысили данных 2015 года. Сказались и активная профилактическая работа, и индивидуальная работа. В результате в этом году в сфере пожарной безопасности за первое полугодие положение улучшилось.
Но сегодня наиболее тревожной, по словам руководителя спасателей, выглядит ситуация с безопасностью на водных объектах. Весенне-летний период 2017 года отметился увеличением на территории округа происшествий на воде, в отдельных случаях с гибелью людей. За последние 5–10 лет такой тревожной статистики в округе ещё не было. Сами случаи ЧП ранее особо и не афишировались. Многие люди просто не знали о них. В итоге округ столкнулся с тем, что к личной безопасности люди стали относиться весьма беспечно, пренебрегая элементарными мерами предосторожности.
– Проявилась следующая негативная тенденция: когда необходимо пройти техосмотр, освидетельствование, когда узнают, что едет в село сотрудник ГИМС, то берут у соседа спасательный жилет, приводят в необходимое техническое состояние лодку и проходят техосвидетельствование, – рассказывает Руслан Назаров. – А потом, когда всё заканчивается, люди расслабляются и не выполняют самых элементарных правил поведения на воде. Так, с начала 2017 года на водных объектах округа уже произошло семь происшествий, погибли или числятся пропавшими 11 человек (за аналогичный период прошлого года – четыре происшествия, а в 2015 году за тот же период таких случаев вообще не зарегистрировано). Причём часть из них произошла из-за неосторожного передвижения по тонкому льду. Много провалов под лёд было зарегистрировано в Провиденском городском округе и Чукотском районе. Опытные рыбаки знают, что в наших условиях достаточно 2–3 минут нахождения в ледяной воде, чтобы погибнуть. Основные причины происшествий, которые привели к гибели людей на водных объектах, прозаичны. В двух случаях это выход или выезд на тонкий лёд; в трёх – несоблюдение мер безопасности на воде. Нарушение правил эксплуатации маломерных судов привело к тяжёлым последствиям в двух случаях.
– Главными причинами трагедий я бы назвал халатность и элементарное несоблюдение правил личной безопасности, – резюмировал начальник регионального главка МЧС.

ЛЮБИЛ ЛИХАЧИТЬ, НЕ УМЕЯ ПЛАВАТЬ
Но вернёмся к трагедии на Малом Анюе. Осмотр лодки в Островном показал, что видимых повреждений на ней нет. Двигатель находился в исправном состоянии. У владельца, по данным МЧС, было две лодки, из которых лишь одна прошла техосмотр и регистрацию. Однако людей хозяин повёз на незарегистрированной. В прошлом году его уже штрафовали за нарушения, даже вставал вопрос о конфискации лодки. Более того, по словам жителей села, молодой человек любил полихачить.
Трудно точно установить, что случилось в злополучный день 15 июня. По одной из версий, семья забыла что-то из вещей. Было принято решение вернуться, и во время резкого разворота произошло опрокидывание моторки. Этому способствовало и наличие слишком мощного для «казанки» четырёхтактного 60-сильного лодочного мотора. К тому же в саму лодку такого типа допускается посадка лишь пяти человек, в то время как пассажиров было семь…
Свою роль сыграло и то, что ни один из семерых пострадавших не умел плавать. Выжившую женщину с ребёнком спасло только то, что она успела схватить трёхлетнюю дочь и уцепиться за бревно, после чего их заметил ставящий сети местный житель, который пришёл на помощь. По её словам, она видела, как безуспешно пытались выплыть муж и один из сыновей.
В моторной лодке, кстати, необходимое для всех пассажиров количество спасательных жилетов имелось. Но люди на них просто… сидели. А ведь человек, даже не умеющий плавать, попав в воду в спасжилете, может достаточно долгое время находиться на плаву и имеет намного больше шансов быть спасённым.
«БЕЗРАЗЛИЧИЕ СОСЕДЕЙ ПОРАЖАЕТ»
Ещё одной причиной трагедий, уверен начальник
регионального управления, является безразличие окружающих.
– Безопасность по большому счёту задача общая, –подчеркнул Руслан Назаров. – Наших сил поддерживать её на должном уровне просто не хватит, поскольку в каждом районе у нас только по одному инспектору ГИМС. В каждом решении Комиссии по ЧС рекомендуется главам муниципальных образований проводить в сёлах сходы и разъяснять необходимые правила безопасности. Хочется при этом отметить профилактическую работу, которую проводит глава Янракыннота: регулярные сходы, наглядная агитация, персонализированный подход к работе с людьми. Существует список неблагополучных семей и отдельных людей, с которыми работают и глава, и его заместитель, и участковый уполномоченный полиции. В Островном ничего подобного нет. Да и безразличие соседей поражает, поскольку все видели нарушения, знали характер хозяина лодки, но никто не остановил его. В такой ситуации нам всем необходимо изменить понимание, что такое безопасность, необходимо менять саму психологию людей. Мы планируем организовать эту работу, чтобы, пусть не завтра, был результат. Главы поселений, на мой взгляд, должны принять в этом самое непосредственное участие.
Уже несколько лет на самом высшем уровне говорится о необходимости переходить от реагирования на ЧС к их предупреждению. Сейчас разрабатывается подробная «дорожная карта». Также на Чукотке создаётся система видео-конференцсвязи со всеми районами. К августу совместно с правительством округа Главное управление МЧС планирует завершить эту работу, и тогда заседания Комиссии по ЧС можно будет проводить с участием всех глав районов, а также по возможности приглашать глав поселений. В этом случае вся информация будет доводиться до всех из первых рук и в полном объёме.
– Необходимо изменить само отношение людей к соблюдению безопасности, разрушить их ничем необоснованную уверенность, что трагедия может произойти с кем угодно, только не с ними, – уверен Руслан Назаров.

Какие ЧС на воде произошли за последнее время на Чукотке?
– 6.05.2017 года в 70 км от села Рыткучи на дне реки Чаун обнаружен житель села, выехавший 4 мая того же года на снегоходе на зимнюю рыбалку.
– 6.05.2017 года в 46 км от посёлка Провидения, в районе озера Аракамчечен в проливе Сенявина провалился под лёд снегоход, следовавший из Нового Чаплино в Янракыннот. Водитель снегохода самостоятельно выбрался на лёд. Пассажирка при этом погибла.
– 11.05.2017 года из Лаврентия, предположительно, на рыбалку отправился местный житель. 13 июня труп потерявшегося был обнаружен на берегу залива Лаврентия.
– 14.05.2017 года из села Чуванского на мотолодке «Крым» на рыбалку на реку Еропол убыли двое местных жителей. В ходе движения маломерное судно опрокинулось, один человек утонул.
– 31.05.2017 года с рудника «Песчанка» в Билибино убыл вездеход с тремя гражданами на борту. 12 июня 2017 года при переправе через реку Большой Анюй машина затонула. Все находившиеся на борту пытались вплавь добраться до берега. В результате поисковых мероприятий были обнаружены двое пострадавших, эвакуированы в Билибино. Судьба третьего человека до сих пор неизвестна.
– 15.06.2017 года произошла упомянутая выше трагедия на реке Малый Анюй. Поисковые мероприятия продолжаются.
– 23.06.2017 года два гражданина сплавлялись на резиновой лодке по реке Олой. Недалеко от перевалбазы Уляшка лодка наткнулась на корягу и затонула. Одному человеку удалось выбраться на берег, а второй погиб.
Видимых повреждений на обнаруженной возле Озёрного лодке не найдено. ФОТО: ИЗ АРХИВА ГУ МЧС ПО ЧАО