HIGHLAND GOLD И ЧУКОТСКОЕ ЗОЛОТО
19.04.2019
Деятельность британской золотодобывающей компании Highland Gold Mining Limited в России сосредоточена вокруг трёх основных производственных центров. Это рудники в Хабаровском крае и Забайкалье, а также с прошлого года – действующий рудник «Валунистый», находящийся в Анадырском районе на Чукотке. Кроме того, у компании в регионе есть активы на стадии геологоразведки либо строительства. Среди них – коренные золотосеребряные месторождения Кекура (расположено в 150 км южнее Билибино), приобретённое Highland Gold в апреле 2013 года, и Клён (в 250 км от Билибино), приобретённое в 2012 году. Для эффективного управления российскими активами Highland Gold в ноябре 2002 года была создана Управляющая компания «Руссдрагмет».

olegu@ks.chukotka.ru
В декабре прошлого года Highland Gold приобрела рудник «Валунистый» вместе с обогатительной фабрикой («КС» сообщал об этом в номере от 22 февраля). Сделка включала в себя ещё два актива: Канчалано-Амгуэмскую площадь (КАП) и лицензию на проведение геологоразведочных работ на участке Кайенмываам (Кайен), который находится недалеко от рудника «Купол». О работе компании в регионе и планах на будущее мы поговорили с управляющим директором по региону Чукотка Сергеем ШУМИЛОВЫМ.

– Сергей Вячеславович, судя по величине и числу активов, компания Highland Gold пришла в наш округ всерьёз и надолго. Каковы ваши планы по региону Чукотка?
– На сегодняшний момент наша компания уже производит в России около 7,5 тонны золота в год. С введением в строй предприятий на месторождениях Кекура и Клён, на них будет производиться ещё порядка 6 тонн.
Что касается Кекуры, то этот проект рассчитан пока на 15 лет, но мы видим серьёзный потенциал его роста. Уверен, что нам удастся нарастить запасы до 100 тонн. С Клёном чуть сложнее, поскольку это месторождение беднее, его запасы всего 18 тонн. Тем не менее мы продолжаем разведку. Кроме того, сегодня решается вопрос строительства там горно-обогатительного комбината. В целом мы считаем и Кекуру и Клён очень надёжными активами.
– Оба упомянутых месторождения являются проектами будущего. Не так давно Highland Gold приобрела рудник «Валунистый» и давно действующее одноимённое месторождение. Какие перспективы по этому активу?
– В настоящее время финансовая модель проекта предполагает производство золота на нём до 2029 года. Но совершенно точно – это не предел, у него есть серьёзное будущее. Мы хотим развивать этот рудник, тем более что там работает горно-обогатительная фабрика. Задача обеспечить её рудой. Сегодня неплохие потенциальные активы есть на ближайших к нему территориях, в пределах Канчалано-Амгуэмской площади, где расположен участок Горный, который уже даёт руду для «Валунистого». По самым скромным подсчётам, здесь можно рассчитывать ещё на 20-30 лет активной добычи. Поэтому сегодня мы думаем, как расширить существующее производство. В частности, есть планы создания подземной горной добычи (сегодня руду на месторождении Валунистом добывают открытым способом), строительства шахты. Компания также будет развивать проект по увеличению производственных мощностей с текущих 250 тыс. тонн до 350 тыс. тонн руды в год.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВПИШУТ В ТОР
– В регионе создана территория опережающего развития «Чукотка». Намерена ли компания сделать свои региональные активы резидентами ТОР?
– ТОР – отличный инструмент для привлечения в регион инвесторов. Резидент получает основные налоговые преференции, когда его продукт (например, то же золото) уже добывается и приносит доход. Когда предприятие находится на стадии геологоразведки, несёт большие затраты и ещё не имеет конечного продукта, то налоговых отчислений у него и так относительно немного. Поэтому льготы ТОР геологоразведку не очень стимулируют. Здесь нужны другие инструменты, такие как фондовый рынок, интерес частных лиц к тому, чтобы рискнуть и вложить свои деньги и, в случае удачи, получить серьёзные дивиденды. В России пока таких инструментов недостаточно.
В нашем случае на активах Клён и Кекура основная геологоразведка уже проведена, и мы готовы к решению о строительстве. Компания планирует зарегистрировать свои месторождения в качестве резидентов ТОР «Чукотка», что позволит решить ряд вопросов по ускорению строительства и вводу в строй этих объектов.
– На Чукотке строится ЛЭП Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру, которая позволит подключить ваше месторождение к мощностям Чаун-Билибинской энергосистемы. Насколько актуален этот проект?
– Да, у нас появилась хорошая возможность использовать электроэнергию Чаун-Билибинского энергоузла. Если говорить о Кекуре, то сегодня неподалёку от месторождения строится новая ЛЭП для гигантского золотомедного месторождения Песчанка, расположенного на Баимской площади. Мы со своей стороны уже построили современную подстанцию и готовы подключиться для подачи электроэнергии потребителям. Строительство ответвления до Кекуры находится в процессе реализации. А вот на месторождении Клён, удалённом от основных линий электропередачи, нам придётся использовать дизель-генерацию.
– «Валунистый» довольно давно запитан от Эгвекинотской ГРЭС, причём на этой линии в последнее время периодически возникают проблемы. В связи с этим рассматриваете ли возможность каких-либо изменений схемы энергоснабжения рудника?
– ЛЭП Эгвекинотская ГРЭС – «Валунистый» была построена более десяти лет назад, за прошедшие годы опоры износились, и уже два года подряд столбы этой линии падают под напором стихии. Сегодня совместно с Чукотэнерго мы решаем вопрос о переносе опор ВЛ Эгвекинот – «Валунистый» с проблемного участка на безопасный.
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОЛУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
– Введение в эксплуатацию новых производственных мощностей на месторождениях предполагает создание новых рабочих мест. Будете ли привлекать местных жителей?
– На текущий момент компания заинтересована в первую очередь в готовых специалистах, у нас нет времени на обучение. На Кекуре уже в июне мы планируем начать вскрышные работы, до конца года добраться до руды и начать её круглогодичную добычу. Когда рудник выйдет на производственные мощности, безусловно, будем привлекать молодёжь, обучать новых специалистов. То же самое на Клёне. Компания открыта и для местного населения, желающего у нас работать. Конечно, это будет работа вахтовым методом. Резюме можно подать на наш сайт (www.russdragmet.ru), посмотреть там перечень вакансий (а их на сегодня в целом по компании около двухсот) и заполнить анкету.
– На прошедшем недавно форуме предпринимателей «Идея – в бизнес, бизнес – в результат» вы сделали ряд предложений его участникам. Насколько интересны вам контакты с малым и средним бизнесом региона?
– Наша компания открыта для любого взаимодействия с малым и средним бизнесом. Дело не только в социальной ответственности, но и в том, что такое сотрудничество является взаимовыгодным. Наша позиция заключается в том, что если есть хороший продукт или сервисные услуги на территории, где мы работаем, то именно их и нужно приобретать в первую очередь. Деньги компании должны работать на регион.
В настоящее время только на производстве рудника «Валунистый» работают более 400 вахтовиков, на Кекуре в ближайшие три года общая численность работников достигнет 1200 человек. Мы обеспечиваем работников продуктами питания и готовы для этого приобретать как можно больше продукции у местных производителей. Кроме того, от прежних хозяев «Валунистого» осталось подсобное хозяйство: два десятка коров и столько же свиней, теплица. Но это не наш профиль, поэтому предлагаем заинтересованным предпринимателям, имеющим необходимый опыт, заняться этим хозяйством. Кроме рудника, его продукцию можно будет поставлять в Эгвекинот, который находится не так далеко.
Справка «КС»
Месторождение Кекура, открытое в полевой сезон 1990 года геологами Хребтового отряда Анюйской геологоразведочной партии, входит в Стадухинский рудно-россыпной район. В соответствии со стандартом JORC, ресурсная база Кекуры составляет порядка 70 тонн золота со средним содержанием 8,1 г/т. Проектная мощность обогатительной фабрики составит около 800 тыс. тонн руды в год, что обеспечит ежегодное производство в объёме около 5 тонн золота. Месторождение Клён тоже было открыто геологами Анюйской ГРП. Утверждённые запасы золота здесь составляют 17,6 тонны.