Сетью ловят миллионы
27.08.2021

Подготовила Мария МЕНДЕЛЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Несмотря на постоянные предупреждения со стороны правоохранительных органов об участившихся случаях мошенничеств с использованием современных средств связи и информационно-телекоммуникационных технологий, отдельные жители округа продолжают ставить антирекорды по обогащению аферистов разных мастей. Суммы, которые доверчивые северяне перечисляют лжебанкирам, так называемым «брокерам» и нечистым на руку интернет-продавцам, порой достигают нескольких миллионов рублей.
«Уроки» инвестирования
Недавно стало известно, что очередной жертвой подобного рода преступления стала жительница Чукотки, проводившая отпуск у родственников в Хабаровске. В один из дней ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что некие мошенники оформили на её имя кредит, для аннулирования которого женщине необходимо перевести деньги на специальные счета. Злоумышленники вели с потерпевшей переговоры в течение месяца. За это время в разных банках она оформила несколько кредитов и, следуя инструкциям аферистов, перечислила им все деньги – в общей сложности около 3 млн рублей. Сотрудники хабаровской полиции, куда с заявлением обратилась наша землячка, когда поняла, что попалась на удочку жуликов, возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), и установили, что звонки ей поступали с различных абонентских номеров, зарегистрированных в Вологде, Москве и Московской области.
Ещё одна северянка, как ранее сообщал «КС», с мая по июнь обогатила мошенников сразу на 6,7 млн рублей. Напомним, что аферисты связались с этой жительницей Чукотки и предложили ей пройти обучение по грамотному инвестированию за 30 тыс. рублей. После перевода суммы злоумышленники попросили женщину открыть так называемый брокерский счёт, который на самом деле таковым не являлся, а представлял собой обычный потребительский кредит. Гражданка, получив кредит в 900 тыс. рублей, перевела их на счета, указанные мошенниками. Но и этого преступникам оказалось мало, и они убедили женщину заложить недвижимость. Для большей убедительности один из аферистов общался с северянкой по видеосвязи через программное обеспечение с закрытым кодом.
– Действительно, в последнее время мошенники развернули активную деятельность, в том числе в популярных социальных сетях и мессенджерах, – подтвердил врио начальника отделения уголовного розыска МОМВД России «Анадырский» Тимур Невидомый. – Так, ими выкладывается заведомо ложная информация о возможности получения прибыли путём спекулятивных операций на бирже, а также предлагаются другие ложные схемы быстрого обогащения. Не обладая опытом и необходимой информацией, люди нередко клюют на заманчивую рекламу в соцсетях и мессенджерах и совершают рискованные операции по вложению своих средств на счета неизвестных им лиц, как правило – мошенников. При этом сами аферисты в ходе телефонного диалога, общаясь грамотно и красноречиво, предлагают помощь в обучении инвестированию и дальнейшему «грамотному» вложению денег, например, в цифровую валюту. Затуманив рассудок жертвы посулами быстрого обогащения и стабильно высокого ежемесячного заработка, мошенники вынуждают перевести символическую сумму за обучение финансовой грамотности в 20-30 тыс. рублей на различные банковские счета. Но и после перевода денег аферисты обычно не останавливаются и убеждают жертву открыть брокерский счёт, на который в последующем необходимо переводить деньги, и чем большие суммы будут находиться на нём, тем выше окажется прибыль. В последующем мошенник, нередко общаясь по видеосвязи или через голосовой вызов по мессенджеру, что внушает жертве доверие, убеждает взять кредит в банке или заложить собственность, а полученные средства положить на «брокерский» счёт, к которому преступник изначально имеет доступ.
Охотники за комиссией
– В последнее время в Интернете стали распространяться слухи о том, что россияне могут получить значительные суммы денег по своим страховым номерам индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). В частности, активно продвигалась информация о начислении на счета СНИЛС «страховых выплат» от приватных фондов. Претендовать на них якобы может любое лицо, обладающее соответствующей карточкой, но для оформления денег и их перевода владельцам карты нужно заплатить комиссию на сайте. Такая схема считается мошеннической и преследуется по закону, – продолжил Тимур Невидомый.
По его словам, для поиска потенциальных жертв мошенники создают сайты несуществующих структур, помогающих получить населению страховые выплаты. Они представляются как внебюджетные фонды и регулярно меняют название. За последние месяцы мошенники проявляли себя под такими названиями, как Социальный фонд поддержки, Финансовый внебюджетный фонд, Расчётный центр выплат, Межрегиональный фонд.
– Здесь следует помнить, что согласно действующему законодательству никаких компенсаций по СНИЛС от частных организаций не предусмотрено. По сути, страховое свидетельство – это просто ламинированная карточка с указанием данных о регистрации гражданина в системе пенсионного обеспечения. Она не выполняет иных функций, таких как счёт финансово-кредитного учреждения, – обратил внимание полицейский.
По аналогичной схеме, как сообщил Тимур Невидомый, действуют мошенники, размещая в Интернете информацию о получении денежных средств после регистрации в социальной программе государства. Посредством интернет-рассылок и СМС они рекламируют сайты, на которых рассказывается, как получить деньги от государства. Они содержат массу положительных отзывов о полученных выплатах, но делается это лишь с единственной целью – обманным путём заставить потенциальную жертву перечислить деньги. Посетителям таких сайтов предлагают ввести свои личные данные в специальную форму, после чего появляется информация о доступных выплатах. Но чтобы их получить, необходимо перевести чисто символическую сумму для обработки запроса.
– Некоторые особо доверчивые люди посетили сразу несколько таких сайтов и оплатили до нескольких тысяч рублей за разного рода запросы, – заметил полицейский.
Цена опроса
Также, по словам Тимура Нивидомого, пользователи интернет-ресурсов в последнее время стали получать по электронной почте, в соцсетях и мессенджерах рассылки, в которых им предлагается заработать за участие в опросе или викторине. Указанные ссылки ведут на сайты, где за ответы на несколько несложных вопросов обещают выплатить крупную сумму. Чтобы получить деньги после прохождения опроса, участвующему необходимо совершить небольшой «закрепительный платёж» – в пределах 100 – 300 рублей. Для «немедленной» отправки денег пользователю предлагают ввести реквизиты банковской карты, включая трёхзначный секретный код. Мошенники при этом убеждают, что «закрепительный платёж» необходим для подтверждения личности пользователя и вся сумма списания будет возвращена с премией за участие в опросе. Для убедительности на сайтах есть отзывы счастливчиков, которые якобы уже получили вознаграждение.
– В связи с этим мы призываем северян быть бдительными при получении подобного рода предложений и критически относиться к обещаниям лёгкого и быстрого заработка в Интернете, – подытожил собеседник «КС».
Справка «КС»
Чтобы не попасться на удочку мошенников, полицейские советуют:
– игнорировать подозрительные СМС-сообщения о блокировке карты и заманчивую рекламу о выгодных вложениях в криптовалюту и иные инвестиции;
– никому не сообщать реквизиты банковской карты, а также СМС-пароли и не вводить личные данные на незнакомых сайтах;
– не осуществлять переводы на основании звонков и сообщений с неизвестных номеров;
– оплачивать заказанные в Интернете товары наложенным платежом.