4 апреля, пятница
Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА ДЕРЖИМ ОТКРЫТЫМИ

08.02.2019

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СОВМЕСТНОГО БАЗИРОВАНИЯ АНАДЫРЬ (УГОЛЬНЫЙ) является самым большим воздушно-транспортным узлом на Чукотке. Построен в 50-х годах прошлого века. До начала 1990-х годов делился на две части: восточную – гражданский сектор со зданием аэровокзала и службами аэродромного обслуживания, и западную – военный сектор. В 2003 году при губернаторе Романе Абрамовиче аэропорт начал реконструироваться, была отремонтирована взлётно-посадочная полоса, установлено современное светосигнальное оборудование, построено новое здание аэровокзала и топливозаправочный комплекс. Сейчас аэропорт может использоваться транзитными воздушными судами в качестве запасного, а также как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков ВКС России.
ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Руководитель Государственного предприятия Чукотского АО «Международный аэропорт Анадырь (Угольный)» Виталий Блинов, возглавивший его в феврале прошлого года по предложению губернатора Романа Копина, человек в чукотской авиационной среде далеко не новый. Поэтому в беседе с корреспондентом «КС», которая состоялась накануне Дня работника гражданской авиации, он со знанием дела рассказал о сегодняшней жизни главной воздушной гавани округа и перспективах её развития.


ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ДИРЕКТОРА
– На Чукотку я приехал в 2001 году и начал работать инженером по эксплуатации аэродромов в тогда ещё Федеральном государственном унитарном авиационном предприятии «ЧукотАВИА» – в полном соответствии с полученной в Сибирской автодорожной академии специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», – начал свой рассказ Виталий Вениаминович. – С 2009 по 2015 год работал старшим инженером аэропорта Купол Чукотской горно-геологической компании.
Однако затем наш собеседник вернулся на работу в аэропорт окружной столицы, поскольку вахтовая жизнь потихоньку начала мешать семейной: подрастали дети – дочь и сын, требующие внимания отца. Да и жене – педагогу-психологу школы Угольных Копей – тоже хотелось видеть мужа всегда рядом.
Вскоре он занял должность директора по аэропортовой деятельности в Федеральном казённом предприятии «Аэропорты Чукотки», занимался филиалами. В феврале 2018 года губернатор по согласованию с руководством ФКП предложил Виталию Блинову возглавить аэропорт Анадырь (Угольный) до момента слияния его с федеральным предприятием, поскольку ещё с 2014 года правительство округа планировало передать аэропортовый комплекс под управление ФКП. На сегодняшний день все документы готовы, заложено финансирование самого процесса передачи.
– Есть надежда, что аэропорт уже в ближайшее время будет передан в федеральную собственность, что позволит снять нагрузку с окружного бюджета, а самому предприятию выйти на новый уровень развития, – продолжил директор главного авиаузла региона. – Сегодня всё упирается в финансирование. Даже замечания, которые предприятие получает после проведения проверок надзорными органами, в частности Росавиацией, Ространснадзором, МЧС, Росприроднадзором, мы не всегда можем сразу устранить из-за недостатка средств на приобретение всего, что для этого требуется. С переходом в федеральную собственность появится возможность оптимизировать штатное расписание, ввести новые должности, увеличить зарплату работникам. Это важно, ведь на Чукотке всегда сложно найти необходимых специалистов, привлечь их в регион можно только высокими зарплатами.

КОЙКОМЕСТО НЕ ГАРАНТИРОВАНО
Как известно, в прошлом году по результатам голосования северян главной воздушной гавани округа было присвоено имя известного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Сейчас, по словам Виталия Вениаминовича, коллектив ждёт официального распоряжения правительства, поскольку если в нём будет прописана необходимость внесения изменений в уставные документы, печати, бланки, таблички и т. д., то аэропорт начнёт это делать. Хотя, конечно, на это потребуется много времени и немало средств.
Интересуемся ещё одной проблемой – дефицитом в Угольных Копях полноценных гостиниц, где пассажиры могли бы дождаться своих рейсов, переждать непогоду, ведь на сегодняшний день, по сути, здесь существует всего одна официальная гостиница – «Яранга», состояние которой и качество услуг, по мнению многих пассажиров, не самые лучшие. Правда, здесь развиты услуги частного сектора, в посёлке много зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют жильё на определённое время с посуточной оплатой.
– Финансовые ограничения не позволяют аэропорту построить или даже просто содержать свою гостиницу, – пояснил Виталий Блинов. – В своё время в старом корпусе аэровокзала гостиница была, была столовая-ресторан с современным оборудованием, магазин, огромные холлы, необходимые пассажирам объекты отдыха. Но по объективным причинам этот сектор услуг был утрачен.

ВОЕННЫЕ ПОДЕЛИЛИСЬ
Поскольку «в этот край далёкий только самолётом можно долететь» не только пассажирам, но и почте, немало хлопот аэропорту доставляет и отсутствие современного почтового терминала. А ведь с почтовой службой аэропорт завязан как, наверное, никакая другая организация. Посылки и почтовая корреспонденция доставляются авиацией, а хранятся на удалённом от места комплектации авиагрузов складе. Поэтому огромное количество времени тратится на переброску их на склад аэропорта, где происходит осмотр и подготовка почтовых отправлений на рейсы. Более того, зачастую плохие погодные условия не позволяют самолётам вылететь из аэропорта, поэтому почтовые и иные грузы накапливаются на складе и долгое время лежат здесь. В связи с этим на протяжении длительного времени правительство округа вело работу по согласованию с военными вопроса о выделении участка под строительство нового почтового терминала.
– Угольный остаётся аэродромом совместного базирования, – поделился директор. – Старшим на нём является командир воинской части, а земля аэропорта и около него принадлежит Минобороны, округ же может пользоваться только гражданским сектором. В настоящий момент планируется построить терминал по обработке почты в непосредственной близости от склада аэропорта. Предполагается, что они будут соединены крытой галереей, что позволит в любую погоду быстро сформировать почтовый груз.

РЕГЛАМЕНТ ЗАВИСИТ ОТ ШТАТА
Вспомнив о периодически возникающих среди горожан слухах о якобы имевших место случаях попадания птиц в турбины самолётов, просим уточнить, так ли это.
– Птицы на территорию аэропорта залетают, но в районе взлётно-посадочной полосы действует специальное оборудование для их отпугивания, – сказал Виталий Блинов. – В период миграции птиц проводятся профилактические мероприятия с применением дополнительных средств. Впрочем, серьёзных инцидентов с попаданием птиц в турбины авиалайнеров за период работы нашего предприятия зарегистрировано не было.
Рассказал директор и о регламенте работы аэропорта. Сегодня в экстренных случаях аэропорт может работать в круглосуточном режиме или в выходные. Ни одного отказа авиакомпаниям при поступлении от них подобных обращений не было. Главное, чтобы позволяли погодные условия. Специалисты не раз выходили работать сверхурочно, принимали, обслуживали и выпускали воздушные суда вне регламента, в ночное время. Однако для того, чтобы работать так постоянно, по словам директора, требуется значительно увеличить штат сотрудников, чего пока аэропорт позволить себе не может. Кроме того, сегодня для аэропорта Анадырь (Угольный) это просто нерентабельно при относительно небольшом количестве рейсов и пассажиропотоке.
В экстренных случаях аэропорт может работать в круглосуточном режиме или в выходные: ни одного отказа авиакомпаниям при поступлении от них подобных обращений не было.