ПОГОРЕЛ НА КАЗЁННОЙ СОЛЯРКЕ
29.11.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Чаунский районный суд вынес обвинительный приговор начальнику одного из участков муниципального предприятия, уличённого в хищении дизельного топлива в особо крупном размере.
Как сообщили в прокуратуре округа, в ходе проверки соблюдения муниципальными предприятиями требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере было установлено, что начальник одного из участков муниципального предприятия длительное время представлял руководству заведомо ложные сведения о расходовании вверенного ему дизельного топлива, которое присваивал. В общей сложности им было похищено 37,18 тонны солярки и причинён ущерб предприятию на сумму свыше 1,9 млн рублей.
Выявив эти факты, прокурор района направил материал проверки в МОМВД России «Билибинский» для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении начальника участка предприятия жилищно-коммунального комплекса. По результатам рассмотрения этих материалов органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённая в особо крупном размере), которое после завершения предварительного следствия было направлено в суд.
В свою очередь Чаунский районный суд признал расхитителя солярки виновным в совершении инкриминируемого преступления, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы, которое постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года. Кроме того, на осуждённого был наложен штраф в размере 40 тыс. рублей.
Тем временем
Житель Анадыря привлечён к уголовной ответственности за использование заведомо подложного официального документа. Суд установил, что в этом году подсудимый, будучи в отпуске за пределами округа и желая его продлить, через интернет-сайт приобрёл лист нетрудоспособности, по которому полагалось двухнедельное освобождение от трудовой деятельности. В июле этот заведомо поддельный документ он предъявил по месту работы. В судебном заседании гражданин в полном объёме признал вину в совершении этого преступного деяния. С учётом позиции гособвинения приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.