Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА ДОБАВЛЯЕТ УСТОЙЧИВОСТИ

01.03.2019

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ В 2018 ГОДУ ПРОВЁЛ 23 ЗАСЕДАНИЯ, на которых было одобрено 574 федеральных закона. При этом Комитет по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты российского парламента, членом которой является сенатор от Чукотского АО Арамаис Даллакян, в ходе 30 заседаний рассмотрел 227 федеральных законов, ранее принятых Госдумой. Кроме того, Комитетом было проведено 50 заседаний «круглых столов», парламентских слушаний и других мероприятий.
ФОТО: COUNCIL.GOV.RU Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Важным звеном в принятии новых законов, по которым живёт наше государство и его граждане, остаётся Совет Федерации, где законодательную ветвь власти Чукотского АО представляет Арамаис Даллакян. Мы попросили сенатора рассказать о тех из них, что вступили или вступят в силу в этом году и напрямую касаются северян, а также о том, как на уровне верхней палаты российского парламента решаются вопросы бюджетного обеспечения регионов, включая Чукотку.

ПО НОВЫМ ЗАКОНАМ
– Из нововведений могу отметить принятие федерального закона о любительском рыболовстве, который гарантирует бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, и закона, освобождающего северян от выплат страховых взносов с сумм, выделяемых на проезд и провоз багажа до места отдыха членам семьи работающего гражданина (ранее льгота распространялась только на работника), – сообщил Арамаис Джаганович. – Также принят новый закон, в соответствии с которым работодатели смогут оплачивать отдых на территории России сотрудникам и членам их семей в размере до 50 тыс. рублей, получая за это налоговый вычет.
Обратил внимание сенатор и на закон о предоставлении свободного от работы дня для прохождения диспансеризации, в том числе гражданам предпенсионного возраста, для которых на эти цели предусмотрено сразу два дня оплачиваемого отпуска. Ещё один закон закрепляет за многодетными родителями право брать отпуск в удобное для них время, а другой лишает банки права взимать плату за операции со средствами, предусмотренными на ежемесячные пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка.
– Из законов, которые вступили в силу в 2019 году, важным также считаю повышение минимального размера оплаты труда до 11 280 рублей (в 2020 году рост составит ещё 2,9 %, в 2021 году – 2 %) и пособия по безработице, максимальный размер которого будет равен МРОТ, – добавил представитель Чукотки в верхней палате парламента, уточнив, что с 1 января служба занятости обязана искать работу людям, имеющим инвалидность.

ГИБКИЙ ИНСТРУМЕНТ
Основное направление деятельности Арамаиса Даллакяна в Совете Федерации связано с работой в Комитете по бюджету и финансовым рынкам.
– Решение вопросов бюджетной сферы как страны, так и региона на сегодняшний день остаются в числе самых важных и сложных. Мы по-прежнему живём в непростых экономических условиях, и сенаторами Комитета проводится большая работа по обеспечению сбалансированности и устойчивости региональных бюджетов – равновесия их расходов и доходов, – пояснил сенатор. – Наиболее гибким инструментом здесь являются межбюджетные трансферты, которые предоставляются напрямую из федерального бюджета бюджетам субъектов.
Если в 2018 году межбюджетные трансферты для всех регионов составляли 1 трлн 840 млрд 600 млн рублей, то на 2019 год их размер планируется увеличить до 2 трлн 272 млрд 200 млн рублей (123,4 % к предыдущему году). Таким образом, налицо тенденция к росту. Касается это и Чукотки.
Арамаис Джаганович напомнил, что бюджету нашего округа в 2018 году была оказана помощь из федерального бюджета в виде 36 межбюджетных трансфертов на сумму порядка 16,34 млрд рублей, из которых около 10 млрд рублей пошли именно на выравнивание бюджетной обеспеченности региона. Остальные средства направлены на софинансирование госпрограмм в сферах здравоохранения, образования, лекарственного обеспечения, на поддержку материнства и детства, пенсионеров, инвалидов, малого предпринимательства, на сферу ЖКХ, приобретение жилья, лесную и водную промышленность, дорожное хозяйство, обеспечение транспортной доступности. Для сравнения, в 2017 году помощь федерального бюджета составила лишь 14,173 млрд рублей.
Также бюджету Чукотки в качестве федеральной адресной помощи предоставлена субсидия из федерального бюджета на строительство автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь и высоковольтной линии Певек – Билибино.
– В рамках работы трёхсторонней Комиссии по межбюджетным отношениям, членом которой я являюсь, были рассмотрены и согласованы все изменения и дополнения в распределение бюджетных средств между регионами в 2018 году, – продолжил сенатор. – Например, из федерального бюджета направлено свыше 16 млн рублей на финансовое обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Почти 4,8 млн рублей предоставлено на софинансирование программ по развитию материально-технической базы детских поликлиник. Около 1,5 млн рублей выделено из Резервного фонда Правительства РФ на развитие паллиативной медицинской помощи в Чукотском АО, а ещё 8 млн рублей – на внедрение медицинских информационных систем в медучреждениях региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Удалось добиться предоставления дотации округу в размере порядка 52 млн рублей на частичную компенсацию дополнительных расходов в связи с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы из-за увеличения размера МРОТ в 2018 году.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ РАСТЁТ
– Что касается текущего года, то в принятом нами федеральном бюджете на 2019 год для бюджета Чукотки запланированы межбюджетные трансферты в размере свыше 29,335 млрд рублей, что почти вдвое превышает помощь федерального центра региону за прошедший год, – продолжил Арамаис Даллакян. – Конечно, это отразится на увеличении расходов на здравоохранение и лекарственное обеспечение, паллиативную медпомощь, переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, на развитие материально-технической базы детских поликлиник. Также федеральным бюджетом предусмотрена помощь на создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сёлах и посёлках, на создание дополнительных мест для детей в дошкольных учреждениях, на поддержку материнства и детства, в том числе на предоставление жилых помещений детям-сиротам. Кроме того, Чукотка получит из федерального бюджета средства на развитие городской среды, оснащение спортивных объектов, укрепление материально-технической базы Домов культуры. Предусмотрены, по словам сенатора, и средства на реализацию мероприятий по комплексному обустройству населённых пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и дорогами. В частности, в два раза вырос размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджету Чукотки на дорожное хозяйство, в том числе на строительство автомобильной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь. Продолжено финансирование инвестпроекта по прокладке высоковольтной линии Певек – Билибино.
– Если говорить о планах на 2019 год, то по-прежнему в центре внимания Совета Федерации будут находиться вопросы социальной политики, – поделился Арамаис Джаганович. – Особое внимание будет уделено вопросам государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, обеспечения доступа родственников больного при оказании ему медицинской помощи в реанимации. Продолжится работа по формированию правовых механизмов защиты семьи и детей.
В части совершенствования законодательства об обеспечении прав коренных малочисленных народов России планируется урегулировать порядок возмещения убытков, причинённых в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью.

Тем временем

По словам Арамаиса Даллакяна, сложной остаётся ситуация с предоставлением жилищного сертификата северянам, желающим выехать в регионы с более благоприятным климатом, поскольку действующее законодательство не позволяет ни федеральному, ни региональному бюджетам решить эту проблему. Сенатором совместно с депутатом Госдумы от Чукотки Валентиной Рудченко и рядом депутатов-северян внесены два законопроекта, направленные на урегулирование этих вопросов. В частности, предложено снимать с учёта граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, в случае, если они отказываются от предложенного сертификата. Эти законопроекты стоят в плане рассмотрения Госдумой.