Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАВАЛЕР «ШАХТЁРСКОЙ СЛАВЫ»

28.07.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В минувшее воскресенье, 23 июля, бессменный руководитель одного из основных добывающих предприятий округа – ОАО «Шахта «Угольная» Сергей Кныш отметил юбилей. Профессиональному шахтёру исполнилось ровно 70 лет.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ НАЧАЛ С «ПАРТИЗАНА»
В эти дни Сергей Иванович отдыхает вместе с семьёй за пределами Чукотки. Поэтому личной встречи с ним не случилось. Тем не менее появилась возможность поговорить о руководителе шахты с его коллегами и друзьями, в частности с исполняющим обязанности гендиректора Владимиром Бобылёвым.
– Сергей Иванович родился в белорусской деревне Симаково Барановической области. В 1971 году закончил горный факультет Тульского политехнического института по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки полезных ископаемых», – рассказал Владимир Бобылёв. – Свой трудовой путь он начал с мастера горного участка шахты «Партизан» в Тульской области. Работал помощником главного механика по автоматизации, главным энергетиком шахты.
Переехав в 1977 году вместе с семьёй на Чукотку, продолжил работу на угледобывающем предприятии. до назначения на пост генерального директора он 23 года работал на шахте Анадырская ПО «Северовостокуголь» в посёлке Угольные Копи – начальником участка, заместителем главного инженера по ТБ, главным инженером.
Фактически Сергей Кныш прошёл все ступени шахтёрской профессии. В 2000 году он возглавил созданное на базе шахты Анадырской ОАО «Шахта «Угольная» и с тех пор является её бессменным руководителем.

ГОДЫ И ТОННЫ
Самой сложной для шахтёров Крайнего Севера стала вторая половина 90-х годов. В нулевых ситуация стала выправляться не только из-за изменения общей политической и экономической ситуации, но и благодаря работе конкретных людей на местах.
– Сергей Кныш, избранный коллективом горняков на главный пост, в это время провёл большую организационную работу на предприятии, – отметил Владимир Бобылёв. – Под его руководством мы смогли достичь экономии топливно-энергетических ресурсов, наладили материально-техническое снабжение. И сегодня, несмотря на некоторое снижение объёмов добычи твёрдого топлива, шахта «Угольная» остаётся высокоэффективным предприятием, бесперебойно добывающим бурый уголь для нужд Анадырской ТЭЦ и коммунальных служб в сёлах Анадырского района.
Собеседник пояснил, что сразу после реорганизации предприятия в 2001 году объём добытого угля составил 303 тысячи тонн. В последующие годы эти цифры колебались от 272 тысяч до 345 тысяч тонн. После этого срока началось резкое снижение поставок угля потребителям. В 2012 году они составили 230 тысяч тонн. В 2017 году предприятие планирует добыть порядка 180 тысяч. На сегодняшний день из них уже поднято на поверхность около 100 тысяч тонн.
ШАХТЁРЫ ХОТЯТ РЕВАНША
Сегодня на шахте трудятся 267 человек, из них 111 – на подземном участке. Многие из них пришли в шахту совсем молодыми и больше не меняли своего места работы. Во многом это заслуга их руководителя.
– Сергей Иванович всегда уделял огромное внимание профориентации нашей молодёжи, повышению престижа профессии «шахтёр», – продолжил рассказ Владимир Бобылёв. – Он также уделяет много внимания созданию оптимального психологического климата в коллективе.
Так, шахтёры в свободное время занимаются спортом, увлекаются такими видами, как волейбол и настольный теннис. Причём буквально до последнего времени Сергей Иванович сам принимал участие в волейбольных турнирах.
– Нынешний год был ознаменован волейбольным турниром между нашей командой и волейболистами АО «Чукотэнерго», прошедшим в апреле в ОАО «Шахта «Угольная», – отметил Владимир Бобылёв. – Молодость и хорошая подготовка энергетиков принесла им победу в товарищеском матче. Но шахтёры не планируют сдаваться. В будущем году будем брать реванш на площадке АО «Чукотэнерго».

Справка «КС»
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса, большой вклад в развитие угольной промышленности Сергей Кныш награждён нагрудными знаками «Шахтёрская слава» всех трёх степеней, золотым знаком «Горняк России». Ему присвоено звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса». Сергей Иванович также награждён знаком «50 лет Дню шахтёра», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила.