Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«НАС УСЛЫШАЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

12.01.2018

Справка «КС»

Дума Чукотского автономного округа VI созыва была сформирована в ходе выборов, состоявшихся 18 сентября 2016 года. В её составе 15 депутатов, которые работают как на освобождённой, так и на не освобождённой основе. Сегодня в региональном парламенте интересы избирателей представляют четыре политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В Думе работают четыре комитета и одна комиссия. В 2017 году депутаты провели шесть сессий, по итогам которых было принято 280 постановлений, 110 законов, из которых 15 являются базовыми и ещё в 90 внесены изменения. Пять законов признаны утратившими силу.
ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

За плечами у депутатов Думы Чукотского автономного округа VI созыва чуть больше года работы. Новый состав окружного парламента был избран в сентябре 2016 года. В ушедшем, 2017 году Дума провела шесть сессий, в ходе работы которых было принято свыше 100 законов, включая изменения в уже действующее законодательство. Более подробно об итогах работы корреспонденту «КС» рассказал председатель окружной Думы Александр Маслов.


РАБОТА ЧЕРЕЗ АССОЦИАЦИИ
По словам спикера регионального парламента, законотворчество было не единственным направлением деятельности депутатов.
– Мы принимаем активное участие в работе парламентских Ассоциаций как Дальнего Востока и Забайкалья, так и Северо-Запада России и выступаем разработчиком многих инициатив, с которыми выходим в Государственную думу, где у нас теперь есть свой депутат (напомним читателям, что депутатом Госдумы седьмого созыва от Чукотского АО осенью 2016 года была избрана Валентина Рудченко. – Прим. ред.). Также тесно взаимодействуем с членами Совета Федерации Федерального собрания РФ от нашего округа, – пояснил Александр Маслов.
Как считает спикер окружной Думы, парламентские Ассоциации хорошо зарекомендовали себя как площадки для обсуждения и дальнейшего продвижения на федеральный уровень различных законодательных инициатив, разрабатываемых для регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.
Так, парламентские Ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья, а также Северо-Запада РФ, скоординировав усилия, вышли с единым обращением к председателю Правительства РФ о необходимости внесения изменений в закон, касающийся гарантий компенсаций для северян.
– Общими для нас стали вопросы социальной защиты инвалидов и увеличение объёмов финансирования проекта по формированию комфортной городской среды. Кроме того, считаю нашей общей победой внесение изменений в Гражданский и Семейный кодексы в части упрощения порядка усыновления детей коренных малочисленных народов России лицами из числа таких народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Также несомненный успех – приведение дальневосточных энерготарифов к уровню среднероссийских.

СОВФЕД ПОСТАНОВИЛ
В прошлом году Правительство округа и Дума подготовили и впервые провели Дни Чукотки в Совете Федерации, которые прошли в Москве в октябре прошлого года.
– Нас услышали на высшем уровне, благодаря чему нашей делегации удалось привлечь внимание верховной власти к проблемам округа, обозначить целый ряд вопросов, требующих законодательной поддержки и дополнительного финансирования, что немаловажно для решения на Чукотке экономических и социальных вопросов, – отметил Александр Маслов.
Во время Дней Чукотки в Совфеде было принято Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа». На 2018 год Чукотке предусмотрено выделение из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на сумму более 11,5 млрд руб. и субвенций в размере 287,5 млн руб. Кроме того, Минприроды рекомендовано провести работу по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее организацию разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых. Эти корректировки будут отвечать интересам освоения минерально-сырьевой базы Чукотского автономного округа.
– Удалось, наконец, сдвинуть с мёртвой точки принятие пресловутого закона «О любительском рыболовстве», вокруг которого было сломано немало копий, привлечь внимание к необходимости разработки и принятия федерального закона «О морском зверобойном промысле», в котором давно уже нуждаются наши морзверобои, – продолжил спикер Думы. – Сейчас такого законодательного акта нет и, соответственно, отсутствуют основания для федерального финансирования одной из ключевых отраслей традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки. Необходимо выходить из этого правового вакуума.
Дума Чукотского АО также выходила с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон по пенсионному обеспечению лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, Росгвардии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с сохранением им районного коэффициента при выезде в центральные районы страны.

НУЖНО ЧАЩЕ БЫВАТЬ В РАЙОНАХ
По словам Александра Маслова, депутаты стараются держать на контроле все вопросы, связанные с жизнедеятельностью округа. В частности, на одном из последних заседаний Думы речь шла о необходимости системного подхода к жилищному строительству в регионе и обеспечению жильём граждан. Одна из задач – избежать дисбаланса между районами и добиться равномерного подхода в улучшении жилищных условий северян независимо от того, в каком муниципальном образовании они проживают. На федеральном уровне, по мнению депутатов, необходимо пересмотреть методику расчёта финансирования строительства квадратного метра жилья с учётом специфики Крайнего Севера.
В части решения пресловутого жилищного вопроса Дума законодательно наделила государственными полномочиями органы местного самоуправления по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жильём специализированного жилфонда. Теперь гражданин сможет получить его даже спустя некоторое время, в течение которого он находится за пределами округа.
2017 год ознаменовался для Думы Чукотского автономного округа ещё одной новацией: впервые депутаты апробировали выездную форму работы.
– Мы провели выездную сессию, которая прошла в Эгвекиноте, – сообщил спикер окружного парламента. – Считаю, что она доказала необходимость и дальше осуществлять подобную практику. Депутатам нужно чаще бывать в районах, встречаться с избирателями, быть в гуще событий, потому что именно такие встречи позволяют держать руку на пульсе жизни округа, быть в курсе проблем, волнующих северян. Должен отметить, что и после проведения Дней Чукотки в Совете Федерации председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко тоже высказалась за выездное заседание Совфеда в нашем округе, чтобы у сенаторов появилась возможность ознакомиться со спецификой нашей территории непосредственно на месте.
«Работа Думы в прошедшем году была насыщенной и плодотворной. Впереди у нас два больших политических события – выборы президента страны и выборы губернатора округа. Поэтому работа предстоит напряжённая и ответственная».