Красная рыба зовёт в рейд
06.08.2021

Подготовила Наталия АЛЁХИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Второй с начала сезона совместный рейд по соблюдению правил рыболовства провели в окрестностях Анадыря сотрудники Главрыбвода, погранслужбы и представитель окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки. На этот раз они проинспектировали береговую линию на участке Хиузная. Планируется провести ещё как минимум пять таких выходов на берег.
За браконьерами приходят медведи
Участники состоявшегося на прошлой неделе рейда констатировали, что в этот день рыбаки в полной мере соблюдали правила лова, и нарушителей среди них выявлено не было. Ещё раз напомнив о требованиях, предъявляемых к ведению традиционного и любительского рыболовства, проверяющие настоятельно рекомендовали рыбакам не оставлять мусор и отходы после разделки рыбы, поскольку запах может привлечь хищников, как это произошло на прошлой неделе в окрестностях Угольных Копей.

Рейды по закону
– Помимо организации и обеспечения охраны государственной границы в полномочия сотрудников пограничных органов входит ещё один важный вид деятельности, закреплённый в Законе РФ «О Федеральной службе безопасности». Связан он с защитой и охраной экономических и иных законных интересов государства в пределах приграничной территории, его исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также охраной за пределами исключительной экономической зоны запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках России, трансграничных видов рыб и далеко мигрирующих видов рыб, – проинформировал официальный представитель Службы в г. Анадыре ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Михаил Захаров. – Кроме того, решение задач по обеспечению охраны биоресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ на Федеральную пограничную службу возложено Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере». Вот поэтому пограничники, если говорить простым языком, в пределах своих полномочий охраняют не только рубежи нашей страны, но ещё и её рыбные богатства.
При этом Михаил Захаров обратил внимание, что сотрудники пограничных органов в соответствии с Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» в пределах приграничной территории имеют право находиться на любых участках местности при исполнении служебных обязанностей и проверять документы у граждан и документы транспортных средств, производить досмотр транспорта и грузов.
– У нас в округе к приграничной территории относится пограничная зона, внутренние морские воды и территориальное море России, пункты пропуска через границу, территории административных районов и городов, прилегающих к границе, пограничной зоне, побережью моря, – уточнил представитель погранслужбы.
Он добавил, что перечень должностных лиц из числа пограничников, которые могут проверять соблюдение правил рыболовства, порядок и последовательность их действий при осуществлении этих полномочий определён сразу несколькими приказами ФСБ России в соответствии с Административным регламентом ФСБ России по осуществлению государственного контроля. Все эти документы находятся в свободном доступе в Интернете и размещены во всех информационно-справочных правовых системах.
– Здесь хотелось бы акцентировать внимание на нескольких важных моментах, – продолжил Михаил Захаров. – Должностные лица, уполномоченные осуществлять контрольные действия в сфере охраны морских биоресурсов, могут делать это только во время исполнения служебных обязанностей. Перед началом проверки они обязаны представиться, указав должность и фамилию, предъявить служебное удостоверение и объявить о намерении произвести мероприятия госконтроля. Кроме того, по просьбе лиц, осуществляющих рыболовство, они должны быть ознакомлены с положениями Административного регламента по осуществлению госконтроля.
Нарушил – отвечай
– Вызывает сожаление, что некоторые недобросовестные рыбаки пренебрегают правилами рыболовства и сознательно нарушают законодательство. Между тем в отношении таких граждан могут быть возбуждены административные дела в области охраны окружающей среды и природопользования, а в случае обнаружения признаков незаконной добычи водных биоресурсов – и уголовные, – заметил собеседник «КС».
По словам Михаила Захарова, недавно в Анадыре в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по иску Службы к гражданину России, который осуществлял традиционное рыболовство на участке, предназначенном для организации любительского лова, о взыскании ущерба в размере свыше 32 тыс. рублей, причинённого незаконным выловом 16 хвостов кеты. В добровольном порядке возмещать ущерб гражданин не стал. Решением суда вся сумма была взыскана в доход федерального бюджета.
Представитель погранслужбы также добавил, что в ходе прошлогодней путины тихоокеанских лососей пограничники изъяли на береговой полосе более 30 ставных сетей без владельцев. Недобросовестные пользователи, завидев представителей контрольных органов, бросали орудия лова и скрывались, чтобы избежать ответственности.
Между тем
Как сообщает пресс-служба Правительства округа, по поручению гу-бернатора Романа Копина для работы инструктора, который выдаёт путёвки на любительское рыболовство на участке Хиузная, региональ-ный Департамент сельского хозяйства и продовольствия приобрёл па-латку и в ближайшее время туда доставят балок.