«Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ СЛЕДСТВИЕ»
03.08.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
Указом Президента России от 17 июня 2017 года генерал-майор юстиции Константин Уськов был назначен руководителем Следственного управления СК России по Чукотскому АО. На этом посту он сменил генерал-майора Сергея Давыдова, который длительное время возглавлял региональное Управление. 25 июля, в День сотрудников органов следствия РФ, мы встретились с новым руководителем, чтобы задать ему несколько вопросов о его предшествующей службе и планах дальнейшей работы на Чукотке.
ХОТЕЛ СТАТЬ АРХЕОЛОГОМ
Как выяснилось, Константин Уськов родом с юга нашей страны – из Волгограда, однако Север знает не понаслышке.
– Когда мне было 5 лет, родители переехали в Нижневартовск Ханты-Мансийского АО. Эта местность приравнена к районам Крайнего Севера, так что для меня северные природа и климат не в новинку, –отмечает он. – В Нижневартовске я окончил среднюю школу и пробовал поступить в Ленинградский государственный университет, чтобы стать археологом, но неудачно. После этого год работал на нефтяном месторождении в Западной Сибири.
В 1988 году Константин Уськов поступил на юридический факультет Волгоградского государственного университета. По его окончании служил в армии, во внутренних войсках, и уже после демобилизации начал работать в органах прокуратуры Волгоградской области.
– Времена были трудные, зарплата низкая, на службу в органы шли с неохотой, – вспоминает то время Константин Валентинович.
– Свою службу я начал в спецпрокуратуре по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях. Сначала был помощником прокурора, а затем перешёл в следствие. Когда в 1996 году пригласили работать в аппарат прокуратуры Волгоградской области, согласился не задумываясь. И кстати, не пожалел, это было самое интересное время в моей жизни как следователя. Работал тогда в отделе по расследованию умышленных убийств и бандитизма. Лихие 90-е были в самом разгаре, так что практики у нас хватало. Сравнивая то время с настоящим, могу сказать, что сейчас у наших молодых следователей, пожалуй, отсутствует опыт расследования таких дел.
ИЗ ПРОКУРОРОВ В КОМИТЕТ
В 2001 году Константин Уськов был назначен на должность прокурора Серафимовичского района Волгоградской области.
– На донской земле я прослужил пять лет, – продолжает он. – В этот период начался мой путь как руководителя. Коллектив в районной прокуратуре был маленький – всего шесть человек, но задачи нам ставились большие. Все пять лет мы, по существу, работали без выходных, такова была нагрузка, но при этом никто не жаловался.
В 2005 году Константин Уськов перешёл на работу в прокуратуру Астраханской области, где занял пост заместителя транспортного прокурора, а затем возглавил прокуратуру одного из районов Астрахани. Это был уже совершенно другой уровень и другой коллектив – в подчинении прокурора находилось более 20 сотрудников.
Ну а в 2007 году, когда пока ещё в структуре прокуратуры был создан Следственный комитет, ему предложили должность заместителя руководителя Управления по Астраханской области.
– Я всегда любил следствие, поэтому, ни минуты не раздумывая, дал своё согласие, – говорит Константин Уськов. – Следственное управление в Астрахани создавалось тяжело (как и по всей стране). Не было зданий, транспорта, техники, финансовые лимиты были достаточно низкие. Многие сотрудники колебались, идти ли им в следствие или оставаться в органах прокуратуры. Тем не менее эти трудности, характерные для начального периода, были преодолены. С моей точки зрения, эффект от создания новой правоохранительной структуры оказался неплохой. Десятки нераскрытых преступлений прошлых лет были направлены в суды.
В той же Астрахани самым громким делом стал судебный процесс над… начальником Управления по борьбе с организованной преступностью УВД области. Было установлено, что по его указанию членами двух ОПГ города был совершён ряд заказных убийств, разбойных нападений и вымогательств. При этом он владел гостиничным бизнесом, торговыми комплексами, контролировал множество предприятий.
– Мне в тот период довелось руководить следователями, в чьём производстве находились связанные со всем этим уголовные дела, – вспоминает Константин Валентинович. – И в мой адрес, и в адрес моих коллег неоднократно поступали угрозы расправой, наши семьи жили под государственной защитой. Тем не менее дело мы довели до конца, и по результатам судебного разбирательства преступник был приговорён к пожизненному заключению.
В 2009 году Константина Уськова назначили руководителем Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия – Алания. Новая территория принесла и новый опыт. Здесь приходилось работать в том числе по делам, связанным с террористическими актами.
– Кавказ – отдельная веха в моей жизни. Сложный регион и первый опыт самостоятельной работы на таком уровне, – рассказывает генерал. – Признаюсь честно, не всё, что планировал, удалось выполнить, но необходимый опыт управления и взаимодействия был получен.
Последние шесть лет до назначения на Чукотку Константин Уськов отдал Следственному управлению СК России по Кировской области. На протяжении ряда лет «кировчане» неизменно входили в первую пятёрку рейтинга лучших управлений России.
УВЕЛИЧЕНИЕ ШТАТА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ
На вопрос корреспондента «КС» о том, какие впечатления у него оставляет Чукотка, Константин Уськов, на мгновение задумавшись, ответил следующее:
– Времени прошло слишком мало, чтобы сформировалось какое-то объективное и полное представление о регионе. Конечно, в природном плане это суровая земля. Анадырь понравился, яркий город, со своей историей и достопримечательностями. Думаю, что похожих мест в России нет. Как мне кажется, и люди здесь должны быть более добрыми и отзывчивыми, потому что без таких качеств жить в столь сложном климате невозможно. Что касается конкретно работы, то регион тоже своеобразный. Безусловно, есть здесь свои трудности, но они не критичны. Даже при сложной транспортной схеме и ограниченных возможностях связи нити управления не теряются. К тому же я убедился, что взаимодействие между силовыми ведомствами в регионе находится на высоком уровне, а значит, решать возникающие вопросы будет значительно легче. У меня уже состоялось личное знакомство с руководителями других силовых структур. Отдельно отмечу их высокий профессионализм, нацеленность на достижение конечного результата.
Также Константин Уськов отметил, что с точки зрения кадровой обеспеченности особых проблем на Чукотке он не видит. Сегодня коллектив состоит из достаточно опытных сотрудников. Кроме того, есть возможность дальнейшего укрепления кадров.
– Желающих работать в районах Крайнего Севера достаточно, – извещает начальник СУ СК России по Чукотскому АО. – Есть и жители Чукотки, которые стремятся служить в нашем Управлении, и из других регионов постоянно обращаются по вопросу трудоустройства. Если говорить о требованиях к кандидатам, то они в целом стандартны: наличие профессионального образования, знание действующего законодательства, владение методиками расследования конкретных видов преступлений, мобильность, целеустремлённость и нравственная чистоплотность.
– Планируете ли вы внедрить какие-либо новшества в работу Управления?
– Не скрою, штатная структура мне видится несколько иной, чем ныне существующая. Уже подготовлены предложения руководству Следственного комитета России о соответствующих изменениях. Подробности до их утверждения в центральном аппарате СК РФ раскрывать не буду. Скажу лишь, что увеличение штата сотрудников не планируется.
Кстати
В преддверии профессионального праздника, Дня сотрудников органов следствия РФ, отмечаемого 25 июля, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным объявлена благодарность руководителю Билибинского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СК России по ЧАО Владимиру Анашкину. Также награждены медалью «За безупречную службу» I степени старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ Алексей Корольков, медалью II степени – старший следователь Анадырского МСО Дмитрий Соснин и медалью III степени – старший инспектор финансово-экономического отделения Елена Ручьева.