Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАЩИТА ОДНА, УСЛОВИЯ РАЗНЫЕ

21.07.2017

ФОТО: СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

На минувшей неделе в Анадыре находился с рабочей поездкой исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Андрей Сучков. По линии своего ведомства он курирует Дальневосточный федеральный округ, но его приезд на Чукотку состоялся впервые. Тем интересней получился разговор корреспондента «КС» с гостем, который охарактеризовал наш край как «замечательный».

СТАНДАРТЫ ПРОФЕССИИ
– Андрей Владимирович, какова цель вашего приезда в Анадырь?
– Это ознакомительная поездка. Мы знаем все наши регионы большей частью по общению с их представителями на различных съездах или юбилейных мероприятиях. Но мы формируем общие правила адвокатуры на основе решений съездов и Совета ФПА. Речь идёт о стандартах адвокатской профессии, кодексе профессиональной этики адвоката, положениях о порядке ведения адвокатской деятельности. И мы должны стремиться к тому, чтобы они были удобными и применимыми на всей территории России – от Калининграда и до этого замечательного края под названием Чукотка. Вообще, адвокат, как и любой человек, работает в условиях определённой местности, и они не кажутся ему из ряда вон выходящими. А для нас, в Москве, они порой удивительны. Поэтому моя поездка как раз и направлена на то, чтобы посмотреть и понять всё то, чем живёт региональная адвокатура, в чём специфика её работы и что нужно учитывать при формировании наших общих правил.
– С кем вам удалось здесь встретиться?
– В первую очередь, конечно, с адвокатами. Мы побывали в Адвокатской палате, в юридической консультации. И насколько позволяют ваши расстояния, успели пообщаться с адвокатами, работающими за пределами Анадыря. Также состоялись встречи с коллегами из наших смежных профессий – прокурорами округа и города, с исполняющим обязанности председателя окружного суда, членами судебной коллегии. Ознакомились с работой судебных приставов, полиции. У нас была и содержательная культурная программа. Мне удалось побывать на праздновании Дня рыбака. Мы посетили прекрасный музей окружного УВД.

ЗАЩИТУ НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ
– Какие вопросы вы обсуждали на встречах с коллегами и представителями смежных профессий?
– Есть вопросы общего характера, не зависящие от региона. Это порядок адвокатской деятельности, взаимодействие органов, участвующих в правоприменении – расследовании, дознании, судебных процессах. Общей проблемой является вопрос оплаты защиты по назначению. Я просто напомню, что существуют два способа защиты. Первый, когда гражданин заключает договор с адвокатом или организацией для защиты его прав и интересов – это так называемая гонорарная практика. И второй, когда реализуется конституционное положение о том, что каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, она оказывается бесплатно. Государство выделяет защитника или представителя и оплачивает его труд. У нас это называется защита по назначению. К большому сожалению, во всех регионах возникает задолженность по этой государственной оплате. Кроме этого, и сами ставки крайне низкие. В тех субъектах, где соотношение больше в сторону гонорарной практики, ситуация не так болезненна. А в других, в частности и на Чукотке, где защиту обеспечивает Адвокатская палата, ситуация сложная. Применительно к вашему региону есть и ещё одна проблема – это большие расстояния и высокие командировочные расходы, которые не авансируются. Каждый адвокат вынужден расходовать собственные средства на билеты, проживание, питание, а потом, отчитавшись, ждать, когда ему это оплатят. Всё это создаёт большие кадровые проблемы и в конечном итоге затрудняет людям доступ к услугам адвоката.
– Как, на ваш взгляд, можно выправить ситуацию?
– Я думаю, что нужно пересматривать порядок и размеры предоставления дотаций регионального бюджета, поскольку это его расходные обязательства. Если вопрос невозможно решить в регионе, то нужно ставить вопрос о дополнительных целевых федеральных дотациях. Нерешение данной проблемы ведёт к удлинению сроков ведения уголовных дел, вынужденным приостановкам расследования. Как следствие, может необоснованно удлиняться содержание человека под стражей. Страдает и потерпевший, который вовремя не получает то, что прописано в Уголовно-процессуальном кодексе. В итоге получается, что система не функционирует полноценно.
НЕ КАК НА МАТЕРИКЕ
– Вы говорили, скорее, о негативных моментах специфики нашего отдалённого региона. Но, может быть, есть и позитивные?
– Да, они есть. Дело в том, что сама адвокатская профессия реализует принцип состязательности в судебном процессе. Это всегда конфликтные ситуации, полемика. В результате возможны обиды на своего визави. Здесь я этого не заметил. Если бы такая атмосфера была бы по всей России, то мы были бы только рады. Скорее всего, это можно объяснить спецификой Севера, известной замкнутостью пространства, где все друг друга знают. Может быть, сказывается суровость климата, которая предполагает большую сплочённость людей. Это сразу бросается в глаза при общении адвоката и прокурора, судьи с ними. Совсем другая атмосфера, чем, как здесь говорят, на материке.
– Как вы оцениваете деятельность Адвокатской палаты Чукотского АО, профессионализм входящих в неё адвокатов?
– Организация работы здесь замечательная, начиная от того, как обустроены кабинеты в офисе, как организована работа. Серьёзный недостаток – медленный Интернет. С некоторыми отдалёнными регионами мы часто проводим видеоконференции, дистанционную учёбу. Здесь это сложнее, поэтому я радуюсь профессиональным успехам своих коллег с Чукотки. Не далее, как вчера, в окружном суде был вынесен оправдательный приговор по делу, которое вёл член Адвокатской палаты Чукотки Игорь Кустов. Причём это дело было трудное, не шаблонное.
– Ну а в целом как вам Чукотка?
– Поездка была не длительная, но вне деловых встреч удавалось прогуляться по городу. Честно скажу, я ожидал, что Анадырь будет выглядеть сурово, может быть, даже мрачновато. А город оставляет очень приятное впечатление. Здесь всё компактно, цвета радуют глаз, люди приветливые. На праздновании Дня рыбака я посмотрел, как ловят здесь рыбу, оценил национальный колорит… В целом впечатления самые позитивные.
Справка «КС»
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства. ФПА как орган адвокатского самоуправления в России создана в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Между тем
Комментируя проблемы Адвокатской палаты Чукотского АО, её президент Александр Прохоров отметил, что сегодня в её штате насчитывается всего 19 адвокатов. Между тем по закону на каждого федерального судью должно приходиться два представителя адвокатского сообщества. С учётом количества судей число адвокатов на Чукотке должно составлять 74 человека.