Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЯЖКИЕ, ЦИНИЧНЫЕ, РЕЗОНАНСНЫЕ

24.01.2020

Следователь в рамках уголовного дела о злоупотреблении представителем администрации Анадыря  должностными полномочиями при обустройстве одного  из кварталов, повлёкшем ущерб городскому бюджету  на сумму свыше 10 млн рублей, проводит осмотр места  происшествия с участием специалиста, который осуществлял стройконтроль. ФОТО: ИЗ АРХИВА СКР ПО ЧУКОТСКОМУ АО
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Чукотскому АО вместе с коллегами из других регионов отметили 15 января девятую годовщину существования своего ведомства в качестве самостоятельного правоохранительного органа, выделенного в 2011 году из состава Генеральной прокуратуры. Как и прежде, в их задачи входит расследование самых тяжких, циничных и опасных преступлений против личности и общества, которые, к сожалению, происходят и на Чукотке, имеющей репутацию наименее криминогенного региона нашей страны.

ГЛАВНЫЙ СОУЧАСТНИК – АЛКОГОЛЬ
– За весь прошлый год следователи управления направили в суды 99 уголовных дел, в том числе семь, расследованных по фактам совершения убийств, и такое же количество дел о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Кроме того, окончено 10 дел о преступлениях, связанных с хищением бюджетных средств и неуплатой налогов, общий ущерб по которым составил около 11 млн рублей (возмещено почти 9 млн рублей), – сообщил и. о. руководителя СУ СК России по Чукотскому АО Александр Питиримов. – Даже поверхностный анализ показывает, что, как правило, поводом для преступлений, совершаемых против жизни и здоровья человека, является обычная бытовая ссора, произошедшая на почве распития спиртного.
По словам подполковника юстиции, поведение преступников зачастую не укладывается в голове нормального человека. Так, в январе 2019 года возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения гражданина в Провидения. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в конце 2018 года в одной из квартир посёлка компания употребляла спиртное и между участниками застолья произошла ссора. Один из них оскорбил компаньона, за что получил удар ножом от его друга. О случившемся никому сообщено не было, медицинская помощь не оказывалась, и человек умер на месте. Более того, решив скрыть следы содеянного, преступник в ванной расчленил труп и вынес его в сумках к сопкам, где привалил камнями. Впоследствии при проведении следственных действий следы расчленения удалось выявить и зафиксировать, а в мае были обнаружены и останки тела, проведено их исследование и установлена причина смерти. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.

ПРЕСТУПНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
Повышенное внимание уделяется и расследованию преступлений, фигурантами в которых оказываются несовершеннолетние. Говоря об этом, следователи обращают внимание, что зачастую их причины кроются в безразличном отношении родителей к поведению ребятишек и отсутствии за ними контроля. В итоге происходят несчастные случаи, заканчивающиеся, в том числе, и гибелью детей.
– В январе прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту смерти пяти человек в результате пожара в одном из домов села Янракыннот. Все, наверное, знают об этой трагедии, произошедшей в новогодние праздники, – напомнил Александр Питиримов. – В ходе расследования выяснилось, что пожар стал следствием, что называется, «игры со спичками» находившегося в квартире мальчика, пока взрослые спали в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. В связи с этим следователи ещё раз призвали родителей, родных и близких быть более внимательными к детям, следить за их времяпрепровождением и занимать досуг, полноценно выполняя родительские обязанности.

НАЖИТЬСЯ НА СЛАБОМ НЕ ДАЛИ
Ещё одно резонансное дело, демонстрирующее алчность и беспринципность отдельных граждан, расследовано в минувшем году в окружном центре.
– Жертвой мошенника стал инвалид, у которого имелось единственное жильё – квартира. Преступник, понимая, что потерпевший не сможет помешать в осуществлении корыстных планов, продал её, а вырученные деньги присвоил себе. Впоследствии через посредников он вновь совершил сделку купли-продажи той же квартиры, в результате чего она оказалась в собственности сына преступника. Потерпевший же остался и без денег, и без квартиры, – познакомил с фабулой этого уголовного дела подполковник юстиции. – В настоящее время по нему составлено обвинительное заключение, дело направлено в суд, – рассказал и. о. руководителя.

Тем временем

В настоящее время Следственным управлением СКР по округу продолжается расследование уголовных дел о совершении «двойного» убийства в Билибино, а также о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками администрации Анадыря при обустройстве одного из кварталов города. Эти дела требуют проведения длительных экспертных исследований, тем не менее, в первом полугодии будут завершены расследования и по ним.