МОСКВА СТАНЕТ БЛИЖЕ И… ДЕШЕВЛЕ
02.03.2018

olegu@ks.chukotka.ru
Минвостокразвития планирует в текущем году добиться включения в программу «плоских» авиатарифов три новых дальневосточных города – Якутск, Благовещенск и Анадырь. Об этом 27 февраля в ходе встречи в Анадыре с общественностью, представителями бизнеса и руководством региона рассказал заместитель министра Сергей Качаев, прибывший с рабочей поездкой на Чукотку. В этом разговоре с помощью видеосвязи приняли участие жители сразу нескольких районов округа.
ПОЛЕТИМ ПО «ПЛОСКОМУ»?
Своё выступление замминистра начал с подведения основных результатов работы по развитию Дальнего Востока и Чукотки в 2013–2017 годах. По словам Сергея Качаева, когда в 2013 году полноценно заработало Министерство, его главной задачей стало повышение качества жизни дальневосточников через создание благоприятных условий для развития экономики, привлечения инвестиций в регион и ускоренное развитие социальной сферы.
– Для нас сегодня важны все регионы Дальнего Востока, нельзя их как-либо разделить, важен каждый дальневосточник. Мы понимаем, что на Чукотке особенно сложно и тяжело жить, условия экстремальны. Наша задача – дать возможность людям, кроме прочего, зарабатывать, создавать семьи, растить детей, жить достойно, – подчеркнул Качаев.
Не случайно один из вопросов, заданных журналистами на последовавшей за заседанием его встрече со СМИ, был посвящён так называемым плоским авиатарифам, уже внедрённым в ряде регионов ДФО.
– Сегодня этот вопрос является для нас приоритетным. Мы планируем включить в программу «плоских» тарифов ещё три неохваченных ею дальневосточных города – Якутск, Благовещенск и Анадырь. При решении этой задачи тариф из Москвы в Анадырь и обратно составит около 22 тысяч рублей, – сообщил замминистра. – Мы считаем это своей задачей на текущий год и надеемся, что авиакомпания «Россия», возможно совместно с «Аэрофлотом», откроет авиасообщение со столицей Чукотки и Певеком, что поможет включить эти города в программу «плоских» тарифов и существенно снизит напряжённость транспортной схемы. Без решения проблемы существующего монополизма в сфере авиасообщений ничего изменить нельзя. Ещё одна задача – решить проблему субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке в целом и Чукотке в частности. Сегодня она действует для отдельных категорий граждан: молодёжи до 23 лет, пенсионеров и инвалидов. Мы рассчитываем включить в эту программу и многодетные семьи. Их на Дальнем Востоке всего 74 тысячи. Ещё мы выступили с инициативой обнуления НДС на авиаперевозки, что позволит компаниям, как минимум, не повышать существующие цены на авиабилеты, а в ряде случаев и существенно снизить их.
ТАРИФЫ НА СВЯЗЬ ХОТЯТ ВЫРОВНЯТЬ
Был поднят и другой волнующий северян вопрос, касающийся обеспечения стабильной и полноценной работы всех видов связи и Интернета.
– Существуют два варианта действий с нашей стороны. Во-первых, традиционный: субсидирование тарифа, что в настоящий момент ваш округ и делает, за что отдельное спасибо руководству региона. Во-вторых, это выравнивание тарифа до среднероссийского или среднего по Дальнему Востоку. Этот механизм нами был отработан на примере выравнивания энерготарифов. У Минвостокразвитя есть соответствующие полномочия для согласования программ развития компаний с госучастием, в том числе и с Ростелекомом, с которым мы уже ведём соответствующую работу. Надеюсь, в течение года будут приняты решения по выравниванию тарифов на связь, – проинформировал Качаев. – Кардинально же задача скорости и качества связи и Интернета, а также оптимальных цен будет решена с приходом на Чукотку оптоволоконного кабеля с Камчатки.
ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СОЗДАНЫ
Необходимо отметить, что подобная форма общения с регионами – отчёт о деятельности Минвостокразвития на местах – применяется впервые. Как подчеркнул Сергей Качаев, для этого руководители Министерства сегодня разъехались в дальневосточные субъекты, чтобы лично рассказать о проделанной работе и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в ходе общения.
– Самое важное – донести до широкого круга общественности ту повестку, которая реализуется Министерством совместно с дальневосточными регионами, – отметил замминистра. – Нужно, чтобы на местах осознали сопричастность к общему делу, поэтому необходимо участие муниципалитетов, общественных организаций и самых активных граждан в деле развития Дальнего Востока. Без этого любая государственная политика будет малоэффективна. Требуется широкая поддержка населения в реализации данной политики. Это первая и самая важная задача. Вторая по важности наша задача – организовать обратную связь с населением на местах. И сегодняшнее заседание показало, что такая связь существует и оправдана. Так, мэр Анадыря Илья Давиденко рассказал, что проведённое в регионе выравнивание тарифов на электроэнергию позволило целому ряду предпринимательских структур города начать активную деятельность по реализации нескольких энергозатратных проектов, в частности тепличных хозяйств. Это весомый результат государственной политики, которая реализуется в целом на Дальнем Востоке. Ради этого и задумывалась, например, программа выравнивания энерготарифов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первый эффект новой формы общения на местах уже проявился.
Четыре года работы по развитию Дальнего Востока – это, по словам Сергея Качаева, только первый шаг. Он заключался в создании инструментов для выполнения программы развития региона: территорий опережающего развития, свободных портов, программы «дальневосточный гектар», программы концентрации финансовых ресурсов на государственном уровне для развития Дальнего Востока.
– Теперь наша задача состоит в том, чтобы, используя эти инструменты, реализовать появившиеся у нас реальные возможности, в частности привлечь инвесторов для создания новых рабочих мест, – подвёл итог замминистра. – Параллельно с этим должна развиваться социальная сфера. Это и будет следующим шагом в реализации политики, которую Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил в своём Послании, говоря о том, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь XXI век.
Тем временем
Вечером того же дня Сергей Качаев в сопровождении представителей окружного Правительства прилетел в Эгвекинот. В администрации городского округа состоялась встреча делегации с предпринимателями и сотрудниками муниципальных учреждений райцентра. Заседание прошло в формате «вопрос-ответ», благодаря чему эгвекинотцы смогли обсудить социально значимые темы. Кроме вопросов обеспечения района связью и Интернетом, а также проблем вылета жителей округа на материк, горячо обсуждался вопрос наличия медикаментов в аптеке посёлка Эгвекинот. Как заверил присутствующих заместитель губернатора Евгений Подлесный, на данный момент лекарственные средства на 1,6 млн руб. уже закуплены и ожидают отправки, так что в скором времени они появятся в продаже.