Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗОЛОТЫЕ РУКИ НАУКАНКИ

06.07.2018

Лидия  Воловик прошла огромный путь от простого портного мужской верхней одежды и детской одежды  до признанной мастерицы. ФОТО:  МИХАИЛ  ГЕРМАШОВ Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Лидия Воловик – потомок науканских эскимосов и признанный мастер народного декоративно-прикладного искусства Чукотки, постоянный участник Генеральной Ассамблеи инуитского приполярного совета (ICC). Её изделия можно увидеть на выставке-ярмарке «Пеликен», фестивале «Эргав» и даже за пределами округа – на фестивале «Сокровища Севера» в Москве и Санкт-Петербурге, а также на самой Генассамблее ICC.


ПЕТЛИ СУДЬБЫ
Летом этого года Лидия Ивановна представит свои работы на очередной выставке, которая будет организована в ходе конференции ICC на Аляске (США). Задача будет не из лёгких – мастеру придётся показать науканскую фантазию, рождённую на Чукотке, в американском городе Барроу, где и будет проходить Генассамблея ICC. До этого работы Лидии Воловик представлялись в 2010 году в Гренландии.
Между тем, далеко не сразу Лидия Воловик стала мастером. Чтобы добиться этих вершин ей пришлось пройти огромный путь от простого портного мужской верхней одежды и детской одежды до признанной мастерицы. Первый урок шитья ей, ещё девочке, рано потерявшей мать, преподал отец.
– Мама умерла рано, когда мне было пять лет, а потом и отца не стало. В своё время он говорил, что девочка должна уметь работать иглой. Давал порванные простыни, чтобы я хоть как-то привыкала к этой работе – это был первый опыт шитья. А потом, когда и его не стало, после школы, в 17 лет, решила всё-таки поступить в первый учебный комбинат в Магадане, – поделилась Лидия.
Всего пять девушек из нашего округа в то далёкое время отправились учиться, но закончить учёбу с отличием удалось только нашей героине. Как рассказывает Лидия Ивановна, теорию изучали год, остальное время заняла практика, где от своего преподавателя-закройщицы Лидия переняла не только опыт шитья – как ручного, так и машинного – но и стремление к высокому качеству исполнения.
– Изначально в группе нас было 25 человек, в итоге закончили только 17, мне досталась экзаменационная работа «Тройка». Тогда же наш преподаватель машиноведения собирался жениться, и мне было поручено сшить ему костюм (брюки, пиджак и жилет – отсюда и название экзаменационной работы). Получилось идеально, оставалось только наметить петли для пуговиц на пиджаке. Петли машиновед решил пробивать самостоятельно, но он меня тогда так заговорил, обещая скорую поездку домой, что я даже не заметила, как сделала четыре петли, вместо трёх.
Костюм был готов, отутюжен, осталось только пришить пуговицы. Пришиваю пуговицы, а преподавательница, хваля мою работу, заметила: «Лида, петля лишняя, ты же помнишь, что на нём должно быть три петли...». Я начала реветь, расстроилась совсем, а она посадила меня рядом с собой и попросила взять себя в руки... Не помню точно, но где-то за полтора часа, пока я ревела, она заштопала лишнюю петлю. А ведь по правилам нужно было все слои снова перешить. Она сделала ювелирную работу так, будто ничего и не было. Но преподавателю тому мы уже сказали, что работа испорчена, на что он ответил: «Не переживай, подумаешь, лишняя петля. Я этот костюм 3-4 раза надену, и кто будет обращать внимание, что у меня петля лишняя?». Тогда она преподала мне урок, что можно до безупречности совершенствовать своё мастерство. После я работала в ателье, потом перешла в мастерскую. Много лет трудилась в лоринской пошивочной, кроила шапки, шила одежду...

БЫЛА БЫ МАНДАРКА
В пошивочной работа была не всегда, поэтому в свободное время портнихи украшали носы сапог, делали корсажи, но в основном, как вспоминает Лидия Воловик, она шила шапки. В то время преемственность поколений была крепче, и наша героиня решила, что пока живы мастерицы, ей просто необходимо научиться традиционному науканскому мастерству. В итоге всё получилось.
Уже переехав в Снежное, Лидия решает принять участие в первом «Эргаве», который состоялся в 1992 году. Не прогадала, успех пришёл тут же, а с ним и признание, многочисленные выставки и ученики. Малахаи, эскимосские мячи, перчатки, тапочки, выполненные в традиционном стиле с древними орнаментами, сделанные умелыми руками, пользуются большим спросом и у жителей Чукотки, и у туристов. Впрочем, в своём деле мастерица не отказывается и от современных материалов, тем более что достать сырьё, из которого из века в век на Крайнем Севере делали одежду и предметы быта, в наше время не так уж и просто.
– Помимо решения моей основной творческой задачи я принимаю заказы, которых бывает немало. Очень многие наши земляки перед отпуском просят изготовить для них тапочки, сувениры, камлейки, отремонтировать национальную одежду. Из натурального материала я покупаю мандарки – выделанные нерпичьи шкуры. Вот и в этом году мне прислали этот материал, правда, шкура оказалась очень жёлтой, что ещё раз свидетельствует об утере искусства традиционной выделки. Молодые не очень стремятся учиться этому ремеслу, хотя мастера данного дела, бесспорно, пока остались, – считает Лидия Воловик, раскрыв некоторые тонкости этого ремесла.
По её словам, обычно после добычи нерпы хозяйка стирает шкуру и на четыре дня замачивает, пока весь волос не вылезет, затем натягивает на раму и выставляет на улицу, на холод. Так кожа становиться белой и тонкой.
– Такой материал очень ценится, из него хорошо получаются портреты, которыми я также занимаюсь, – продолжила Лидия. – Одним из первых таких портретов на шкуре стало изображение Евгении Тынеру, затем Екатерины Рультынеут – известной артистки ансамбля «Эргырон». Эти картины делаю методом копирования с фотографий. Да, это занимает очень много времени, но мне нравятся эти светлые лица – пока вышиваешь, сама улыбаешься!
Что же касается нетрадиционных, современных материалов, то и им мастерица находит применение.
– Как показал опыт, малахаи из старых дублёнок, сувениры из поношенной натуральной кожаной одежды, окрашенные как в традиционные цвета, так и в разные гаммы не присущих северным народам оттенков, весьма востребованы, – отметила собеседница «КС».
Сейчас Лидия Ивановна завершила работу над изделиями, специально изготовленными для выставки, – поясом охотника с патронташем и ножнами, расписанным традиционным орнаментами из бисера, и знаменитыми эскимосскими мячами. Останавливаться мастерица не собирается, ведь за 40 лет работы у неё накопился огромный опыт, которым просто необходимо поделиться как с начинающими рукодельницами, так и с людьми, интересующимися прикладным творчеством народов Крайнего Севера.