ЧЕЛОВЕК ОЛЕННЫЙ
29.09.2017

volodkova@ks.chukotka.ru
Свой юбилей Анатолий Яковлевич отметит 30 сентября. В беседе с корреспондентом «КС» он сказал, что к цифре 70 на календаре жизни относится совершенно спокойно: мол, к семи прибавился ноль, и ничего более. Тем не менее Анатолию Яковлевичу, который всю жизнь проработал в оленеводческой отрасли Чукотки и прошёл путь от простого оленевода до директора передового предприятия, есть что вспомнить и о чём рассказать.
ПО СОВЕТУ СТАРШЕГО
Родился Анатолий Тынеру в 1947 году в селе Нутепельмен Иультинского района. С детства помогал отцу в тундре, а после окончания школы начал трудовую деятельность в хозяйстве «Полярник», сначала простым оленеводом, а затем ветфельдшером хозяйства.
– Я сын потомственного оленевода. По большому счёту это и предопределило мой жизненный путь, – говорит он. – В выборе профессии судьбоносным стал один случай. После армии я никак не мог определиться – и лётчиком хотел стать, и моряком, и чуть ли не космонавтом. Однако окончательно не мог решить, куда подавать документы. Нужен был совет людей старших и более опытных. В итоге я написал письмо своему дяде Виктору Нутэкеу, который был хорошим оленеводом и просто мудрым человеком. Ответ он мне прислал очень короткий, с таким примерно содержанием: «Толя, кто был твой прадед? Оленевод. Кто был дед? Оленевод. И отец твой тоже оленевод. Так вот тебе мой совет: если не сможешь быть настоящим оленеводом, то будь хотя бы возле оленя. Поступай в техникум на зоотехника, а там видно будет, жизнь подскажет».
Анатолий Тынеру сделал ровно так, как советовал ему дядя. Сперва поступил в Магаданский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием. Позже Тынеру продолжил обучение в Благовещенском сельскохозяйственном институте, где в 1979 году получил диплом зооинженера. После этого дальнейшая профессиональная деятельность была, по сути, предопределена.
– Никогда не забуду напутствие деда, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – Окончив институт, вернулся домой и показал ему диплом. Дед сказал мне: чтобы стать настоящим оленеводом, мало образования – надо видеть рождение оленёнка, ощутить эту новую жизнь в своих руках и почувствовать свою ответственность за неё. Только тогда ты сможешь по-настоящему понять то, что мы делаем. Для меня его заповедь до сих пор остаётся одной из главных истин. Её я пытаюсь донести и до молодых оленеводов, которые идут нам на смену.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Несмотря на то что Анатолий Тынеру очень высоко ставит опыт традиционного оленеводства и заветы предков, он не закрыт от новых веяний, которые привносятся в отрасль сегодня. Например, в округе вот уже второй год действует программа премирования оленеводов по итогам достижения целевых производственных показателей.
По словам Анатолия Яковлевича, ещё в 2015 году руководители оленеводческих хозяйств Чукотки выступили с предложением разработать систему поощрения оленеводов в зависимости от выполнения ими плановых показателей. Эта идея нашла поддержку на уровне руководства округа, была разработана соответствующая программа, выделено необходимое финансирование.
– Если говорить честно, в самой идее нет ничего нового. Ещё в советское время такой подход широко и эффективно использовался. По существу, мы решили вернуться к истокам, – рассказывает Анатолий Тынеру. – Путём сложения таких индикаторов, как сохранность взрослого поголовья, деловой выход телят, количественные показатели в живом весе, реализация мяса, очень хорошо видно, кто из оленеводов достоин выплачиваемой в конце каждого года премии и в каком размере. Положительные результаты такого подхода хорошо видны уже сейчас. На примере своего хозяйства могу сказать, что у оленеводов появилась заинтересованность в конечном результате своей работы. Как следствие, это ведёт к повышению производительности труда, эффективности работы предприятия в целом.
Примечательно, что премирование оленеводов производится побригадно, так как бригада как отдельная единица полностью отвечает за состояние и сохранность своего стада.
В 2016 году на рабочем совещании руководителей и специалистов агропромышленного комплекса с участием губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина оленеводы внесли ещё одно предложение – о премировании административного управленческого аппарата, но только при условии достижения высоких показателей по хозяйству в целом.
– Мы все в одной упряжке, от простого оленевода до руководителя хозяйства, работаем на один результат и ответственны друг перед другом, – считает Анатолий Яковлевич. – И только слаженный, хорошо организованный коллектив, где каждый заинтересован в достижении конечной цели, может дать нужный результат. Коротко его можно обозначить как процветание нашего хозяйства.
ПРОГРЕСС НА СЛУЖБЕ ТРАДИЦИИ
Для развития оленеводства на Чукотке сегодня важны не только финансово-организационные мероприятия. Большое значение имеет техническая модернизация. В частности, в зоне работы СХП «Амгуэма» идёт монтаж комплексной перевалбазы, которая расположится в 162 км выше по реке Амгуэма, как раз на пересечении маршрутов второй, шестой, третьей и первой бригад. По словам руководителя «Амгуэмы», база будет оснащена средствами спутниковой связи, Интернетом, холодильными ёмкостями, мехмастерской, где можно будет чинить транспортные средства. Будут здесь и бытовые удобства: баня, комната отдыха, ТВ.
– К сожалению, в нынешнее время не всякая молодёжь готова выйти в тундру на пастбища, ведь это тяжёлый труд, – продолжает Анатолий Яковлевич. – И здесь важна транспортная и техническая составляющая: квадроциклы, снегоходы, современные средства связи. В общем, наши хозяйства этим неплохо оснащены. Однако строительство перевалбаз на пересечении маршрутов движения оленеводческих бригад всё же необходимо, поскольку значительно упрощает передвижение оленеводов по тундре во время выпаса оленей. Кроме того, лично я считаю, что на основе таких перевалочных баз было бы неплохо создать кочевые школы.
Вместе с тем Анатолий Тынеру особо отмечает, что оленеводство – прежде всего, традиционная отрасль хозяйствования, ключевая задача которой сохранение уклада предков.
– Возможно, мой образ мыслей в этой части несколько устарел, – говорит он. – Конечно, для повышения экономической эффективности технический прогресс играет важную роль, но мы также должны помнить о традиционности и самобытности этой древней отрасли хозяйства. Езда на оленях и перекочёвка на оленях – то, что должен уметь каждый оленевод, независимо от наличия современных транспортных средств. Это же касается и многих других вещей.
Кстати
Анатолий Яковлевич Тынеру называет себя счастливым человеком не только в профессии, но и в личной жизни. Со своей супругой Ольгой Николаевной он познакомился много лет назад в Анадыре.
– Сейчас я самый счастливый и богатый человек, – улыбается юбиляр. – Судите сами: у меня пятеро внуков, семь внучек, правнук и правнучка. Как тут не чувствовать себя молодым и полным сил человеком? Мы часто путешествуем всей семьёй. Уже побывали в Крыму, на Алтае, в Белоруссии, и даже в Монголии.
Особенно запомнился Анатолию Тынеру двухнедельный тур в Монголию, куда он давно собирался съездить.
– Почему Монголия? Это мечта родом из детства, когда я в шестом-седьмом классе впервые прочитал трилогию Василия Яна «Нашествие монголов», рассказывающую о Чингисхане и его походах. Уже тогда сказал себе: вырасту, обязательно побываю в этой стране. Сам испытаю, действительно ли их лошади, о которых писал Ян, так выносливы. И вот недавно мне посчастливилось совершить это путешествие. Во время тура мы проехали на монгольских лошадях километров 50. Как только прискакали в монгольское кочевье, я сразу сунул руку под седло – сухо, испарины нет. И правда, очень выносливая лошадь.