Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОД УШЁЛ, ДЕЛА ОСТАЛИСЬ

19.01.2018

В эти дни Сергей Савченко (на фото слева) находится с рабочей поездкой в сёлах Анадырского района. В Усть-Белой вместе с главой сельского поселения Павлом Стаценко он осмотрел новый жилой фонд и провёл встречу с сельчанами. Затем глава района отправился в Снежное. ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАВЛА СТАЦЕНКО Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Улучшение жилищных условий жителей муниципального образования, а также благоустройство территории поселений назвал главными достижениями прошлого года глава Анадырского района Сергей Савченко. В беседе с корреспондентом «КС» он подробно рассказал об итогах деятельности муниципалитета, а также об основных направлениях работы в наступившем году.


КОГО ЖДЁТ НОВОСЕЛЬЕ?
По словам главы Анадырского района, одним из приоритетов для администрации района было и остаётся решения задачи переселения сельчан из ветхого и аварийного жилья. Очередной вехой этого процесса стало строительство в сёлах Марково и Усть-Белая новых домов, куда из аварийного фонда были переселены 38 семей.
Кроме того, в наступившем году в районе продолжится программа переселения жителей Канчалана из аварийного жилья по улице Юбилейной, 2.
– Минувшей осенью администрация района уже приобрела в селе четыре квартиры, построенные ИП Головатенко, для четырёх семей с улицы Юбилейной, сообщил Сергей Савченко. – Ещё два новых жилых дома от другого подрядчика в настоящее время находятся на этапе устранения недостатков, выявленных в процессе приёмки. В них в скором времени будет переселено ещё четыре семьи из аварийного жилья. Программа переселения продолжится и в этом году – завершены конкурсные процедуры на приобретение ещё десяти квартир в Канчалане и Усть-Белой.
Кроме того, самый крупный застройщик округа НАО «Чукотская торговая компания» начала в декабре работы по возведению в посёлке Угольные Копи жилого микрорайона. В планах ЧТК построить за свой счёт в посёлке семь 4- и 5-этажных домов, где будет 131 новая квартира. Как отмечают в компании, жильё смогут приобрести частные лица и организации, а также муниципалитет либо государственные структуры.
Свайные работы для возведения первых двух четырёхэтажных жилых домов начаты в декабре, их сдача запланирована уже в текущем, 2018 году. Годом позже в посёлке будут возведены ещё два одноподъездных дома. Строительство ведётся на участке по улице Первомайской напротив социальной гостиницы «Яранга» и места, где планируется возведение православного храма. Инфраструктурой в зоне жилой застройки также будет заниматься ЧТК, её специалисты обустроят пешеходные дорожки, детские площадки и стояночные места.
Кроме собственно жилищного строительства, одной из важнейших задач администрации района также является всемерное поощрение конкуренции на строительном рынке. По словам главы района, это позволит снизить стоимость квадратного метра (в том числе и для бюджета), а также повысить качество работ.

С РЕМОНТАМИ ПО СЁЛАМ
В Анадырском районе в 2017 году был выполнен внушительный комплекс работ по благоустройству населённых пунктов, а также ремонту объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. Некоторые из этих мероприятий фактически завершили то, что было начато ещё в 2016 году.
– В Марково введена в строй спортивная площадка для жителей, начато строительство современной больницы на 10 мест в стационаре, кроме того, завершён монтаж детской площадки в микрорайоне Аэропорт, – отметил Сергей Савченко. – Также в селе заменены наружные канализационные сети в двух домах и отремонтирована кровля ещё в одном жилом доме. В селе Ваеги мы завершили второй этап реконструкции здания детского сада под 8-квартирный жилой дом, который мы готовим к эксплуатации в качестве жилья с 2016 года. Кроме того, отремонтирован 200-метровый участок канализационных сетей и заменены сети холодного водоснабжения в одном из жилых домов. В Усть-Белой подрядчики провели частичный ремонт фасадов пяти жилых домов, а в Чуванском отремонтировали фасад одноквартирного жилого дома. В Угольных Копях проведены масштабные работы по ремонту фасадов и кровель жилых домов, произведено благоустройство придомовой территории по ул. Портовой, 8а.
В населённых пунктах беринговского куста Анадырского района в течение 2017 года также шло благоустройство поселений. Так, в национальном селе Алькатваам были заменены внутренние инженерные сети в одном из жилых домов и отремонтирован фасад другого дома.
В посёлке Беринговском завершилось обустройство уличной детской площадки и бетонирование пешеходных дорожек зоны отдыха. Были начаты работы по бетонированию дороги, снесены три аварийных дома и капитально отремонтированы две жилых пятиэтажки.

САМЫЙ КРУПНЫЙ РЕЗИДЕНТ
Если говорить об экономическом развитии Анадырского района, то самым крупным инвестпроектом здесь является добыча каменного угля на месторождении Фандюшкинское поле. В конце 2016 года, когда была введена в строй дорога, соединяющая месторождение и Беринговский морской порт, ООО «Берингпромуголь» (дочерняя структура австралийской угледобывающей  компании «Тайгерс Реалм Коул») приступила к добыче высокоэнергетического и коксующегося угля. В течение 2017 года почти 200 тысяч тонн твёрдого топлива было отправлено в страны АТР – Японию, Китай и Тайвань. Также партия беринговского угля поступила на Чаунскую ТЭЦ для проведения пробного сжигания.
– ООО «Берингпромуголь» является самым крупным резидентом ТОР «Беринговский», который дал ощутимый толчок для развития в районе разных по масштабу сфер деятельности предприятий, – отметил глава района. – Очень важно, что благодаря снятию административных барьеров и налоговым льготам стало возможными развитие среднего и малого предпринимательства в посёлке Беринговском.

ВРЕМЯ КРУГЛЫХ ДАТ
– В минувшем, 2017 году мы отметили несколько значимых дат, – продолжил Сергей Савченко. – Наиболее значимые из них – 90-летие существования Анадырского района и 50-летие наделения Угольных Копей статусом городского поселения. Также наши земляки праздновали 65-летний юбилей села Канчалан, 60-летний – села Краснено и ещё две круглые даты – 90-летие Центра образования села Усть-Белая и 60-летие школы посёлка Беринговского. Очень отрадно, что в эти школы за минувший год поступило современное оборудование, на котором ребята будут приобретать инженерные компетенции и учиться азам робототехники. Возможно, кому-то из учеников это в дальнейшем поможет в выборе профессии.
По словам главы района, учреждения образования Анадырского района и их педагоги в минувшем году приняли участие в ряде заметных проектов. Так, Центр образования села Усть-Белая и школа посёлка Угольные Копи стали участниками Всероссийского проекта ОНФ «Имя героя – школе». В результате каждое из образовательных учреждений получило имя ветерана ВОВ. Центр образования Усть-Белой – педагога Василия Комалдинова, а школа Угольных Копей – Тимофея Елкова, первого лётчика-чукчи, героически погибшего во время Великой Отечественной войны. Также на всю страну прозвучало имя беринговского учителя-филолога Оксаны Янус, которая стала победителем регионального конкурса «Учитель года – 2017» и приняла участие во всероссийском этапе конкурса.
– Конечно, не всё запланированное в минувшем году удалось реализовать по тем либо иным причинам, но работа продолжается. Отмечу, что главный потенциал района – это его жители. Хочу поблагодарить всех своих земляков за сотрудничество и терпение, только совместными усилиями у нас с вами всё получится, – заключил Сергей Савченко.

Кстати

Минувший, 2017 год оказался для Анадырского района очень богатым на местные выборы. Прошлой осенью на территории муниципального образования прошло 17 избирательных кампаний. В их ходе жители района вновь оказали доверие главам поселений в посёлке Беринговском, сёлах Хатырка и Ваеги. Новые руководители администраций появились в Усть-Белой, Алькатвааме, Чуванском и Ламутском. Кроме того, прошли выборы депутатов в местные Советы депутатов Беринговского, Алькатваама, Мейныпильгыно, Хатырки, Марково, Ваег, Ламутского, Чуванского, Снежного и Канчалана.