Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЗА ГРАНЬЮ

26.08.2010

Антон ЛОБАНОВ

Расследование преступлений, где в качестве потерпевших или обвиняемых фигурируют несовершеннолетние, всегда было сопряжено с дополнительными сложностями, вызванными необходимостью соблюдения целого ряда предусмотренных законом процедур и условий. Но, пожалуй, наиболее серьезной составляющей здесь остается дополнительная психологическая нагрузка, которая ложится на следователей при ведении такого рода дел, особенно в случаях, когда речь идет об убийстве детей или совершении в отношении их иных насильственных действий, в том числе сексуального характера. Как признался руководитель Cледственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чукотскому АО Сергей Давыдов, даже самым опытным сотрудникам бывает не просто совладать с эмоциями и остаться беспристрастными, столкнувшись с подобными фактами, которые привели бы в ужас любого нормального человека.


ПОКАЗАТЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ
– Как совершенно справедливо заметил президент Дмитрий Медведев, поднимая тему защиты несовершеннолетних, отношение к детям – это тот показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом и об уровне его развития. К сожалению, жизнь показывает, что ни о зрелости общества, ни о высоком уровне его развития говорить пока не приходится, и Чукотка здесь не исключение, – считает Сергей Давыдов. – Дети продолжают периодически становиться жертвами преступлений, причем самых страшных их видов. Только за 2009 год и истекший период нынешнего года в производстве наших следователей находилось 13 уголовных дел, по которым потерпевшими были признаны несовершеннолетние. В перечне преступлений, совершенных в отношении их, – и убийства, и причинение тяжкого вредя здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также изнасилования, насильственные действия сексуального характера и половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

МАЛЕНЬКИЕ СВИДЕТЕЛИ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ
По словам Сергея Ивановича, одним из самых страшных и жестоких по исполнению стало убийство женщины и двух ее малолетних детей в Билибино, совершенное летом прошлого года. Тогда местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зарезал свою двоюродную сестру, причем на глазах ее дочери и сына, которым было всего 5 и 7 лет. А чтобы избавиться от невольных свидетелей и обезопасить себя, убийца решил расправиться и с находившимися в шоке от произошедшего ребятишками. Более того, спустя некоторое время после совершения злодеяния он вновь наведался на место преступления и попытался поджечь квартиру с целью сокрытия следов содеянного.
– Это дело было поставлено на особый контроль, в Билибино в помощь местным работникам следственного подразделения периодически выезжали старший помощник руководителя Следственного управления и руководитель отдела криминалистики. В результате совместной работы следователей, оперативных сотрудников органов внутренних дел собраны неопровержимые доказательства против лица, совершившего это преступление, – продолжил руководитель Следственного управления. – Государственный обвинитель потребовал пожизненного заключения для виновного, и приговором выездной сессии окружного суда ему был определен данный вид наказания.
Приговор, думается, вполне закономерный, по крайней мере, самый строгий из ныне возможных, но в этом деле возникает множество других вопросов, лежащих вне плоскости права. В частности, что движет такими существами (людьми их назвать язык не поворачивается), когда они лишают жизни ни в чем не повинных детей. И если мотивы убийства взрослой женщины не оправдать, но как-то объяснить можно – ревностью, внезапно возникшими неприязненными отношениями, как в этом случае, – то последовавшее за этим убийство детей находится за гранью понимания. А ведь это были не посторонние для преступника ребятишки, он неоднократно бывал у них в гостях и даже оставался приглядывать и играть с ними. Конечно, можно предположить, что все дело в неуемном потреб-лении алкоголя, ведь, как отмечают специалисты, большинство тяжких преступлений происходит именно на этой почве. Только вряд ли это в полной мере объясняет случившееся.

УСПОКОиЛИ… ДО СМЕРТИ
– Подобные преступления, к сожалению, действительно периодически происходят, в том числе и в нашем округе. В частности, за время моей работы на Чукотке это уже второй такой случай, – вспоминает Сергей Давыдов. – В 1997 году мне довелось поддерживать обвинение в деле об убийстве женщины, совершенном на глазах ее двух малолетних детей. Тогда преступник тоже попытался расправиться с ребятами, однако им в последний момент удалось вырваться и убежать. Убийца был приговорен к 15 годам лишения свободы. Что же касается пожизненного заключения, то это второй случай на Чукотке (первый раз эта мера наказания назначалась в 2000 году в отношении организатора и участника убийства целой семьи – мужа и жены. Их ребенок, к счастью, тогда остался жив).
Как бы там ни было, это все-таки единичные случаи, которые происходят нечасто. Зато куда чаще встречаются факты причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних их собственными родителями. Причем нередко это также приводит к смерти детей.
– Сейчас у нас в производстве находятся несколько очень похожих дел из этой категории, – рассказывает Сергей Иванович. – Два ребенка – один в Анадырском районе, другой в Чукотском – погибли из-за травм, причиненных им пьяными родителями, пытавшимися силой успокоить малышей. Более подробно об этом можно будет говорить после окончания следствия, однако уже сейчас вполне очевидно, что основной причиной случившегося вновь является злоупотребление алкоголем со стороны взрослых, их полное пренебрежение к собственной жизни и жизни собственных детей.

В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ
Сотрудникам Cледственного управления Cледственного комитета нередко приходится расследовать и дела, по которым в качестве обвиняемых привлекаются сами несовершеннолетние. В 2009-2010 их насчитывается уже восемь.
– Преступления, совершенные несовершеннолетними, носят самый разнообразный характер, – отметил Сергей Давыдов. – Здесь и незаконное проникновение в квартиры, в том числе и с применением насилия, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, оскорбление и неповиновение законным требованиям работников милиции. Часть из этих дел уже расследована и направлена в суд, по ним есть приговоры, часть еще находится в производстве.
По словам нашего собеседника, при расследовании таких преступлений (как, впрочем, и в случае с преступлениями против детей) возникает ряд сложностей, поскольку законодательством определен особый порядок производства по делам в отношении несовершеннолетних, тогда как из-за некоторых особенностей нашего региона соблюсти его бывает весьма непросто.
– В этих случаях нам необходимо не только установить дополнительные обстоятельства совершения преступления, но и жизни самого несовершеннолетнего. В частности, исследуются жилищно-бытовые условия, в обязательном порядке должны проводиться судебно-медицинские и психолого-психиатрические экспертизы, – объяснил наш собеседник. – А поскольку амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится только в Анадыре, в случаях, когда несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый проживает где-то в районе, его, а также его законного представителя (например, кого-то из родителей), необходимо каким-то образом сюда доставить и обеспечить проживание. На эти цели средства, к сожалению, не предусмотрены. Для решения вопроса приходится тесно взаимодействовать с сотрудниками милиции, нашими транспортными организациями и даже с пограничниками, которые очень здорово помогают нам в этом деле. Кроме того, уже не раз самим сотрудникам Cледственного управления Cледственного комитета приходилось «скидываться», чтобы за свой счет доставить несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в Анадырь.
Еще одной проблемой при работе с несовершеннолетними подозреваемыми (обвиняемыми) является недостаточное количество адвокатов в округе, особенно в районах, тогда как в этих случаях участие адвоката обязательно. В результате при совершении несовершеннолетним особо тяжкого преступления подчас невозможно оперативно решить вопрос не только о его задержании и заключении под стражу, но и просто допросить, поскольку показания несовершеннолетнего, данные без участия адвоката, не будут иметь юридической силы. Из-за этого расследование таких дел может несколько затягиваться. Впрочем, все это уже чисто технические трудности, которые, в конце концов, приходится, и в конечном итоге удается, так или иначе преодолевать. Остается лишь надеяться, что нашему обществу также благополучно удастся изменить в лучшую сторону и ситуацию в деле защиты детей, чтобы эти проблемы потеряли свою актуальность, а преступления против детей или с их участием перестали пополнять оперативные сводки.