С коллегии на приём
28.01.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин во вторник в режиме видео-конференц-связи принял участие в проходившем в Анадыре расширенном заседании коллегии прокуратуры Чукотского АО, на котором подводились итоги работы за 2021 год. В тот же день государственный советник юстиции 2 класса в дистанционном формате провёл личный приём жителей округа, результаты проверки обращений которых он взял на личный контроль.
Проблемы и приоритеты
С основным докладом о реализации правозащитной функции прокуратуры выступил прокурор округа Константин Прохоров. Он отметил, что в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции усилия прокуроров были сосредоточены на обеспечении законности в социальной сфере, соблюдении прав граждан на охрану здоровья, благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. В частности, пресечены нарушения при проведении профилактических медицинских осмотров, прохождении диспансеризации и оформлении сертификатов о прививках. По ранее принятым мерам реагирования укомплектованность врачей возросла до 81 %, а среднего медицинского персонала до 83 %.
На контроле, по словам прокурора округа, оставался северный завоз продовольствия и товаров, при этом в порядке законодательной инициативы разработан проект регионального закона об особом режиме завоза в отдалённые населённые пункты.
Константин Прохоров также сообщил, что в жилищно-коммунальной отрасли после вмешательства прокуроров погашена задолженность за поставленные коммунальные услуги в сумме 192 млн рублей, проведён ремонт более 14 км ветхих сетей, зарегистрирована муниципальная собственность на 352 бесхозяйных коммунальных объекта. Кроме того, 87 жилых домов признаны аварийными, а для расселения 295 граждан в суды направлены исковые заявления, при этом 25 северян уже получили жильё.
В свою очередь Дмитрий Демешин в числе проблем региона обозначил недостаточные темпы освоения бюджетных средств, выделенных на нацпроекты, ветхое состояние коммунальных объектов и износ сетей. Среди приоритетов в дальнейшей работе он поручил сосредоточить усилия на целевом расходовании бюджетных средств, расселении аварийного жилого фонда, привлечении частных инвестиций посредством концессии в сферу ЖКХ.
Заместитель Генерального прокурора РФ акцентировал внимание и на участившихся фактах нападения на граждан безнадзорных животных, а также необходимости жёсткого спроса с органов местного самоуправления за реализацию полномочий в данной сфере.
Помимо этого, Дмитрий Демешин поставил задачу мерами координационногои надзорного характера активизировать работу по противодействию коррупционным преступлениям, преступлениям в сфере экологии, незаконного оборота наркотических средств, ЖКХ и реализации нацпроектов.
На высоком контроле
Личный приём жителей Чукотки заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин провёл при участии прокурора округа Константина Прохорова. В общей сложности с коллективными заявлениями обратились 54 наших земляка из Анадыря, Билибино, Певека, Угольных Копей, Провидения, Лаврентия и Ламутского. Поводом для обращений стали вопросы нарушения законодательства в сфере здравоохранения, благоустройства населённых пунктов и организации дорожного движения, содержания безнадзорных животных, жилищного и трудового законодательства.
Так, представительница Ламутского обратила внимание на отсутствие в селе фельдшера, работники окружной больницы попросили дать оценку правильности начисления зарплаты с учётом повышения с 1 января размера МРОТ, а жители Чукотского района заявили об ограничении доступа к объектам социальной инфраструктуры из-за несвоевременной расчистки и ненадлежащего содержания дороги Лаврентия – Лорино. Кроме того, сразу из нескольких населённых пунктов поступили жалобы на непринятие уполномоченными органами мер по отлову безнадзорных собак. Ещё одной причиной для обращения стало бездействие администраций Угольных Копей и городского округа Певек при обустройстве детских площадок.
По итогам личного приёма Дмитрий Демешин дал поручения детально разобраться по каждому обращению, принять все необходимые меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан. Результаты проверок заместитель Генерального прокурора РФ взял на личный контроль.