ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
20.10.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В начале октября в Петропавловске-Камчатском состоялось заседание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в котором приняли участие руководители законодательных органов власти всех девяти дальневосточных субъектов, в том числе председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов. В повестку дня были включены общие и наиболее актуальные для территорий темы, включая проблему организации любительского рыболовства.
ПРИДАть ЗАКОНУ УСКОРЕНИЕ
В понедельник председатель окружной Думы, рассказывая представителям региональных СМИ об основных задачах, стоящих перед Парламентской ассоциацией, отметил, что в рамках этого объединения спикерам парламентов дальневосточных регионов совместно удаётся решать вопросы, которые практически невозможно «пробить» на федеральном уровне в одиночку. Причём проблемы, обсуждаемые участниками Ассоциации, как правило, не просто схожи, а одинаковы. После их обсуждения и согласования законодатели регионов выходят с совместными проектами либо в Госдуму и Совет Федерации, либо в случае необходимости направляют их в адрес Президента.
– На этот раз было рассмотрено достаточно много тем. Для Чукотки ключевым стал вопрос о любительском рыболовстве, оказавшийся очень актуальным для большинства других субъектов ДФО, – сообщил Александр Маслов. – Напомню, что у нас долгое время не могут окончательно решить вопрос о выделении новых участков для любительской ловли, особенно в Чаунском и Чукотском районах. Суть проблемы заключается в том, что до тех пор, пока не принят закон о любительском и спортивном рыболовстве, новые участки вновь выделять нельзя. Между тем сам закон в Москве не принимается уже более трёх лет. При этом для многих северян рыбалка является важным источником средств к существованию, что также характерно для Камчатки, Сахалина, Магаданской области, равно как и Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. Не случайно обсуждению именно этого вопроса было посвящено три четверти времени работы заседания.
Для решения проблем в сфере регулирования любительского рыболовства Александр Маслов предложил Ассоциации обратиться в Госдуму с просьбой ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Предложение было поддержано единогласно.
Характерно, что на заседание были приглашены два депутата Госдумы, один из которых входит в состав Комитета, на рассмотрении которого находится этот законопроект. Он заверил, что на ближайшей сессии Госдумы закон будет принят.
Продолжая тему, Александр Маслов напомнил, что непростая ситуация с путиной этого года сложилась ещё и потому, что на Чукотке в отличие от других регионов нет своего территориального органа рыболовства. Если возникает какой-то сбой, приходится обращаться на Камчатку, тогда как для оперативности проблема должна решаться на месте.
– Эта структура должна присутствовать на Чукотке как в полноправном субъекте Федерации, и мы с губернатором обсуждали этот вопрос, – добавил спикер окружной Думы. – От всех наших общественных организаций и органов власти уже поступили обращения в Министерство сельского хозяйства, чтобы территориальное Управление Росрыболовства было воссоздано на Чукотке.
НАЗАД К КОМПЕНСАЦИЯМ
Был поднят на встрече парламентариев и вопрос «дальневосточного гектара», который для нашего округа, несомненно, важен, однако не столь актуален, как для южных регионов ДФО. Тем не менее Чукотка, по словам Александра Маслова, поддержала просьбу дальневосточников к Правительству страны о помощи в финансировании подведения к участкам инфраструктурных коммуникаций, если таковых насчитывается более двух десятков в одном месте.
Отдельной темой стал вопрос бесплатного провоза багажа на авиарейсах.
– Все также сошлись во мнении, что уменьшение веса бесплатного багажа больше всего бьёт по пассажирам из изолированных северных регионов, – продолжил председатель окружной Думы. – Поездка в отпуск семей подразумевает наличие не одного чемодана. И если расходы на перевозку багажа лягут на граждан, они вряд ли поймут законодателей, которых выбирали. Поэтому и было принято обращение с просьбой учитывать мнение северян в этом вопросе при принятии изменений в Воздушный кодекс.
Резонансной оказалась и тема «круглого стола» о гарантиях и компенсациях для северян. Если недавно она не обсуждалась ввиду отсутствия финансирования, то сейчас о ней говорят всё громче и громче, и на самом высоком уровне.
В СССР, напомнил Александр Маслов, существовали гарантии и компенсации (провоз багажа, социальные льготы и т. д.) для лиц, проживающих и работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. После распада Советского Союза эти гарантии и компенсации касались только работников бюджетных организаций. Но сегодня здесь трудится большое количество людей, которые не пользуются такими льготами, и касается это, прежде всего, тех, кто занят в структурах малого и среднего бизнеса.
– Государство должно распространять гарантии и компенсации не только на бюджетников, но и на малый и средний бизнес. Это также может стать конкретной помощью в его развитии, – уверен председатель Думы округа. – Кстати, участники Ассоциации заметили, что забыт сам смысл понятия «компенсация», которая предусмотрена за работу в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Компенсации должны касаться всех людей, живущих и работающих в экстремальных условиях Крайнего Севера. Сегодня Президент страны поставил задачу заселения Дальнего Востока. Но одним «дальневосточным гектаром» этот вопрос не решить. Сюда приглашают на работу представителей всех специальностей, но люди не слишком стремятся ехать, поскольку при наличии квалификации те же деньги они вполне могут зарабатывать и на материке, в более комфортных климатических условиях. Необходимо вернуться к уже наработанному опыту предыдущих времён.
СЕВЕРО-ВОСТОК ПЛЮС СЕВЕРО-ЗАПАД
На подобных встречах, по словам Александра Маслова, представители регионов не только охотно делятся своим опытом с другими субъектами, но и с удовольствием перенимают успешные наработки в решении тех или иных проблем у своих соседей, действуя с ними сообща. Например, в части развития горнодобывающей промышленности Чукотка тесно взаимодействует с Магаданской областью, совместно выступая с теми или иными инициативами в сфере недропользования, которые затем направляются в Государственную думу.
Председатель окружной Думы на встрече с журналистами также подчеркнул, что работа Парламентской ассоциации отнюдь не ограничивается рамками субъектов ДФО.
– Мы приглашаем к совместной работе и регионы северо-запада России, поскольку многие проблемы у нас идентичны, особенно на фоне активизации работы на арктических территориях, за которыми будущее России, – заметил Александр Маслов. – Поэтому сразу после проведения Дней Чукотки в Совете Федерации, которые состоятся на следующей неделе, я поеду в Мурманск, где приму участие в работе Парламентской ассоциации Северо-Запада. Нам, северянам, нужно объединять свои усилия, чтобы наш голос на государственном уровне звучал ещё громче, а решения по поднимаемым нами вопросам и проблемам принимались быстрее.
Кстати
Проблема борьбы с коррупцией также оказалась в поле зрения членов Парламентской ассоциации. Так, в Приморье были прецеденты, когда не все работники органов государственной и муниципальной власти корректно отчитывались о своих доходах, поэтому регион выступил с инициативой о наделении судов правами и полномочиями по лишению таких депутатов статуса неприкосновенности с отстранением их от занимаемых должностей. Как отметил Александр Маслов, эту инициативу участники заседания поддержали единогласно.