Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«МЕТАЛЛ» ОБОЙДЁТСЯ ЕВРОПРОТОКОЛОМ

17.01.2020

ФОТО: ОЛЕГ ЧЕСНОКОВ Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение прошлого года на территории округа зарегистрировано 147 дорожно-транспортных происшествий, что на 10 больше, чем в предыдущем. Госавтоинспекторы связывают рост автоаварий с увеличивающимся каждый год количеством автомобилей и автолюбителей.

На фоне роста аварийности не может не радовать снижение количества ДТП с пострадавшими по сравнению с 2018 годом, причём двукратное. В прошлом году зарегистрировано 16 таких происшествий. Таким образом, большая часть аварий, по словам госавтоинспекторов, относилась к так называемой категории «металл», то есть в них повреждения получили лишь транспортные средства. Такие происшествия, как подчёркивают сотрудники ГИБДД, можно оформлять при помощи европротокола без вызова сотрудников дорожной полиции.
Они напомнили, что существует ряд обязательных условий для оформления аварий по европротоколу. Главное – это отсутствие пострадавших, участие в ДТП не более двух транспортных средств, наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «зелёной карты» для иностранных авто. Также необходимо, чтобы перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварий не вызывали разногласий у участников происшествия. Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничение по сумме страхового возмещения – не более 100 тыс. рублей.
Убедившись, что ситуация не требует участия госавтоинспекторов, можно приступать к заполнению европротокола, выданного страховщиком при заключении договора ОСАГО.
После того как бланк европротокола заполнен, необходимо проанализировать полноту собранных фактов, подтверждающих ДТП: сделать необходимые фотографии с места аварии (фотографии повреждений транспортных средств, панорамные снимки каждого автомобиля в отдельности с номерными знаками), взять контактные данные очевидцев.
Когда все факты собраны, документы заполнены, их необходимо передать в страховую компанию в течение пяти дней.
Многие водители отмечают, что такой вид оформления ДТП – значительно проще привычного и занимает меньше времени у всех участников. А автоинспекторы в свою очередь подчёркивают, что отсутствие необходимости выезжать на такие аварии оставляет им больше времени и возможностей для более эффективного контроля за ситуацией на дорогах и обеспечения безопасности движения.