Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОРА СЕДЛАТЬ ЛОШАДЕЙ

13.07.2018

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Владимира Михайловича Етылина хорошо знают
на Чукотке как очень энергичного человека. Несмотря на свои 73 года, сегодня он приступил к реализации уникального и очень амбициозного проекта. Индивидуальный предприниматель Етылин намерен возродить традиционное табунное коневодство в селе Омолон Билибинского района и создать дополнительные рабочие места для сельчан.


ДЕТАЛЬНО ПРОДУМАЛ ПРОГРАММУ
Буквально в апреле он представил на суд конкурсной комиссии НКО «Фонд социального развития «Купол» проект создания конефермы рабочих лошадей якутской породы, который был одобрен и получил грант размером в 1,5 млн руб.
По словам автора проекта, на Центральной и Восточной Чукотке был хороший опыт использования лошадей на выпасе оленей, и сегодня есть все предпосылки для его возрождения.
– Я детально продумал и оформил свою программу действий на несколько лет вперёд с выделением нескольких этапов, – рассказывает Владимир Етылин. –Первый – это организация двух конеферм (рабочих лошадей и племенного косяка) якутских лошадей, прежде всего, для выпаса и кочёвок оленеводов, а потом, возможно, и для других целей. Второй этап будет посвящён созданию небольшой фермы крупного рогатого скота для обеспечения пищевых нужд села в натуральной продукции, особенно детей. Третий этап –восстановление стада таёжной эвенской породы. Ничего нового или экзотического для Омолона в этом нет, всё это так или иначе существовало в советские годы и до сих пор живёт в памяти старшего поколения сельчан. В процессе реализации этого проекта будет создано более 30-ти оплачиваемых постоянных рабочих мест, не считая сезонных. Мы намерены организовать также переработку продукции сельского и промыслового хозяйства, которая создаётся на территории сельского поселения.
Первые практические шаги Владимир Етылин уже предпринял, хотя на его пути возникли и определённые сложности. Так, из-за введения карантина по бешенству в Якутии (развитие этой темы на стр. 6) сорвался завоз из этого региона пяти рабочих лошадей.
– Не удалось решить вопрос перевозки их баржами по реке Омолон летом 2018 года, поэтому решено перевозку уже 20 лошадей осуществить автотранспортом по зимнику в марте 2019 года, – делится индивидуальный предприниматель. – Но мы не ждём, работаем. Сейчас будем заниматься заготовками кормов, строительством сооружений для скота, изгородей и так далее.

ОТ ПОДДЕРЖКИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Проект Владимира Етылина привлёк внимание не только общественности, но и власти. Он получил поддержку практически на всех уровнях, начиная от федерального и заканчивая муниципальным.
– Проект попал в число пилотных Агентства по развитию человеческого капитала Минвостокразвития РФ, есть грантовая поддержка Минсельхоза РФ, региональных департаментов, Фонда «Купол» и Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотки, – отмечает автор. – Для меня особенно важно то, что проект получил практическую поддержку руководства округа, также его поддержали уполномоченный по защите предпринимателей Николай Кулик и исполняющий обязанности главы Билибинского района Евгений Сафонов. Безусловно, крайне важна горячая поддержка большинства жителей моего родного села Омолон.
По словам Владимира Етылина, на стартовом этапе государственная и муниципальная поддержка имеют большое значение, однако в дальнейшем он надеется, что проект получит второе дыхание и сможет развиваться самостоятельно.
В заключение мы спросили Владимира Михайловича, откуда у него берутся силы на реализацию подобных проектов в его 73 года. Ведь не каждый молодой за такое возьмётся.
– Не знаю, я, наверно, так устроен, что не могу сидеть, вернее, лежать дома и смотреть говорящий ящик на старости лет, – улыбается наш собеседник. – В ноябре прошлого года я ушёл на пенсию, после чего сразу оформил «дальневосточный гектар» и создал крестьянско-фермерское хозяйство в родном селе Омолон Билибинского района, благо государство по-
ощряет сегодня этот вид деятельности. А дальше всем нам предстоит большая работа.