Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАССКАЗЫВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ БУДЕМ ПОТОМ

19.10.2018

НАЧАЛЬНИКА ПРЕДСТАВИЛ, КОЛЛЕГ НАГРАДИЛ. Представив личному составу ГУ МЧС России по Чукотскому АО нового руководителя, генерал-майор внутренней службы Олег Волынкин вручил ведомственные награды МЧС России. В числе отмеченных оказались руководители региональных управлений МВД и Росгвардии, службы в городе Анадыре Погрануправления ФСБ России по Восточному арктическому району, а также первый вице-губернатор Чукотского АО.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

В среду начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Волынкин, прибывший накануне в Анадырь, официально представил правительству округа нового руководителя регионального главка МЧС Валерия Данилова. А незадолго до этого журналисты Чукотки встретились с самим полковником Даниловым и попросили его рассказать о себе, своей службе и планах работы в новом для него регионе.

ЛЮБЕЗНЫЙ ПРИЁМ
Валерий Данилов, ранее занимавший должность первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области, прибыл на Чукотку ещё в сентябре, чтобы заранее познакомиться с особенностями нашего северного края, окружной системой РСЧС, личным составом и планами развития регионального главка, а также принять дела у Руслана Назарова, до недавнего времени возглавлявшего ГУ МЧС России по округу и назначенного указом президента на должность начальника Главного управления МЧС по Мурманской области.
– Когда предложили поехать на Чукотку, сомнений не было: надо, значит, поедем и будем служить, – поделился Валерий Игоревич. – Супруга поддержала, тем более что у меня это уже 11-е место службы и к переездам ей не привыкать. Она очень быстро освоилась здесь и уже вышла на работу.
Крайний Север встретил нас очень тепло, я бы даже сказал любезно – плюс 20 в сентябре и яркое солнце стали некоторой неожиданностью. Хотя я, конечно, понимаю, что Чукотка ещё покажет свой характер. Поэтому в первую очередь я ознакомился с особенностями построения системы реагирования, ведь огромная территория округа и большие расстояния между населёнными пунктами не позволят, как в центральных регионах страны, сесть на машину и доехать до места ЧС.
В связи с этим, по словам полковника Данилова, систему управления следует и дальше выстраивать таким образом, чтобы на местах было чёткое понимание порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и ликвидации её последствий.
– Один из главных вопросов – выстраивание кадровой политики. В МЧС недавно был период, когда на службу не принимались новые люди, и сейчас это начинает сказываться. Поэтому в существующих условиях следует максимально поддерживать работоспособность подразделений и сотрудников, поддерживая и совершенствуя их профессиональный уровень. И я готов делиться с коллегами наработанным опытом, – отметил полковник Данилов.

ИСПЫТАНИЯ ДЕЙСТВИЕМ
А опыт у Валерия Игоревича, надо сказать, немалый. Закончив в 1995 году Благовещенское высшее танковое командное училище, он добросовестно служил в Российской армии, попав в 1999 году вместе с тысячами других молодых офицеров под сокращение – таковы были реалии того времени. Не желая сходить с уже выбранного пути защиты своей страны и её граждан, Валерий Данилов в том же году поступил на службу в систему МЧС, которая тогда активно выстраивалась.
– Направили в Республику Татарстан, в город Альметьевск, в отдельный батальон войск гражданской обороны. Со временем стал начальником штаба спасательного центра, окончил Академию гражданской защиты, после чего был переведён в Набережные Челны, – поведал о своём профессиональном пути наш собеседник. – В 2009 году, когда был сформирован Приволжский региональный центр МЧС России в Нижнем Новгороде, мне предложили служить там, и вплоть до 2014 года я был начальником Центра управления в кризисных ситуациях Приволжского федерального округа.
Именно в этот период Валерию Данилову пришлось принять участие в ликвидации последствий многих ЧС, прогремевших на всю страну. Среди них – пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», крушение круизного теплохода «Булгария», взрывы на складах боеприпасов в Башкирии, Удмуртии, Оренбурге, Нижнем Новгороде.
– Особенно запомнились природные пожары 2010 года, когда огонь перекидывался на населённые пункты, в результате чего сгорели многие сёла и деревни, погибли люди, – продолжил Валерий Игоревич, который, кстати, за борьбу с этими страшными пожарами получил государственную награду.
Ему ещё не раз приходилось участвовать в ликвидации подобных ЧС уже в качестве первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области. В этот период службы будущему начальнику ГУ МЧС России по Чукотскому АО довелось руководить спасением людей в городе Дзержинске из пятиэтажного 100-квартирного дома, который до сих пор по невыясненной причине начал разрушаться.
– Это были действительно серьёзные события, но мне до сих пор особенно памятны первые годы службы в МЧС, когда на базе войск гражданской обороны создавались первые аварийно-спасательные отряды и спасатели получали первый опыт, в том числе в ликвидации последствий ДТП, – продолжил полковник Данилов. – Помню, как молодые бойцы, вскрыв специнструментом искорёженную в аварии машину, обнаруживали там тела людей и теряли сознание. Стоишь и думаешь, то ли последствия ДТП ликвидировать, то ли солдата приводить в чувство.

КАК ОТРЕЗАЛ
Возвращаясь к текущей повестке дня, Валерий Данилов заметил, что в числе задач, которые он ставит перед собой, наряду с дальнейшим развитием системы МЧС в округе значится создание пожарного подразделения в Певеке и филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.
– Я благодарен главе МЧС за предоставленную возможность поработать здесь, на Чукотке, и руководству округа за поддержку, – сказал главный спасатель региона после представления генерал-майором Волынкиным руководству округа. – Все цели, которые есть, задачи, которые предстоит решить, будем выполнять качественно и в срок.
А отвечая на вопрос журналистов о перво-очередных планах, он по-военному чётко отрезал:
– Красиво говорить можно долго, но я склонен считать, что сначала нужно сделать что-то хорошее, а потом уже рассказать и показать это.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ СЕВЕРА

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Экс-начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров перед тем, как отправиться к новому месту службы, подвёл итог трёхлетней деятельности в нашем округе.


– В отличие от Валерия Игоревича, Чукотка меня встретила не столь дружелюбно, но больше нигде нельзя было бы приобрести такой бесценный опыт, – поделился Руслан Владимирович. – Чего только стоит взрыв водонагревателя в селе Тавайваам. До сих пор некоторые не могут поверить, что эти агрегаты взрываются, да ещё так, что стены выносит. А ещё запомнилось ЧС в городском округе Эгвекинот, когда осадки привели к падению опор ЛЭП и ограничению электроснабжения. До сих пор восторгаюсь жителями Эгвекинота, которые, не дожидаясь помощи из Анадыря, привели линии в энергобезопасное состояние.
Уезжая с Чукотки, понимаю, что мне будет не хватать двух вещей. В первую очередь прекрасных и очень отзывчивых северян и коллектива, с которым сработался. Тем более что впервые за 25 лет у нас произошло пополнение лейтенантов – на службу пришли сразу 10 молодых энергичных офицеров. А ещё невозможно будет забыть удивительную природу.
И всё же Руслан Назаров не спешит прощаться с нашим округом.
– В следующем году в округе будет реализован проект по установке в Певеке плавучей АЭС. Один из вариантов обеспечения её пожарной безопасности – организация охраны вахтовым методом. В числе базовых регионов обучения и формирования специалистов может стать Мурманская область. Так что связи с Чукоткой, возможно, рвать не придётся, – надеется Руслан Владимирович.