Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Условия особые, задачи неизменные

13.01.2023

ФОТО: ПРОКУРАТУРА ЧУКОТСКОГО АО

Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Вчера, 12 января, работники и ветераны прокуратуры отметили 301-ю годовщину с момента учреждения в России этого важнейшего надзорного органа. Сегодня прокуратура в нашей стране представляет собой централизованную систему, которая надзирает за соблюдением Конституции, защищает права и свободы граждан, государственные и общественные интересы, координирует деятельность органов правопорядка. О том, насколько успешно в нынешних непростых условиях в округе ведётся работа по обеспечению законности, накануне профессионального праздника мы попросили рассказать прокурора Чукотского АО Дмитрия БУРКО.

На особом контроле

– В минувшем году в связи с началом специальной военной операции, в неблагоприятных внешнеполитических и экономических условиях особое внимание органов прокуратуры было сосредоточено на соблюдении прав и защите интересов социально уязвимых категорий граждан, лиц, призванных по частичной мобилизации, их семей, предпринимательского сообщества, – отметил в начале разговора Дмитрий Бурко. – Усилия прокуроров также были направлены на соблюдение требований законов при выплате пенсий и заработной платы, осуществление социальной защиты северян.

Так, по словам Дмитрия Владиславовича, по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате перед 125 работниками на общую сумму более 2,7 млн рублей. После вмешательства прокуроров с 13 работниками легализованы трудовые отношения, 15 детям-сиротам предоставлены жилые помещения.

– Особое внимание сосредоточено на исполнении законодательства об охране материнства и детства, обеспечении безопасных условий обучения, своевременном и полном предоставлении семьям с детьми мер соцподдержки, соблюдении прав несовершеннолетних, лишённых семейного воспитания, обеспечено надзорное сопровождение летней оздоровительной кампании, – продолжил прокурор округа. – Прокурорскими проверками охвачены практически все сферы жизнедеятельности детей, пресечено более 980 нарушений прав несовершеннолетних.

Активно велась прокурорами работа и в жилищно-коммунальной сфере. Как сообщил собеседник «КС», результатом принятых мер реагирования стало признание 19 домов непригодными для проживания и подлежащими сносу, 80 гражданам взамен аварийного предоставлено благоустроенное жильё. Главе региона предложено обследовать ещё 42 дома, которые имеют признаки ветхости и аварийности.

Также прокурорами выявлена задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности по государственным (муниципальным) контрактам на общую сумму 5,2 млн рублей, которая в результате принятых мер погашена в полном объёме.

– Всего в 2022 году в защиту жилищных, трудовых, пенсионных прав граждан, прав несовершеннолетних, а также в целях восстановления законности в сфере ЖКХ, охраны окружающей природной среды в суды прокурорами направлено более 170 исковых заявлений на сумму свыше 10,5 млн рублей, – добавил Дмитрий Бурко.

От имени государства

Будучи субъектом права законодательной инициативы, прокуратура округа плодотворно работала и на законодательном поле.

– По нашей инициативе региональной Думой были приняты восемь законов. При этом одним из наиболее значимых стал Закон «О патриотическом воспитании граждан в Чукотском АО», реализация которого будет способствовать в регионе защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, – подчеркнул прокурор округа.

Ещё один аспект работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в судах.

– В 2022 году прокуроры участвовали в рассмотрении судами более 450 уголовных дел, одно из которых можно выделить особо, – сообщил Дмитрий Бурко. – Так, в мае впервые уголовное дело по обвинению местного жителя в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, рассмотрено районным судом с участием коллегии присяжных заседателей. Оценив представленные государственным обвинителем доказательства, коллегия единогласно признала подсудимого виновным в совершении особо тяжкого преступления и не заслуживающим снисхождения.

Из других значимых направлений деятельности Дмитрий Владиславович выделил работу с обращениями граждан, которых в минувшем году в органы прокуратуры поступило свыше 1800. По результатам  рассмотрения признаны обоснованными и удовлетворены более 380, или каждое пятое обращение. На личный приём обратились свыше 300 граждан.

– Да, не все вскрытые проблемы в 2022 году по результатам проверок были решены безотлагательно, что, безусловно, требует принятия нами дополнительных мер, – констатировал прокурор округа. – Особое внимание уделим полноте реализации мероприятий национальных проектов, восстановлению прав граждан, проживающих в аварийном жилфонде, замене изношенных коммунальных сетей и оборудования, защите прав пенсионеров, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и других социально уязвимых категорий граждан, вопросам оказания населению медицинской помощи. В условиях изменения законодательства о предоставлении мер соцподдержки семьям с детьми сосредоточим внимание на полноте и свое-временности предоставления им причитающихся выплат и пособий. В координации с правоохранительными органами и иными заинтересованными ведомствами продолжим прорабатывать вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, противодействия коррупции, а также преступности в сфере экологии, незаконного оборота наркотических средств.

В завершение разговора Дмитрий Бурко обратился к коллегам:

– Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации. Труд прокуроров никогда не ограничивался рамками рабочего времени и инструкциями, он всегда требовал личного участия в каждом деле и в каждой судьбе, будь то защита интересов государства, общества или конкретного человека. Благодаря компетентности и преданности выбранному делу, личному составу прокуратуры округа удалось многое сделать для решения поставленных руководством страны задач. Особые слова благодарности – ветеранам. Именно вы своим самоотверженным трудом привнесли в ведомство методы и принципы, на которых во многом основывается ежедневная деятельность современных прокуроров. Коллеги, желаю вам ни на шаг не отступать от своих профессиональных принципов, сохранить твёрдость и настойчивость в служении закону. Пусть наступивший год принесёт в ваши семьи благополучие и счастье!

Справка «КС»

Дмитрий Бурко родился в 1974 году. В 1999-м окончил Калининградский государственный университет. Службу в органах прокуратуры проходит с 1997 года. Трудовую деятельность начал в должности помощника Балтийского транспортного прокурора Западной транспортной прокуратуры Калининградской области. До 2020 го да работал на различных должностях в прокуратуре Калининградской области. В 2020 – 2022 годах – заместитель прокурора города Москвы. Указом Президен та РФ от 11 октября 2022 года назначен на должность прокурора Чукотского АО. За время службы неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора РФ. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалями «Ветеран прокуратуры» и «300 лет прокуратуре России».

Кстати

В первом полугодии 2022 года прокуратура округа инициировала создание на Чукотке социально-просветительского проекта «Правовая грамотность», к участию в котором привлечены представители департаментов социальной поли-тики, здравоохранения, образования и науки, УМВД, МЧС, Налоговой службы, уполномоченный по правам человека. В рамках проекта проведены различные мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения, недопущение нарушения их прав и защиту от преступных посягательств.