Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГВАРДЕЙСКИЕ ТРИ ГОДА

23.03.2019

ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года был создан новый орган федеральной исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. На эту структуру, фундаментом которой стали внутренние войска, возложены в том числе задачи по обеспечению соблюдения законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, деятельности подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. В январе 2017 года президент своим указом определил 27 марта Днём войск национальной гвардии РФ (ранее – День внутренних войск МВД РФ).
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сразу после подписания главой государства указа о создании нового федерального ведомства, большая работа по преобразованию ряда структурных подразделений органов внутренних дел в войска Росгвардии и созданию их территориальных органов началась во всех регионах страны, включая Чукотку. У нас этот процесс возглавил полковник полиции Михаил Ниненко, ныне – начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Чукотскому АО.


ПАТЭС ВОЗЬМУТ ПОД ОХРАНУ
– Михаил Георгиевич, какими стали прошедшие три года для военнослужащих и сотрудников самого северо-восточного Управления Росгвардии страны?
– Три года были насыщены новыми задачами, которые необходимо было решать в краткие сроки. Проводилась работа по преобразованию структурных подразделений УМВД – авиационного отряда специального назначения, Центра лицензионно-разрешительной работы, отдела вневедомственной охраны, и созданию в округе тероргана Росгвардии. Подчеркну, что всё это произошло без снижения боеготовности и эффективности повседневной оперативно-служебной деятельности.
В течение всего этого времени оформлялись в соответствии с законодательством объекты, переданные из УМВД в ведение Росгвардии: земельные участки, гаражи, помещения филиалов вневедомственной охраны, а также вертолёт Ми-8Т, который на момент передачи числился на балансе УМВД по Республике Саха (Якутия).
К настоящему моменту также решён вопрос о закреплении за ведомством на праве оперативного управления основного здания Росгвардии на Чукотке, которое находится в Анадыре по адресу: улица Горького, дом 3 (Дом радио. – Прим. ред.). Сейчас проводится электронный аукцион на выполнение его капремонта, и в текущем году работы будут начаты.
Помимо прочего, удалось наладить и отработать схему взаимодействия с другими правоохранительными структурами округа. Таким образом, на данный момент Управление Федеральной службы войск национальной гвардии России по Чукотскому АО окончательно сформировано и в полном объёме выполняет поставленные задачи.
– Одним из важнейших событий года для Чукотки станет установка в морпорту Певек первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и введение её в действие. Охрана объекта будет возложена на сотрудников Росгвардии. Какая работа ведётся на этом направлении?
– С концерном «Росэнергоатом» решаются вопросы, связанные с охраной ПАТЭС. В сентябре для этого у нас были введены дополнительные штатные численности сотрудников. Сейчас проводится отбор, комплектование и обучение кандидатов. Кроме того, Росатом планирует обучить сотрудников, задействованных в охране, управлению спецтехникой и порядку пользования инженерно-техническими средствами охраны, установленными на ПАТЭС.
Также с администрацией Певека и Росатомом достигнута договорённость по обеспечению наших сотрудников жилыми помещениями, прорабатываются вопросы по их пайковому снабжению и организации питания.

СТВОЛЫ ПОД ПРИСМОТРОМ
– В число первостепенных задач Росгвардии входит контроль и надзор за оборотом оружия. Можно ли назвать северян законопослушными в этом отношении?
– В целом да. На контроле нашего Центра лицензионно-разрешительной работы – более 3 тысяч индивидуальных владельцев оружия, в пользовании которых находится около 7 тысяч единиц гражданского оружия, 34 юридических лица, имеющие разрешение на хранение и использование оружия, 4 частных охранных организации и 4 предприятия, осуществляющие торговлю оружием и патронами к нему. Ещё чуть более 1 тысячи единиц гражданского и боевого оружия находится в пользовании юридических лиц.
В каждом райцентре Чукотки работает сотрудник Центра. С момента образования Росгвардии ими проведено 9911 проверок условий хранения оружия, 167 проверок на объектах, охраняемых частными охранными организациями. Выявлено 503 правонарушения, аннулировано 59 разрешений на хранение и ношение оружия, изъято 403 единицы оружия, 2662 патрона.
С целью недопущения правонарушений в сфере оборота оружия, на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия и разъяснительная работа, в том числе через окружные СМИ. Также мы делаем упор на обеспечение качества и доступности предоставления госуслуг в сфере оборота оружия, в том числе посредством Единого портала государственных услуг.
– Многие населённые пункты округа относятся к категории отдалённых и труднодоступных. Как удаётся обеспечить контроль над всеми владельцами оружия?
– Там, где наших сотрудников нет, на помощь приходят участковые уполномоченные полиции. Мы же пытаемся осуществлять проверки в лётную погоду и по максимуму охватить владельцев оружия. Кроме того, Управлением представлены обоснованные предложения по введению в табель положенности техники автомобиля повышенной проходимости. В итоге мы получили вездеходы ТРЭКОЛ и МТЛБУ-Н1, снегоход «ТАЙГА-АТАКА 551». Когда они станут в строй, мы сможем выполнять задачи вне зависимости от погодных условий и при отсутствии дорожного сообщения.

ВЕРТОЛЁТ И ДВА ДОМА
– Одним из подразделений, вошедших в состав Росгвардии, стала вневедомственная охрана. Изменились ли в связи с этим задачи, которые решают её сотрудники?
– Основные задачи и функции не изменились. Особое значение придаётся профессиональной подготовке сотрудников. Это не только физическая форма, но и знание нормативно-правовой базы, и психологическая готовность к несению службы. На Чукотке продолжают действовать два филиала вневедомственной охраны, сотрудники которых обеспечивают охрану собственности северян, а также общественного порядка на маршрутах патрулирования. На их контроле находятся свыше 300 объектов, более 60 квартир, 20 мест хранения имущества граждан.
О готовности ОВО к выполнению поставленных задач говорит тот факт, что на охраняемых объектах не допущено ни одной кражи. Помимо этого, в 2018 году сотрудниками вневедомственной охраны в отделы внутренних дел доставлено почти 1600 граждан за совершение правонарушений, в отношении семи лиц возбуждены уголовные дела, обеспечена охрана общественного порядка при проведении 108 массовых мероприятий.
– Михаил Георгиевич, в Управлении также действует авиаотряд специального назначения. В чём заключается его основное предназначение?
– Отряд с опытным экипажем, способным осуществлять перелёты в сложных метеоусловиях, базируется в посёлке Угольные Копи, а вертолёт Ми-8Т – в анадырском аэропорту. Он активно используется при выполнении оперативно-служебных задач и учебно-тренировочных полётов и значительно облегчает нашу работу. С момента образования Росгвардии общий налёт воздушного судна превысил 590 часов, перевезено 1131 человек, включая сотрудников Росгвардии и УМВД, и почти 39 тонн груза.
– Кстати, не испытывает ли Управление дефицит кадров?
– На данный момент должности солдат и сержантов в Управлении укомплектованы на 100 %. В связи с увеличением штатной численности отдела вневедомственной охраны, в том числе в Певеке, сейчас ведётся работа по укомплектованию вакантных должностей в подразделениях. Это стало возможным и в результате поддержки руководства Центрального аппарата Росгвардии Восточного округа. Социальные гарантии, выслуга из расчёта один год за два, работоспособный и сплочённый коллектив – эти и другие факторы положительно сказываются на кадровой ситуации.
Способствует этому и тот факт, что по линии соцобеспечения руководством Управления проведена работа по заключению госконтрактов на аренду жилых помещений для военнослужащих. В проекте – два пятиэтажных дома, постройка которых позволит полностью снять вопрос размещения личного состава.
Уверен, что сотрудники Росгвардии продолжат совершенствовать профессиональное мастерство и с честью выполнять возложенные на них задачи. В преддверии профессионального праздника желаю всему личному составу Росгвардии крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Между тем

В 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи, которая считается прообразом войск национальной гвардии, генерала от инфантерии графа Евграфа Федотовича Комаровского.